취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

PENUP 업데이트에서 보는 One UI의 미래

991 보기
imAsking
옵션
기타
펜업이 최근 업데이트를 많이 하면서 큰 변화가 있었는데, 미래의 One UI의 컨셉이 될 수 있기에 급히 적어보려고 해요.

보는 영역의 배너
............

배너가 있는 확장가능앱바의 세로 길이가 배너가 없는 앱의 확장가능앱바의 세로 길이와 통일되었어요.

삼성 갤러리와 펜업을 투명도 줄여서 둘이 합쳐봤는데요, 액션바를 제외 한 보는영역의 크기가 거의 똑같죠?

원래 삼성은 보는영역에 배너가 들어가있는 앱을 만들 때는 세로가 짧은 배너를 썼는데요, 그 때문에 화면 내 요소들이 너무 위로 올라가서 불편했어요.

그래서 이번에 크기가 커져서, 보는영역에 배너가 있어도 화면 내 요소들이 배너가 없는 앱처럼 내려와서 좋았어요.

포커스블록내 요소 배치

포커스 블록의 패딩값과 마진값을 맞춰서
요소들을 세로로 일직선상에 배치했어요.

포커스블록에 패딩값을 무조건 주고, 마진값도 동일하게 줘서, 그리드에 모든 요소들을 보이지 않는 세로줄에 다 맞췄어요.

제 계정의 프사 => 그림을 올리신분의 프사 
플로팅액션버튼 => 그림의 테두리

이렇게 연장선상으로 이어지게 앱을 만들었어요.

심볼아이콘이 조금 더 크게 변한 것도 눈에 띄어요.

다만 여기서 앱이 좀 미완성된 부분이 있어요.
보시면 댓글, 좋아요, 재게시 등이 헤더부분과 푸터부분으로 2개로 나뉘었어요. ㅋㅋ 한쪽을 지워야 할 것 같아요. 

태그의 글씨크기도 본문의 크기와 완전히 동일한 사이즈를 쓰고 있어요.

저는 2배수 혹은 3배수를 사용해서, 글씨크기를 조절할 줄 알았는데, 아에 동일한 사이즈로 통합하는 것은 새롭고 재미있는 시도라고 생각해요.

손으로 클릭하기 더 편해졌다는 장점이 있네요.

그리고 서명도 더 큰 사이즈로 변경되었는데요, 우측정렬이 안 된 것을 봐서, 조만간 수정될 것 같아요.

텍스트 필드와 인디케이터

통일된 텍스트박스 여백 사이즈와
아이콘에도 적용되는 인디케이터

댓글 페이지는 아직은 업데이트가 안되고, 예전 디자인 그대로 가져가고 있지만,

텍스트 필드와 탭은 변했어요. 

삼성 멤버스, 삼성 메세지와 같은 규격의 텍스트필드가 들어갔고, (이전에는 상단의 여백이 거의 없는 형태였어요)

원래 텍스트 밑에만 인디케이터가 떴는데, 아이콘 밑에도 인디케이터가 있어요.

기존에는 색깔로 구분을 했는데, 이게 색이 같아지도록 업데이트가 되니까, 투명도 조절로만으로는 분간하기 어려워서 인디케이터를 추가한 것 같아요.

그래서 조금 독특하네요.

요약해보면

1. 요소들이 커지고
2. 포커스 블록에 여백이 추가되고
3. 여백 사이즈에 예외가 사라지고
4. 텍스트 사이즈의 사용을 다양하지 않게 조정했고
5. 아이콘 탭에도 인디케이터가 들어갔어요.

그래서 One UI 2.5때부터 도입된 여백이나, 실험적인 시도들이 완성되어간다는 느낌을 받았어요.

예전에는 어떤 경우에는 어떤 규칙을 적용하고 이게 조금 애매했는데, 이제는 그냥 다 맞춰간다고 생각했어요.

흥미롭고, 앞으로의 발전이 기대되요.

