취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[TIP]갤럭시 꿀팁, 긴급상황 SOS 메세지 보내기로 도움 받기!

27251 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

갤럭시 꿀팁, 긴급상황 SOS 메세지 보내기로 도움 받기!

2019년 7월 19일 삼성전자 뉴스룸을 통해 위급한 순간을 대처한 사례가 올라온 내용이 있었습니다.

뉴스룸에 올라온 기사 대제목 [ 갤럭시 S8, 20명 보트 승객 구조에 도움 ] 을 확인해 보았습니다.

삼성전자 뉴스룸 내용을 인용해보면

#

필리핀 세부 보고시티 인근에서 20명의 승객이 탑승한 보트가 전복되는 사고가 발생했다. 탑승자들은 신속하게 구조를 요청한 덕분에 전원 무사히 구조될 수 있었다.

당시 승객 짐 엠디(Jim Emdee) 씨는 갤럭시 S8으로 전화해 도움을 요청했고, 스마트폰 위성항법장치(GPS) 기능으로 전복된 위치를 전송해 구조대가 신속하게 사고 현장에 도착할 수 있었다.

삼성전자 뉴스룸 원문 : https://bit.ly/2YYznyV

#

삼성 갤럭시 디바이스 에서 설정이 가능한 SOS 메세지 보내기 설정 방법을 알려드리겠습니다.

SOS메세지 보내기 설정

디바이스에 [설정] 앱을 선택하여 [유용한 기능]을 선택해줍니다.

유용한 기능 에서 하단에 [SOS 메시지 보내기]를 눌러줍니다.

[SOS 메시지 보내기] 메뉴로 진입 후 해당 기능을 활성화 해주면

팝업 메세지가 나오면서 사용방법을 안내해주는 내용이 나옵니다.

전원버튼을 3회 빠르게 누르면 SOS 메시지가 전송됩니다.

[SOS 메시지 보내기] 를 활성화 하면 최소 1명의 메시지 수신자를 선택할 수 있습니다.

[추가]버튼을 눌러서 해당 기능 사용 시 전송될 지인 및 가족 혹은 긴급전화 연락처를 등록합니다.

요즘 112와 119는 문자메세지로도 신고가 가능하기때문에 해당 기능을 잘 활용하면 큰도움이 될 수 있을 것 같습니다.

* 긴급 상황이외에 장난 혹은 실수로 해당 기능을 활성화 하지않도록 주의해주세요.

[SOS 메시지 받는 사람]을 설정한 후 리스트 화면에는 내가 설정한 메시지 수신자가 나타납니다.

수신자를 1명외에 더 추가 할 분들이 있다면 [추가]를 눌러 더 추가할 수 있습니다.

[SOS 메시지 보내기] 기능중 [오디오 녹음 파일 첨부]를 활성화 해주면 5초 동안 주변 소리를 녹음하고 첨부합니다.

긴급한 상황을 음성을 통해 상대방에서 전송할수 있으니 내용전달에 더 도움이 될 것으로 보여집니다. 

SOS 메세지 발송 해보기

전원버튼을 3번 빠르게 누르면 알림 아이콘에 사이렌 모양이 나타나면서 메세지전송이 완료됩니다.

이때 상대방이 MMS를 수신할 수 없는 요금제 일 경우 음성녹음은 전송이 되지않습니다.

이렇게 보내면 상대방에겐 어떻게 메세지가 보내질까요 ?

상대방에서 현재 해당 디바이스의 GPS 정보와 음성녹음 정보를 전송해 줍니다.

마치며

혹시 모를 긴급상황을 대비해 주변 지인 혹은 자신의 긴급함을 빠르게 인지하고 도움을 줄 수 있는 분을 등록해두고 긴급상황시 사용하면 가장 유용해보이는 기능입니다.

이번 사례를 통해 갤럭시의 방수기능도 한 몫을 했지만 정확한 GPS정보로 해당 위치를 빠르게 구조팀에 전달 될 수 있었다는점에서 매우 유용한 기능이라고 생각합니다.

(+추가) 갤럭시 워치 에서도 설정이 가능합니다.

6 답변

채택된 답변
채택된 답변
두리둥둥
갤럭시 S
SOS 메세지 사용법 상세한 설명 감사합니다👍👍
막상 상황이 생기면 누군가에게는 소중한 목숨줄이 될수 있을것 같습니다^^

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
pro-프로
갤럭시 S
그나마 이거 해놓으니 마음이 편해지네요
ㅎㅎㅎ

감사합니다 !

