취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시와 푸른하늘 만들기 : 비디오 자동재생 차단

297 보기
옵션
기타
안녕하세요. 놑20머겅입니다.
 지난 포스팅에서푸른 하늘의 날을 맞이하여,

1. 절전모드 사용하기
2. 비디오 자동재생 차단
3. 북마크 활용하기

를 실천하기로 했었는데요.

이 미션을 수행하기전에는 
"스마트폰 사용이 이산화탄소 배출이랑 무슨 상관이지..?"
라고 생각했었습니다. 

그런데 찾아본 자료에 의하면요. 

"디지털 탄소발자국 배출량은 동영상 시청 10분에 1g, 데이터 1MB 사용에 11g이 발생한다. 1시간 동안 동영상을 시청하면 자동차로 1km를 주행하는 것과 배출량이 맞먹는다."

디지털 탄소발자국 : 디지털 기기에서 와이파이, LTE 등 네트워크를 거쳐 최종 연결을 위한 
데이터 센터까지 서버를 연결하는 과정에서 이산화탄소가 발생하는 것.

라고 합니다. 

요즘 언제 어디서든 데이터를 마음껏 사용할 수 있고, 
5G로 우리의 삶은 더욱 더 빨라지고 편리해졌지만,
알게 모르게 우리의 환경은 이산화탄소 배출로 악화되고 있었네요.

그래서 저는 이번에비디오 자동재생 차단을 실천해 보았습니다.

저는 항상 잠자리에 들 때면 투자, 책, IT와 관련된 영상을 
자동재생으로 틀어놓고 자곤 했습니다.
(그러면 잠이 잘 오더라구요.. ㅎㅎ)

솔직히 영상 하나만 재생해놓아도 잠은 잘 오니,
이번 기회에 사용안함으로 변경해 보았습니다.

그리고 영상을미리 다운로드하거나해상도를 줄이는 것도,
데이터 사용량과 에너지 감소에 도움이 된다고 합니다.

그래서 유튜브에 있는 오프라인 저장 기능, 해상도도 720P로
 갤럭시 Z폴드3 CF를 저장해보았어요!
(이번Z폴드3 와락 편 진짜 너무 좋아요. ㅎㅎ)

이렇게 작은 실천으로 지구 환경 지키기에 기여할 수 있다니,,
나름 뿌듯한 것 같네요. 🤩

그럼 좋은 밤 되시구요!🌜
기회가 되신다면 함께 실천해보는 것도 좋을 것 같습니다.

0 댓글