취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

S10 갤러리에서 HEIF 사진이 너무 늦게뜹니다

705 보기
십오지는105G
옵션
갤럭시 S
사진 저장옵션에서 HEIF 설정하면 용량은 적게 잡아먹지만.. 디코딩시 처리량이 많아져서 그런지

1. 갤러리에서 엄청 늦게뜨네요
갤러리에서도 늦게 뜨는데 특히 카톡같은 서드파티 앱에서는 더 늦게뜨구요

이거 진짜..

아이폰은 고효율 저장을 하더라도 갤러리에서는 로딩이란 것 자체가 아예 없이 그냥 미리 떠있음

2. 또 사진 눌러서 전체화면으로 보면 저화질로 나왔다가 고화질로 몇초 후에 바뀌는데 그것도 상당히 거슬리고

3. 그리고 단순히 느린 것 말고도
목록에서 썸네일이 안뜬 상태로 사진을 누르면 가끔 멈춥니다 갤러리 앱 자체가
12 댓글
minemap0035
갤럭시 S
HEIF이 처리할 게 많은 방식인가봐요
십오지는105G
갤럭시 S
처리량이 많은 방식인 것은 알지만 옆동네 A모사 폰처럼 빨리 뜨면 좋겠다는 것이 본문의 내용입니다
일해랏삼성
갤럭시 S
저는 갤러리는 바로 열리는데 카톡이 살짝 느리네요. 노트9입니다.
십오지는105G
갤럭시 S
저도 카톡이 더 느려요

갤러리에서는 로딩 없이 미리 사진이 떠있나요?
일해랏삼성
갤럭시 S
미리는 아닌데 폴더 선택하는 순간 로딩이 끝나서 반짝!하고 로딩된달까요?
거의 체감이 없습니다.
십오지는105G
갤럭시 S
저도 일단 맨 위 몇십 장 정도는 그렇게 거의 즉시 뜨긴 뜹니다
근데 아래로 내려가면 아주 늦게 뜨네요
용량 문제로 썸네일을 최근 일정 갯수만 유지한다든지 하는 방식을 쓰는것 같네요
아이폰은 안 그러던데
일해랏삼성
갤럭시 S
저는 쭉 내려도 즉시 뜨는데 어쩌면 갤러리 앱의 오류일지도 모르겠어요 ㅜㅜ

아, 혹시 사진이 SD 카드에 저장되도록 설정하셨나요?
Mysterious
갤럭시 S
사진들이 많아서 그런걸지도...😰
십오지는105G
갤럭시 S
사진이 많다고 느린 것을 당연하게 받아들이고 써야 하나요?
A모 사 폰은 HEIC 사진이 많더라도 즉시 뜨는데
Mysterious
갤럭시 S
사진이 많으면 어쩔 수 없이 용량때문에 느려지는건 당연한거죠^^
사진 1개를 업로드하는데는 얼마 안걸리지만 9000장이 넘어가면 그래도 어쩔 수 없이 더 걸립니다...
앨범을 좀 많이 만들면 덜 할고 같네요😅
십오지는105G
갤럭시 S
잘 생각해 봅시다
HEIC 포맷은 처리량이 커서 로딩이 오래 걸리고
제 경우는 사진이 많기 때문에 더 오래 걸리는 것을 이해하고 있습니다

하지만 처리량이 많아지면 느려진다는 것을 이해하는 거랑
폰을 사용하면서 느려져도 괜찮은 거랑은 별개의 문제입니다

아이폰 사용자들 추울때 폰 꺼지고 앱 리프레시 된다고 불평하면
배터리가 싸구려라서 그렇고 램용량이 부족해서 일어나는 자연스러운 현상이라고 쉴드쳐주는 거랑 같지 않나요?

현상의 원인을 찾는 건 그냥 원인을 아는 것에서 끝나야지 그 결과에 대해 평가하는 거랑은 별개의 문제입니다
그러니까 그 이유를 찾았다고 해서 그 결과를 당연히 받아들여야 한다는 것은 아니라는 얘기죠

앱이 리프레시된다 -> 그 이유는 램이 부족하기 때문이고 램이 부족하면 리프레시되는게 당연한 건데 왜 그래?
라는 사고방식은 이상한 거예요
램이 부족하기 때문이라는 이유를 찾았지만 그 램이 부족한 것 때문에 발생하는 리프레시 현상이 마음에 들지 않을 수 있죠
원인이 어쨌든 리프레시가 발생하는 것이 문제라는 거고
더구나 램을 늘려서 리프레시를 해결하면 되는 거구요
램의 부족이 원인인 것을 이해한 것과 리프레시를 용인하고 참고 사용해야 한다는 것과 같은 오류입니다

마찬가지로 HEIC로 저장하면 디코딩 처리량이 늘어나고 파일이 많으면 버거워질 수는 있어도
그 느려지는 현상 자체가 마음에 들지 않을 수 있죠
옆 동네 어떤 기기는 실제로 기본 갤러리 앱에서는 아예 로딩이 없구요

이해를 하셨어요?
갤럭시S105G
갤럭시 S
2번은 진짜 많이 경험해봤죠ㅜㅜ