채택된 답변
Luminant
갤럭시 S
꿀팁꿀팁!!!
간혹 실수로 3번 누를까봐 사용안했는데,해놔야 겠네요^^

채택된 답변
바견
갤럭시 S
오오 음성녹음까지!! 믿음직스러운 기능입니다👍👍👍
혹시 워치에도 비슷한 기능이 있을까요?😯

채택된 답변
디지털파워
갤럭시 S
이 기능은 갤럭시 초창기부터 있었던 기능으로 기억하는데 살면서 설마 나에게 무슨일이 하는생각에 설정하지 않고 잊혀진 기능인데 사건이 생기면 떠오르는 기능이네요^^

채택된 답변
포노思피엔
갤럭시 S
실수로 3번 눌러지는 것은 어쩔 수 없이 안타깝지만(?) 설정을 안해놓고 이걸 꼭 필요할 때 사용못하는걸 생각하면 더 무서울 것 같아요^^

55 댓글
채택된 답변
두리둥둥
갤럭시 S
SOS 메세지 사용법 상세한 설명 감사합니다👍👍
막상 상황이 생기면 누군가에게는 소중한 목숨줄이 될수 있을것 같습니다^^
갤럭시 S

전화통화가 불가능하거나 자신의 위험을 알릴때는 정말 유용한거같아요!

GPS정보까지 정확하게 전송되니 매우 신기하더라구요 좌표가 딱 찍혀버리던데요 

같이의가치
갤럭시 S
솜브라님 저는 gps를 항상 꺼놓는데 그런 상황에서도 위치가 보내지나요?
포노思피엔
갤럭시 S
기사를 언급히지 않더라도 이런 기능은 꼭 설정해 놓고 있어야 마음이 편해집니다^^

이제는 필수로 설정해 놓아야 합니다 👍👍🏼👍🏿

좋은 정보 감사합니다 😎
갤럭시 S

실수로 세번누를까싶어서 꺼두었는데 긴급상황에는 정말 필요해보입니다.

기사 내용보고 정말 잘 설정해둔거같다고 생각했네요 

채택된 답변
포노思피엔
갤럭시 S
실수로 3번 눌러지는 것은 어쩔 수 없이 안타깝지만(?) 설정을 안해놓고 이걸 꼭 필요할 때 사용못하는걸 생각하면 더 무서울 것 같아요^^
채택된 답변
pro-프로
갤럭시 S
그나마 이거 해놓으니 마음이 편해지네요
ㅎㅎㅎ

감사합니다 !
갤럭시 S

네 어제 어떻게 메세지가 전송되나 싶어서 서브폰에 해보니 현재위치 gps와 음성녹음 파일이 mms로 발송되더라구요 ! ㅎㅎㅎ

채택된 답변
Luminant
갤럭시 S
꿀팁꿀팁!!!
간혹 실수로 3번 누를까봐 사용안했는데,해놔야 겠네요^^
갤럭시 S

네 맞아요 저도 실수로 혹시 눌러버릴까싶어서요 근데 빠르게3번 눌러야 인지되는거라 오작동의 경우는 잘 없을꺼같긴합니다!

채택된 답변
바견
갤럭시 S
오오 음성녹음까지!! 믿음직스러운 기능입니다👍👍👍
혹시 워치에도 비슷한 기능이 있을까요?😯
갤럭시 S

그쵸! 이거 설정해두려구요 이젠!

워치에도 유용한기능에 혹시나 있을까 싶어서 찾아보니 없는거같네요

근데 예전에 SOS라고본거같은데 착각일까요 으음 ㅠㅠ 

갤럭시 S
앗 찾았어요 바견님 갤럭시 웨어러블 앱에서 설정 가능한거같아요
바견
갤럭시 S
오오 감사합니다🤗🤗
이제 안전최고레벨이네요👍
갤럭시 S

크 워치와 갤럭시 두개가 완벽하게 보호 해줄꺼에요 ! ㅎㅎ 

채택된 답변
디지털파워
갤럭시 S
이 기능은 갤럭시 초창기부터 있었던 기능으로 기억하는데 살면서 설마 나에게 무슨일이 하는생각에 설정하지 않고 잊혀진 기능인데 사건이 생기면 떠오르는 기능이네요^^
갤럭시 S

옛날에 피쳐폰쓸시절에도 있었죠 

학교수업시간에 장난치는 친구들도많았고요 ㅎㅎㅎㅎ 그건 단순 소리만 내는거라서 이번 기능은 gps정보와 음성녹음까지 있어서 매우좋은거같아요

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
해놨다가 풀었네요. 의외로 세번누르는경우가 허다해요. 연락망에 경찰추가해놨다가 잘못눌러가지고 전화오고 난리...네번이상으로 바꿨으면 좋겠음. 어짜피 비상시에 누르려고 하려면 세번 세면서 누르는게 아니고 광클할테니...
갤럭시 S

