취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

정말 달 사진 달 합성 아닌가요? 너무 심하다 느껴지는게 있네요 정확한 답변 바랍니다

2991 보기
냠냠냠123
옵션
갤럭시 S

위 사진이 원본 사진이구요
이만큼 흐릿하게 만든다음

사진을 찍으면 정말 실제 달을 합성한듯이 나옵니다 아무리 AI 보정 기술이 들어가서 눈에 안보이는 디테일도 보인다고 하던데 이건 좀 심한 수준이라서요 눈으로도 아니고 그냥 아예 보이지 말아야할 크레이터들이 보입니다 저만큼 흐릿하게 했는데 말이죠 그리고 저 사진들 작은 크레이터들을 보면 원본과 위치가 다르거나 그런 크레이터들도 상당수입니다 이에 대해 정확히 말씀 주셨으면 합니다
16 댓글
BC88796
갤럭시 S
아까 뉴스기사 뜨던데, 한번 찾아보세요
냠냠냠123
갤럭시 S
앗 넵
냠냠냠123
갤럭시 S
눈에 보이지 않는 디테일을 살리는거라던데 저렇게 흐리게 해두면 눈에 보이지 않는 것 뿐만 아니라 그냥 아예 안보이는거 아닌가요? 저 작은 크레이터들은 보일 수 없을 정도로 흐리게 해뒀는데.. 일단 중립 박고 이에 대한 삼성의 추가 답변이 오면 그걸 기다려 봐야겠네요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
저 흐릿한 사진 보면 중간중간에 크레이터 모양으로 보이는 까만 부분 잇자나용

그걸 보정해서 선명하게 만드나봅니다?
냠냠냠123
갤럭시 S
근데 저 미세하게 작은 크레이터 모양들은 흐린 사진에선 아예 안보이는데요? 큰 크레이터들은 당연히 보이긴 하는데요ㅠㅠ 일단 전 삼성을 지극히 사랑하는지라 삼성 말은 믿어보긴 할텐데 또 저렇게 보니 생각이 달라질거 같기도 하구요..
GalaxyZfold3
갤럭시 S
저는 개인적으로 이게 뭐가 문제인지 모르겠네요. 오히려 좋은 기능같다고 생각합니다. 인위적으로 완전 다른 모양으로 다른 화질좋은 달 사진으로 합성하는 것도 아니고. 얼굴도 보정하는데 이정도는 별거아닌거같고 어차피 on off도 가능하고요. 그냥 더 좋은 기능같은데..
냠냠냠123
갤럭시 S
저도 문제라 생각하지 않습니다 애초에 저도 문제라 생각하는 사람들 이해가 안가거든요 그냥 궁금해서 그런거였어요 정말 달사진을 갖다 합성을 하는건지 아니면 그냥 고도의 "보정"을 거치는건지
김종원it
갤럭시 S
제가 노트 10으로 찍은것 입니다

SEUNGK
갤럭시 S
ㅋㅋ
이거써봤니
갤럭시 S
앗 귀여워 🤩 달이 노무 귀여워요
야간자율학습
갤럭시 S
결과적으로 문제는 안될테지만...
일단 사진을 찍는 의미가 있을까요?

생각을 해보면 우리가 사진을찍는 이유가 그 순간과 풍경을 기록한다는 이유일수도있고 그걸 찍는다는것에 아주 큰 의미가 있을수도 있어요

근데 이건 아니죠
그냥 AI한테 달좀 그려달라고 부탁하지 기껏 나가서 달 찍었더니만
새로 뽑은것같은 합성된사진이 만들어지면 뭐가의미가있습니까?

S21은 장면별 최적촬영을 꺼도 보정...아니 합성된다던데..
그래 삼성 망원 좋다고요 니네 달 잘찍힌다고
이거 너무 양심적으로 치사하지 않나요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
냠냠냠123님 안녕하세요 카메라담당입니다

갤럭시 카메라는 촬영하는 장면을 AI가 자동으로 인식해 카메라의 설정값을 자동으로 조절해주는 장면최적화 기술과 야간 촬영시 최상의 결과물을 제공하기 위해 멀티프레임 합성 (여러장을 찍어 하나로 합성) 기술과 선이나 패턴의 디테일을 살려주는 AI보정기술이 들어가 있습니다. 달 촬영시에도 해당기술이 모두 적용되어 사용자의 눈에 보이지않던 디테일이 표현된 것으로 인위적인 합성이 아닙니다

감사합니다
냠냠냠123
갤럭시 S
근데 글을 보시면 저정도 흐릿한 달은 사용자의 눈에 보이지 않을 뿐만 아니라 포토샵으로 임의로 달을 흐리게 만들었기 때문에 그냥 아예 작은 크레이터를 사라지게 만들었다 해도 과언이 아닌데 촬영하고 나면 원본에선 없앤 미세한 크레이터들이 살아있더라구요 이게 가능한건가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
냠냠냠123님 안녕하세요? 카메라담당입니다.

위에 설명드렸듯이 장면최적화 기술을 통해 달로 인식을 한 상태에서 아주 많은 장수의 사진을 활용해 멀티프레임 합성으로 최대한 원본과 밝기와 선명도가 유사한 사진을 만들어내고, 그 다음 AI를 이용한 Detail을 보정하기 위한 기술이 적용됩니다. AI 기반 Detail 보정 단계에서 선명하게 복원이 될 수 있습니다.

감사합니다.
냠냠냠123
갤럭시 S
하나 의문점을 가진게 없는 크레이터를 AI 보정 단계에서 살려내는, 즉 달을 학습한 AI가 부분적으로 없는 디테일을 살려내는 것은 안한다는 것인가요? 인위적으로 달을 합성하는게 아닌 그냥 AI가 없는 디테일, 즉 크레이터를 살려내는 것은 아니냐는 말입니다 그냥 이 기술에 대해 궁금해서요