yuu_
Silver Supporter
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
09-28-2024 09:13 PM - 編集済み 10-03-2024 12:23 AM
おすすめの使い方最終更新: 2024/10/2
Sシリーズ用のOne UI 6.1.1がついに日本にも来ましたね!!
このアップデートでは大きな変更は行われていませんが、新しいGalaxy AIやちょっとした変更がありました。
Z Flip6/Fold6をお使いの方はご存知だと思いますが、Sシリーズや前世代のZシリーズの方に向けて…
今回は新しいGalaxy AIの使い方+ちょっとした変更点を紹介します!!
docomoやS23 Ultraユーザーの方も将来的には使えるようになるので一緒に見て楽しみましょう!!
※デバイスによって使える機能が異なる可能性があります。
Galaxy AIの設定方法が変更
今まで便利な機能にある高度なインテリジェンスからGalaxy AIを設定できていましたが、設定アプリの上部にGalaxy AIという項目が加わりました!
これらの設定を有効にしたうえで手順を見てくださいね!
スケッチアシスト
今回新たに追加されたGalaxy AIです!
スケッチアシストは主な使い方が3通りありますので、まずは1つ目から紹介します。
ギャラリーからの場合
まず、Samsungギャラリーで画像を選択して、四つ星マークをタップします。
次にAIスケッチマークをタップして、好きな絵を描いてください!
生成をタップしたら、好みの画像を選んで完了です!
生成された画像がめっちゃリアル…。
エッジパネルからの場合
2つ目は、エッジパネルからAIスケッチにアクセスして、先ほどと同じように好きな絵を描きます。
そのあと絵のスタイルを選択して、好みの絵を選んだら完了です!
自分の描いた絵にAIが付け足しをしてくれる!!
※エッジパネルからAIスケッチを行う場合は以下の条件が必要です。
・スケッチアシストをONにしていること
・エッジパネルが有効であること
・アプリパネルが有効であること
・アプリパネルの設定でAIスケッチを有効していること
ノートからの場合
3つ目はSamsug Notesで絵を描いたあと、四つ星マークをタップしてAIスケッチをタップします。
描いた絵を円でかこって、絵のスタイルを選んで生成します。
生成したあとは、画像をスワイプして好みの画像を選べますよ!
円で囲むこととスケッチのハイブリッド型…!
フォトアシスト - ポートレートスタジオ
人物でも、似た人物として絵に変換することができます。
人物の顔が大きく写った画像を選び、四つ星をタップしたあとポートレートスタジオをタップします。
絵のスタイルを選択したら完了です!
この絵の方は誰でしょうか?
チャットアシスト - 文章を生成
Samsungキーボードでチャットアシストを開くと、文章を生成するボタンが追加されています。
それをタップしたあと、最初に簡単な文章を書いてみて文章のスタイルを選択し、生成をしたらAIが勝手に文章を考えてくれます!
敬語の正しい使い方が知れる…!
通話アシスト - 他のアプリで通訳
通話アシストのリアルタイム通訳は今まで純正のSamsung電話でしかできませんでしたが、サードパーティ製のアプリでも使えるようになりました!
通話を開始した状態でクイックパネルを開き、左上のリアルタイム通訳をタップしてリアルタイム通訳を開始します。
LINEやインスタ、Meetなどで利用できます。
ひとによってはめちゃくちゃありがたい機能!!
通訳 - リスニングモード
通訳アプリに新たなリスニングモードが追加されました!
リスニングモードでは会話ではなく、一方的に話をし、もう一方は話を聴くときに使います。
取材のときやイベントに便利そう!!
以上が新しいGalaxy AIの使い方でした!
One UI 6.1.1のちょっとした変更点
One UI 6.1.1で変わったところをピックアップしていきます!
スマート選択
スマート選択は、いちばん大きく変わったので詳しく紹介します!
これもまずはエッジパネルを開いて、スマート選択のマークをタップします。
するとかこって検索のような画面が出てくるので、その機能と同じように選択したい部分をかこってください。
前とは違い、いろいろなオプションを選べるようになりました。
画面を画像として固定する機能はもちろん、AIスケッチや翻訳、電話やメールなどに素早くアクセスできます!
翻訳がすごく便利でした!
※エッジパネルからスマート選択を行う場合は以下の条件が必要です。
・エッジパネルが有効であること
・アプリパネルが有効であること
・アプリパネルの設定でスマート選択を有効していること
その他の変更
自動ブロッカーやイコライザーはUIに少し変更がありました。
分かりやすくなっていい変更ですね!
モードとルーチンにはデバイスケア、通話についての機能が追加され、クイックパネルには緊急時共有のパネルが追加されました。
他にもまだあり、通話開始/終了時の機能やプロフィールカードという機能が新たに追加。
Samsungマイファイルにも微妙な変更、マルチタスク時の便利な機能が追加されたりしていました!
これからもどんどん便利になっていくといいですね!!
今回紹介した以外のGalaxy AIの主な使い方はこちらから見れます!
※画像はOne UI 6.1.1登場初期の画像のため、実際の画面とは異なる場合があります。
0個のコメント