네 저도 이게 약간 걱정되서 이부분은 접근방식이 살짝바뀌면좋을꺼같긴해요 

idrymoon
갤럭시 S
유용한 정보를 알려 주셔서 감사합니다. 👍👍👍
갤럭시 S
감사합니다 idrymoon님😁
갤럭시 S
좋은 정보는 역시 추천글에!! 축하드립니다 솜브라님~ 🥳🎊🎉🎵🎶👍
갤럭시 S

감사합니다 :) 이번기회에 해당 기능을 많이들 사용했으면하네요 저희 부모님들 다 설정해뒀습니다.

위급할때 꼭 도움이 되었으면합니다. 

해외 사례를보면 빅스비를 호출해 911에 전화했던 사례도 있었으니 스마트폰을 통해 많은 도움을 받기도하는거같습니다 !

Minsta
갤럭시 S
ㅎㅎㅎㅎ세계를 빛낸 갤s8 쓰고 있는데 꼭 알고있어야할 정보인것같아요 감사합니다!
갤럭시 S

해당기능을 통해 구조 된 소식이 너무나 좋은 기능이라 모든 분들께 전달되었으면합니다👍

갤럭시 S
전 이글이 메인에 올라올 줄 알았어요~👍👍👍👍
갤럭시 S

감사합니다. 기사보고 많은분들이 아셨으면 좋겠다 싶어서 바로 후딱 알아보고 만들었네요 ㅎㅎㅎ

갤럭시 S
네~!!이 기능 저희 애들도 다 해놨어요^^
꼭 해 놓아야 할 기능이죠~!!!
EunjoySummer
갤럭시 S
제가 실수로 누르는 바람에 부모님이 깜짝 놀라셔서 정말 조심하고있는 기능,,, 5번 눌러 작동되는 옵션도 있으면 좋겠네요ㅜㅜ 가끔 가방속에서 꺼내거나 할때 눌리더라구요
갤럭시 S
맞아요 3번연속이라곤하지만 ㅠㅠ 보조키 + 3번이나 말씀하신대로 5번이면 실수할일은없을꺼같아요 !!
문스루
갤럭시 S
990조회수 달성
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
정말 꿀팁이네요~감사합니다😀
갤럭시 S
감사합니다😁
UHS24
갤럭시 S
위와같이 응급상황시에 경찰과 소방서중 어디에 신고 들어가는것이 더 효과적인가요?
갤럭시 S
둘중 어디든 응급상황에는 연결이 되는 쪽이 좋지않을까요 상황에따라 다르겠지만 ㅜㅜ 경찰서가 좋을꺼같아요
alsgh529
갤럭시 S
제가 유용하게 잘쓰는 기능중 하나입니다♡♡
갤럭시 S
오호 유용하게 사용중이네요👍👍
꿈에
갤럭시 S
위급시 대처할수있는 방법중 좋은 정보 인거 같습니다. 바로 보고 설정 했어요!
갤럭시 S
맞습니다 위급시 대처할 수 있는기능입니다 !
북청물장수
갤럭시 S
이제서야 봤네요.
한마디로 굿이네요~ 굿굿굿!👍(거침없이하이킥유행어)
sung22
갤럭시 S
아쉬운데
제폰은 sos문자가
안돼요.그래도
참 유용한기능 입니다
갤럭시 S
ㅠㅠㅠ 아 그런가요 ? 안드로이드 디바이스에 기능이 있는거같던데 아쉽네요 유용한기능에 대부분있는줄 알았는데 아닌가봐요
sung22
갤럭시 S
감사합니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
sos 사용법 대해서 감사합니다, 근데 혹시 모든 갤럭시 스마트폰 다 사용이 가능하나요?
갤럭시 S
유용한기능에서 해당 기능이 지원되는 디바이스는 되는거같아요 전체디바이스확인은 저로써는 어렵네요 ㅠㅠ 담당분께 문의해봐야겠어요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
그러게요. 모든 기기에서 작동하는 게 아니라서, 작동여부를 확인 하는 게 맞는 말 인것 같습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
유용한 정보네요
감사합니다
저도 해놔야 겠네요
전원 3번만 누르고 음성으로 5초간 말하면 되는건가요?
갤럭시 S
네네 전원3번 동시에 누름과동시에 5초간 녹음이 진행됩니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
저 설정해놨어요~~^^근데 119랑112랑 같이 추가해놔도 되는건가요?위급상황시 두쪽 다 가나요?
처음 설정하는거라 모르는게 많네요