オリジナルトピック:

[モードとルーチン]の実行内容をTaskerで作ってみちゃった😋

(01-05-2025 10:31 PM で作成されたトピック)
375 閲覧回数
にもチ
Gold Supporter
オプション
おすすめの使い方
メンバーさんから投稿内容の指摘をいただいたので、訂正・追記内容を赤文字で表示しています🙇

⚠️本投稿の[モードとルーチン]は裏機能等の特殊な機能は使用していない通常使用での説明となります。⚠️

過去の投稿でアプリを起動する事で特定のアクションを実行できるアプリでルーチンの実行内容を増やしました😀
が、いつのまにか起動用アプリにDualがついてルーチンで選択しても起動できませんでした🥹image

なので別の方法で同じようにアプリ起動で特定アクションが実行できるよう[Tasker]やプラグインアプリを使ってタスク(実行内容)をアプリ化しました🤤
Galaxy Z Fold6 Android14(One UI6.1.1)で確認しています📱

Taskerとは=[モードとルーチン]のようなタスク自動化等できるサードパーティアプリ(有料)です🤖
image

タスクの例として[Samsungキャプチャ]アプリのショートカット[スマート選択]を起動させたり、Google Geminiにテキスト送信し受信した内容を通知として表示したりと[モードとルーチン]にない実行内容をタスクとして作成できます

手順としてはTaskerで作ったタスクをプラグインアプリTasker App Factory
image
でアプリ化…と書くのは簡単ですが、タスクの内容によってはadbコマンドで権限付与や関連するプラグインアプリのインストール・設定等々自分は全てを理解できてなくて、やりたい事をネットで調べたツギハギ知識での投稿です🙇

自分一人で使うなら[モードとルーチン]を使わずにTaskerでタスク自動化させれば良い話ですが、
タスクをアプリ化してTaskerアプリの存在を知らない友人等の他の端末にインストールすれば、(内容によりますが)Taskerアプリ等なくてもアプリ起動だけで作成したタスクが実行できるので、難しい手順を踏まずにアプリをインストールして[モードとルーチン]の実行内容へ組み込めます(内容によっては必要アプリ等あり🙇)。
image

ただし作成したアプリインストール時に、「安全ではないアプリをブロックしました」と、詳細をタップし展開してインストールするをタップしてさらに認証後にインストールできたり…
image

「アプリのスキャンをおすすめします」とアプリをスキャンしてからインストールしたり…と相手にインストールしてもらうには信頼度等のハードルが高いです😅
image

インストールして起動すると不要な通知が出てくる場合は…
image

例として[スマート選択]は通知をOFFにしてフローティング表示をONにするとムダな通知が出ずにスマート選択のみ起動します
image
[スマート選択]だと通知が不要なので通知をOFFで済みますが、通知を表示するためのアプリだと通知カテゴリから不要な通知のみOFFにしないとダメだったりします。

他にも
・ショートカット等のタスクによっては元アプリのアップデート等で変更されると起動できなくなる
・アプリによってはバックグラウンドで起動
とかありました😅

今回作成したのは、

ルーチンの実行内容で選択して起動できなかったアプリを起動
②スマート選択起動
③音再生
④Geminiに(固定)テキストを送信し、受信内容を通知する

その他
・標準キーボードアプリをSamsungキーボード⇄Gboardにする
・標準ホームアプリをOne UIホーム⇄Niagara Launcherにする
等々ありますが、adbコマンドが相手側端末でも必要っぽいのでそれができるならTasker使えるでしょうしいらないですね😅

作成したタスクの簡単な説明です📝

ルーチンの実行内容で選択して起動できなかったアプリを起動
image

ルーチンで該当アプリに[Dual]がついて選択しても起動できませんでした。
image
アプリサポートにも[Dual]がついてる🥹

なので起動用アプリを起動するアプリを作成するとちゃんと起動されました。
image

②スマート選択起動
image
元々上記①でスマート選択を起動させていたのですが、相手が同じ事をしたいとなった時に教えるための説明が多くなるので、ショートカットをアプリ化して「私を信じてこのアプリをインストールして🥹」とだませば切々と訴えることで説明も少なくすみました🙄
自分はルーチンの条件(戻るボタン長押し)でスマート選択を起動にしていてホームボタンと戻るボタン長押しでかこって検索とスマート選択を使い分けています
image

image

③音再生
image
単に固定の短い音を再生するだけのタスクをアプリ化して、ルーチン条件の例として充電開始時に好きな音を再生させたりできます🎵
※音はアプリ作成時に保存場所を指定するので、好みの音を保存場所のファイル名に変更すれば良いので相手側で音変更可能です🎶
image
※声の再生は[Routines +]をインストールしていれば実行内容のGood Lock内に音声読み上げがあるので入力したテキストを読み上げてくれます🗣