20 댓글
JINU_
기타
드디어 맞춰져가네요 One UI 5 즈음에는 정말 완성되지 않을까 합니다!
imAsking
기타
삼성의 노력이 진짜 대단하네요. 소프트웨어 회사들도 하지 못한 것을 해내고있다는 인상이에요. 카카오, 네이버, 쿠팡같은 플랫폼 기업들도 자사의 앱 디자인을 다 통일 못하고 있다는 것을 생각하면요.
노룩3
기타

광고만 안넣으면 문제없는데

imAsking
기타
어떻게 변할지는 모르지만 보는영역은 변경사항이 많은걸 보면, 삼성에서 컨셉을 계속 찾아가는듯한 느낌이 드네요
프로닾글러
기타

근데 이분 저번에 dhek님인가 그분 글 베끼고도용해서 신고당하고 사과도없이 글삭튀한 분 아닌가? 범죄를 저지르고도 메인엔 뽑힐수있나보네요 충격이네요

imAsking
기타
그 글은 제목을 따라쓴게 문제가 된다고 생각해 고치려다 표지까지 고치기 귀찮아서 걍 삭제 했고, 글은 제가 직접썼어요. 제가 말씀대로 범죄를 저질렀다면, 벌금을 냈거나 감옥에 갔어요.
프로닾글러
기타

팩트는 도용하신분한테 사과도 안하고 본인이 걍 귀찮다고 글삭하고 끝났다생각하는거 아니신지? 저도 이제 글쓸때 님제목 따라 쓰고 문제되면 사과없이 글삭 할게요

imAsking
기타
글을 삭제하기 전에 제가 잘못한 것을 그분께 댓글로 말씀드렸습니다.
그나저나 저를 범죄자, 글을 퍼오는 사람이라는 추측을 팩트라고 하시는데, 말 함부로 하시네요. 글삭은 님 자유인데, 이 댓글을 먼저 지워야하지 않을까요? 제가 문제 삼는다면, 멤버스 안에서 안끝날수도 있습니다.
프로닾글러
기타

당사자가 받지않은 사과가 사관지 모르겠네요ㅋ 도용도 맘대로 사과도 맘대로했다고 본인맘대로 넘어가고 본인의 법을 만들어서 사시는군요

imAsking
기타
서로 진정서 써보실래요? 말씀 들어보면, 경찰서 가고 싶어하시는 것 같습니다.
프로닾글러
기타

역시나 이쯤에서 나오는 법경찰 드립...님말씀대로 따지면 잘못은 본인이 저질러놓고 당당하시니 경찰조사도 본인이 받으셔야겠네요

자유의 공간인 커뮤니티에서 본인비판댓글이 있다고 다 경찰서에 가면 이세상 절반 인구가 모두 경찰서에서 미팅해야겠네요. 수고하세요

기타
제가 가만히 있으려고 했는데 한마디만 하겠습니다 잘못을 댓글로 말씀하셨다고 하셨는데 잘못을 말씀하시는 것과는 별개로 진정성있는 사과는 하셔야 하는거 아니신가요?
프로닾글러
기타

역시 당사자가 사과못받았다는데 본인이 사과했다고 대충 넘어간거네요 ㅋ dhek님 똑같이 경찰 신고하시죠

imAsking
기타
알겠습니다. 해당 내용은 쪽지로 확인 해 주시면 감사합니다.
젤리유령
기타
감사합니다 ㅎ
imAsking
기타
도움이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ
a71쓰는유저
기타
One UI 미래를 예측할 수 있어서 너무 좋네요 ㅎㅎ
imAsking
기타
새로운 버전이 나올때마다 점점 발전해서 정말 기대가 되네요. 소프트웨어의 삼성 가즈아~😆
사월의봄
기타
포스팅 깔끔!😄
imAsking
기타
많이 부족한데 좋게 봐주셔서 감사합니다. 앞으로 더 노력해서 보기 좋은 글을 쓸 수 있으면 좋겠어요!😊