취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

웨어러블 분실 관련 : 경찰서에 분실신고 하세요 (+건의사항)

1974 보기
시큐
옵션
웨어러블(워치/버즈)
1. 갤럭시워치 4 블루투스 모델을 분실

2. 습득자가 갤럭시워치 4를 초기화함
2-1. 삼성계정에서 갤럭시워치4가 사라짐

3. 경찰서에 분실신고

4. (분실신고된 상태에서, 담당 형사가) 필자가 직접 분실신고 해볼 수 있는지, 해보라고 함

4-1. 서비스센터에 1차 시도 : 삼성계정과 시리얼넘버가 연동되어,시리얼넘버를 삼성에서 추적하여 현재 등록한 삼성계정을 확인할 수 있는지 문의
(관련 기능 없다고 답변받음)
4-2. 고객불편실에 2차 시도 : 삼성계정을 확인할수 있는지 + (애플워치 분실하였을 때 수리하려고 왔다가 잡히는 경우가 많다고 지인에게 들어서) 시리얼 넘버를 삼성에 등록하여 서비스센터에 장물로 등록할 수 있는지, 타사의 경우 수리하러 왔다가 경찰에 신고되며 잡히는 경우가 있다고 들은적이 있다고 말하며 문의
(둘 다 회사차원에서 관련 기능 없다고 답변받음)

5. 형사님께 연락해보니 형사님도 삼성에 전화해보셨었고,시리얼 넘버를 서비스센터에 등록해서 수리나 서비스를 받으러 왔을 때 서비스센터에서 신고해준다고함(???)
본인이 직접 연락해보라고 형사님께 답변받음
5-1. 고객불편실에 3차시도 : '경찰에 분실신고를 했고'시리얼넘버를 이용하여 서비스센터에 장물로 등록하여, 수리나 서비스 등을 받으러 왔을 때 해당 기기를 분실기기로 경찰에 신고하는 기능이 있는지 문의
(내가 직접하는 것은 불가능하지만,경찰의 수사협조의뢰서가 들어올 경우 가능하다고 답변받음)

4-2번이랑 5-1번의 차이가 얼마나 큰지는 모르겠는데, 4-2번에서 관련 기능이 없다와 경찰의 수사협조의뢰서가 있으면 가능하다의 뉘앙스가 너무 다르지 않나요?

결론

1.웨어러블 분실하면 삼성 고객센터/커뮤니티에서 헤메는 것 보다 경찰에 신고하는게 몇 배는 더 낫습니다

2.(건의점) 웨어러블 기기가 삼성계정에서 해지될 때해지될 것임을 알리는 과정은 '최소한' 필요하지 않나요? 개인정보 보호라는 이유에 비해 분실에 의해 생기는 불편익은 너무 크게 발생하는데요.
2-1. 알리는 것을 넘어서 "초기화할 것임"내지, "삼성계정이 바뀌게 됨"을 삼성계정에서 물어보는 과정이 필요하다고 생각됩니다.
2-1-1. 구글에서는 사용하지 않던 기기에 로그인할 때마다 기존에 사용하던 기기로 2차인증을 요구하는데, 웨어러블 기기를 기존 계정에서 해제할 때에도 이정도 2차인증은 당연히 가능할 것 같은데 왜 관련 기능이 없는지 의아하네요
2-1-2. 웨어러블 기기의 분실에 있어서 당연히 본인의 잘못도 작지 않겠지만, 2차 인증이 아예 존재하지 말아야할 이유도 모르겠습니다.
구글 새로 로그인해서 2차인증 받을 경우가 더 많을까요, 웨어러블 기기를 다른 기기에 등록하는 경우가 더 많을까요. 압도적으로 후자가 적을 것 같은데요
14 댓글
보보짱구
웨어러블(워치/버즈)
개인정보보호와 소비자 편익에 대해 절충점이 있습니다. 회사측에서 면밀히 검토한 결과겠죠 분실의 경우 경찰서 협조가 필요한게 맞습니다
시큐
웨어러블(워치/버즈)
경찰서 협조가 필요한건 당연한건데, '관련기능이 없다'와 '경찰 협조가 필요하다'의 뉘앙스는 많이 다르다고 생각합니다
MJ6
웨어러블(워치/버즈)

관련 기능이 없다고 한 답변은 맞는 것 같구요. 삼성계정 서버나 와치의 서비스센터에서 삼성계정과 시리얼넘버를 묶어서 관리하는 기능적인 관점에서는 없는 것일 테구요. 단지 분실신고된 시리얼넘버를 서비스센터에서 장물대상으로 관리를 하여 어떤 서비스센터라도 동일한 시리얼넘버를 가진 제품이 서비스의뢰될 경우 캐치해 낼 수 있도록 하는 건 기능으로 하는 게 아니라 서비스센터에서 관리하는 시스템에 별도로 기재를 해서 관리하는 관리의 문제가 아닐까 싶습니다. 이걸 하기 위해서는 단순 분실했다는 소비자의 말만으로는 안되고 경찰을 통한 분실신고가 있으면 관리가 가능하다는 걸로 보입니다.

