취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

방수등급 관련 질문 드립니다

220 보기
호라드림
옵션
기타
어디선가 본 글을 써봅니다...
방수등급은 없는 휴대폰을(제품 공식 제원 및 일반적인 스펙상)
분무기로 분무하는 수준의 물은 사방에서 분무해도 견딜수있으니
이정도면 방수등급이 약 4등급정도 된다고하는 글을 봤습니다

쓰다보니 좀 이상하네요...ㅋ
쉽게 말해서, 갤럭시A30(방수방진X)에 사방에서 분무기로 물을 분사했을때,
메인보드나 모듈등 전자부품에 직접적으로 분사되지 않기때문에,
이로써 방수등급이 4등급정도 된다고 합니다

방수는 안되지만 분무기정도는 견딜수있으니 방수는 안되지만 방수등급은 4등급이다

어떻게 생각하시나요...?

저는 방수가 없는 제품엔 방수등급을 평가하는 자체가 틀린거라 생각하는데요..

자동차도.. 방수인가요... 겉은 젖어도 실내는 안젖으니까요..

아이러니하네요..
처음입니다

그렇다는 말은..

얘도 방수가 맞겠죠..?
9 댓글
채택된 답변
강화유으리
기타
저는 방수방진 등급이 없는 제품은 방수방진이 안 된다고 생각하고 있고 평가 하는 것 또한 의미없다고 생각합니다☺☺
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
방수방진 인증을 안받은거지 구우우우지 돈들이면서 방수인증받으면 1~3단계 같은 단계는 받겠지만 누가 IPX1를 자랑하라고 그걸 인증받을까요
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
기타
분무기로 뿌렸다해도 스피커나 USB단자쪽으로 쐈다하면 예기가 달라지겠죠?
호라드림
기타
모두 소중한 의견 감사합니다
전반적으로 제 의견과 같지만, 제가 생각하지 못한 부분까지 적어주셨네요
감사드립니다
서준bixby
기타
그건 방수 의미가 없는겁니다.
기타
방수방진이안되는대 굳이 측정할필요는 없어보여요~
그리고 물이 들어가는 부분마다 고장날수도 안고장날수도 있어서 애매해요.
기타
뭐..내부에 안들어갈거라고 생각해서 방수등급을 매긴다는 것은..헛소리 같습니다ㅋㅋㅋ....

일단 이 댓글을 읽으시는 분들...IP등급 표를 보면서 읽으시면 뭔 소린지 이해하기 쉬우실겁니다.

IPX? 등급 상 1~6까지는 분사되는 물을 기준으로 측정합니다. 3까지는 기기 하단을 제외하지만 4부터는 기기 상하좌우 모든 방향으로 물을 분사하는 것입니다.

하지만 방수등급이 안나와있는 기기들 대부분은 하단 포트에 방수처리가 일절 되어있지 않습니다. 때문에 아래에서 물을 쏘다가 포트로 물기가 들어가면 고장을 일으킬 수 있는 것이죠.

내부로 새어들어갈 가능성이 반 이상이라도 있으면 방수 등급 자체를 매기면 안된다고 생각합니다. 처리가 되어있지 않으니 침수라는 변수는 사용자에게 언제나 위험요소로 존재해야 하는 것입니다.

참고로 3 까지의 분사 테스트는 평상시에 빗방울이 떨어지는 수준입니다. 빗방울로 인해 침수되는 경우는 정말 없는 편이죠(가능성이 아예 없다고 할 순 없지만요.).

차에 방수등급을 매길 수 없는것도 같은 이유입니다. 비맞는다고 침수되진 않지만 물에 반 정도만 잠겨도 바로 침수차가 되어버리고, 엔진은 못쓰게 되버립니다.

내부 손상의 가능성이 열려있으면..뭐 끝난거죠...

+ 신기한 점은 이번 A시리즈의 경우 코팅은 되어있는 듯 했습니다. 보통 일절의 처리가 없다면 물방울을 떨어트렸을 때 사방으로 퍼져야하는데 동그랗게 모이는 것을 보면 말이죠.
호라드림
기타
아마 A시리즈 코팅은 올레포빅 코팅이 아닐까 조심스레 추측해봅니다
이전 더 구형단말기도, 최소 액정엔.. 동그랗게 퍼진걸로 기억합니다ㅎ

다만 저도 여러 댓글주신분들과 같은 생각입니다만..
자꾸 저와 다른의견으로 논쟁 아닌 논쟁중이라 제가 알고있는게 잘못됐나 싶어
썼습니다

친절하고 상세한 답변 감사합니다
서태진
기타
음 그럼 수화부나 마이크, C타입단자, 이어폰잭, 스피커는 갈거같은데