④Geminiにテキストを送信し、受信した内容を通知する
image
🍎の心の声のAndroid+Gemini版です📱💬

※テキストはアプリ作成時に入力して作成するのでアプリ作成前に相手からテキストを教えてもらい入力してアプリ化する。相手がずっと使うなら個別にGemini APIキーを取得しそれを組み込んでアプリ化し渡す🎁実行には相手側にTasker Gemini Pluginアプリが必要です📱
image

試しに現在のバッテリーを変数にして、ツンデレ・充電上限をテキストに入れておけばこんな通知になります😳
image

その他にも現在時刻の変数をテキストに入れて(+大阪弁にして)アプリ化すれば、ルーチンの条件で時刻を複数指定しても、その時刻に合わせた通知がきます💬
image
通知を開けば全て表示されますが文字数等制限しておけばポップアップ表示内に収まりやすそうですね🤔

モードとルーチンの元々の選択肢がもっと増えて欲しいと思いますが、アップデートの度にセキュリティが厳しくなりできることが制限されていく中で、利便性と安全性の両立をしつつ増やすのは難しいですね🥲

9個のコメント
BeeFaceǃǃǃ
Active Level 10
おすすめの使い方
頑張ってんな~
にもチ
おすすめの使い方
1ヶ月以上投稿してなかったのでもっと頑張らなダメでしょう。
投稿内容も最近コメントした中から膨らませたのが大半で自力ではないですし…
BeeFaceǃǃǃ
おすすめの使い方
最近… これはイケるってテーマが見つけられなくて(笑) M&R OHO+ ショートカットメーカー で事足りて、Tasker勉強してないです^^; …スマート選択もワンスワイプでどの画面からでも発動できるようにしたし… Taskerの出番無くなってます(笑)
にもチ
おすすめの使い方
自分のための思考に煮詰まったら、相手の事を思って投稿・コメントをする機会を増やすと視野が広がって新たな扉が開くと思いますよ。
BeeFaceǃǃǃ
おすすめの使い方
アドバイス、ありがとうございます😊
にもチ
おすすめの使い方
まぁ自分で言ったことがそのままブーメランで自分に返ってきてるんですけどね😅
NoFace-_-
おすすめの使い方
①ルーチンで起動できなくなったアプリを起動

この表現は、ちょっと語弊があり訂正してほしい所

知らない人多いですが、モードとルーチンには通常表示されていないだけで、裏機能ですべてのアプリは指定できます
(添付画像のように)

ゴールドサポーターとしては、Galaxy特有であるモードとルーチンの裏機能を深堀してほしかったな

次にTaskerについて
イベントドリブンとしてトリガーアプリを作るのもいいですけど、そのために端末に余計なアプリを増やすのは私的には美しく感じない所
そもそもインテントで解決できるのでは?
(ブロードキャスト限定ですが)
20250106_140804_1000002114_1736140329.jpg
にもチ
おすすめの使い方
こんばんは。
返事が遅くなりすいません🙇
投稿の訂正ですが複数ありそうなので確認して赤文字にして訂正しますね。

自分の知識は今までの投稿からわかる通り大した知識がないため、NoFace-_-さんの求めるゴールドサポーター像には到底届かないです。
0 件の賞賛
にもチ
おすすめの使い方
訂正・追記しました🙇

今回の投稿の趣旨としてTaskerでタスクを作成できる程度の人🙋から、Taskerを知らない人へ同じタスクを教える際に、簡単に教えられる方法がないか考えアプリ作成となりました。アプリ名にタスクの内容を入れればルーチンに組み込みやすく、不要になればアンインストールすれば済み簡単だと思いました。

元々相手にアプリアシストを教え別のショートカットを指定してルーチンで起動していましたが、通常使用でルーチンで起動できなくなり①をアプリ化し渡していて、アプリアシストのショートカットはそのままで、別のショートカットも使いたいとなり②の作成になりました。
③④は直近のコメントから思考した安直なタスクです。

相手にTaskerをメールで教えようとしても説明が悪く理解してもらえませんでした🥲
0 件の賞賛