시큐
웨어러블(워치/버즈)
제가 서술상의 편의를 위해 기능이라고 줄여 표현한 것이지 4-2는 서비스센터 내에서 장물에 대한 신고 체계(말씀하신바 '관리의 문제')조차도 없다고 답변받았던 건입니다.
제가 잘못 표현하거나 상담사가 못알아들었나 싶어 타사 사례(애플의 경우 서비스센터에 시리얼 번호를 등록해놓고, 등록되면 장물로 인지하여 신고한다고 하더라)까지 들면서 유사한 체계(시리얼 넘버를 제공하면 서비스 센터에서 장물을 확인하여 신고할 수 있는지, 시리얼 넘버를 제공하면 서비스센터에 들어온 경우, 장물임을 제가 아니더라도 삼성에서 확인할 수 있는지) 세 번 이상 되물었고, 유사한 방법이 있는지, 장물로 시리얼번호를 등록하는 체계가 있는지 물어보았지만 그조차도 없다고 하여서 건의사항까지 넣었었는데
이러한 사례가 '소비자의 말만으로는 안되고 경찰을 통한 분실신고가 있으면 가능하다'라고는 이해하기는 힘듭니다. 만약 그랬다면 경찰을 통한 분실신고가 가능하다고 안내가 되었거나, 적어도 시리얼 넘버가 등록되는 체계가 없다라고는 답변이 되지 말았어야한다고 생각이 드는데요.
추가적으로, 갤럭시워치를 분실한 경우 이를 되찾을 방법은 '아예' 존재하지 않는다는 답변까지 받았었기 때문에 더욱 어이없었던 것이구요. 그리고 서비스센터 고객대응 매뉴얼 자체가 경찰에 신고할 때까지 방법은 아예 존재하지 않는다고 안내해주는 것이 기본 대응 매뉴얼 같아 커뮤니티에 올린것입니다
MJ6
웨어러블(워치/버즈)

그렇군요

이 부분은 삼성에서 관심을 갖고 시스템을 정비했으면 좋겠습니다.

그래야 타인의 분실물을 습득한 사람들도 그냥 사용하지 않고 주인을 찾아줄 수 있는 경각심을 가지지 않을까 싶습니다. 물론 모든 습득자들이 그런 양심을 가질지는 의문이지만 말이죠.

실제로 본인의 소유물임을 증명할 수 있는 제반 서류나 증거가 있다면 해당 제품의 S/N을 전국 서비스센터 DB에 등록해서 동일 S/N의 제품이 서비스센터에 의뢰될 경우 신고자에게 연락이 갈 수 있는 체계가 갖춰줬으면 좋겠네요.

시큐
웨어러블(워치/버즈)
만약 말씀하신 것 같이 경찰을 통한 방안이 있음을 알려주었으면 "당연히" 커뮤니티에 글도 안올렸을거구요. 아예 없다고 확언을 하길래 없다고 형사님께 전했습니다. 그런데 형사님이 전화했을 때에는 있다고 들으셨다면서 있다더라, 다시 연락해봐라고 들어서 다시해보니까 진짜 있는 상황이면 좀 황당하지 않겠습니까?
MJ6
웨어러블(워치/버즈)
그러니까요
센터 기사님마다 대응방법이 천차만별이라서 어떤 분은 정말 웃돈을 드리고 싶을 정도로 본인제품처럼 대응을 잘 해주시는 반면에 어떤 기사들은 너무나 귀찮은 태도로 대응을 하는 걸 보면 짜증이 날 정도지요.
건전한사회
웨어러블(워치/버즈)
삼성에서는 스마트싱스를 통해서 해결하라고함.
이런경우 초기화한후 중고사이트에 올려서 파는경우가 많은거같음.
웨어러블(워치/버즈)
초기화는 핸드폰 처럼 계정 로그인 후 하도록 안되어 있나봅니다..

워치 e sim에 등록된 요금제 삭제도 그냥 삭제 되더군요. 계정 패스워드 입력후 삭제되도록 해야합니다.
가림
웨어러블(워치/버즈)
경찰서 신고는 어디다 하나요ㅠㅠ?
112로 바로 거는 건 아닐텐데 잘 모르겠어서요ㅠㅠㅠ
시큐
웨어러블(워치/버즈)
그 잃어버리신 곳에서 112 전화하시면 돼요! 연락하시면 주변 지구대로 연결해주실텐데 거기서 진정서 작성하시면 됩니다
가림
웨어러블(워치/버즈)
감사합니다ㅠㅠ
언제주냐고
웨어러블(워치/버즈)
혹시 워치 찾으셨나요?
시큐
웨어러블(워치/버즈)
아뇨 못찾았습니다ㅜㅜ