キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxy AIを思いっきり使い倒そう!

(04-14-2024 07:51 PM で作成されたトピック)
31598 閲覧回数
yuu_
Silver Supporter
オプション
おすすめの使い方
最終更新: 2024/10/2

4月にS24シリーズが発表されましたが、S24シリーズをオンラインなどで購入したは方そろそろ届いた頃でしょうか。

そんなS24からの新機能であるGalaxy AI、使えていますか?

日本ではまだ発売されて間もないので、使いきれていない部分もあると思います。

そこで今後のことも考えて、Galaxy AIの使い方を紹介していきます。

また、S23やZシリーズをお使いの方は4月中旬以降にアップデートでGalaxy AIが搭載されるので、一緒に見て楽しみましょう!

※事前にGalaxy AIの使用を許可しておいてください。
One UI 6.1.1の場合
「設定」→「Galaxy AI」よりAIの使用を許可

One UI 6.1以下の場合
「設定」→「便利な機能」→「高度なインテリジェンス」よりAIの使用を許可

リアルタイム通訳
通訳機能には2種類あります。
それは通話対話です!

通話の場合
image
Samsung公式Webサイト "(GalaxyAI機能) 通話でリアルタイム通訳を使用する方法" より一部引用
Galaxy AIの設定方法の一例として、リアルタイム翻訳の設定のしかたで紹介します。

設定Galaxy AI(高度なインテリジェンス)にある通話アシスト(電話)からリアルタイム通訳(ライブ翻訳)機能をONにしてください。(画像部分)

【Galaxy AIの設定方法】
One UI 6.1.1の場合
「設定」→「Galaxy AI」→「通話アシスト」をタップ→「ON」にする

One UI 6.1以下の場合
「設定」→「便利な機能」→「高度なインテリジェンス」→「電話」をタップ→「ON」にする

使い方は、通話を開始したら通話アシストをタップし、次にリアルタイム通訳(ライブ翻訳)をタップしてください。(画像②③部分)

するとリアルタイム通訳が開始されます。 

まだ使う機会はなさそう…。

【リアルタイム通訳 - 通話 の使い方】
通話を開始→「通話アシスト」をタップ→「リアルタイム通訳」または「ライブ翻訳」をタップ

対話の場合
image
クイックパネルを開き、通訳と書かれたパネルをタップしてください。(画像部分)

【クイックパネルに通訳が表示されない場合】
「クイックパネル」を開く→「鉛筆マーク」をタップ→「通訳」を追加→完了をタップ

すると通訳アプリが開くので、相手と自分の言語を設定し、マイクボタンをタップすることで、対話時の通訳をすることができます。(画像部分)

実際に使ってみると便利かも!?

【リアルタイム翻訳 - 通訳 の使い方】
「クイックパネル」を開く→「通訳」→通訳時の「言語設定」をする→「マイクボタン」をタップ→通訳が開始される

かこって検索
はじめから設定されていると思います。

image
画像内の「丸で囲んで検索」は「かこって検索」に変更
設定を開きディスプレイ、ナビゲーションバーへと進みます。

下のほうにあるかこって検索をONにしたら、ナビゲーションバーを長押しで検索が可能になります。

そこから対象の物体を囲って検索しましょう。

ちなみに、ナビゲーションバーの種類は関係なくボタンでもジェスチャーでもどちらでも使えます!

【かこって検索の設定方法】
「設定」→「ディスプレイ」→「ナビゲーションバー」→「かこって検索」をON→ナビゲーションバーを長押しで検索できるようになる

フォトアシスト(AI編集サジェスト)
AI編集をするときは、アイコンだけしかないのでちょっと分かりにくいかもしれません。

image
Samsung公式Webサイト "Galaxy AIに、お任せを。毎日を、もっと便利に、もっと面白く。" より一部引用
画像を選択し、鉛筆✏️マークをタップしたら、左下に四つ星が表示されていると思います。(画像部分)

四つ星をタップしたら、AI編集が可能となります。(画像部分)

AI編集をして保存した場合、画像の左下に四つ星が表示され、一目でAIを使って編集したことが分かるようにもなっています。

やはり背景によっては画像が崩れることも…。

【フォトアシスト(AI編集サジェスト)の使い方】
画像を選択→「鉛筆マーク」をタップ→「四つ星マーク」をタップ

チャットアシスト
翻訳は以前からありましたが、文体を変更する機能が追加されました。

image
Samsung公式Webサイト "Galaxy AIに、お任せを。毎日を、もっと便利に、もっと面白く。" より一部引用
翻訳タップすることで、リアルタイムで文章が翻訳されていきます。

また、四つ星(入力アシスト)をタップすることで、そのときに一番合っている文体を選んだり、スペルチェックができます。

SimejiキーボードのSimeji AIと似た機能です!

【チャットアシストの使い方】
翻訳: 「キーボード」を起動→「翻訳」マークで翻訳できる(リアルタイムで翻訳される)

入力アシスト: 「キーボード」を起動「入力アシスト」マークで違った文体の候補を挙げてくれる

ノートアシストとウェブアシスト
現在のノートアシストはSamsung Notes、ウェブアシストはSamsungブラウザの機能です。

※One UI6登場初期では、Samsung NotesとSamsung ブラウザのAIのことをノートアシストと呼んでいます。

ブラウザ
ブラウザにも翻訳は既にありましたが、アドオンの機能から標準機能となりました。

他には要訳機能も!

image
ケータイWatchの記事を引用
ブラウザを開いて画面下部もしくはハンバーガーメニューにある四つ星をタップすると、要訳翻訳のボタンが表示されます。(画像部分)

リストのなかの翻訳をタップすると、一瞬で翻訳されます。(画像部分)

また、要訳をタップすると、記事などの内容がすぐに要訳され見やすくなります。(画像部分)

そして、要訳した内容の下部にある翻訳マークをタップしたら、要訳した内容の翻訳をしてくれます。(画像の画面下部部分)

要訳機能はなんだか楽しい笑

【ウェブアシスト(旧ノートアシスト)の使い方】
要約: 「ブラウザ」を開く→「四つ星マーク」をタップ→「要訳」で記事などを要約できる

翻訳: 「ブラウザ」を開く→「四つ星マーク」をタップ→「翻訳」で記事などを翻訳できる(要訳した内容を翻訳することもできる)

Notes
Notesには、ブラウザよりたくさんの機能が詰め込まれています。

image
ケータイWatchの "「Galaxy S24 Ultra」の“AI要約・翻訳”機能を試してみる" より引用
ブラウザと同様、画面下部の四つ星をタップすることで要訳ができます。

また、既存のメモを要訳した内容に書き換えることができたり、メモの内容のスペルミスの確認翻訳など、いろいろな機能が利用できます。

【ノートアシストの使い方】
「Notes」を開く→画面下部の「四つ星マーク」をタップ→様々な機能にアクセスできる

主なGalaxy AIの使い方について紹介していきました。

AIによる機能はこれだけでなく、カメラロック画面でも使われていたりしていて、身近なものです。

みなさんもGalaxy AIを最大限活用してみてくださいね!

One UI 6.1.1以降の新しいGalaxy AIの主な使い方はこちらから見れます!

※画像はGalaxy AI登場初期の画像のため、実際の画面とは異なる場合があります。
27個のコメント
タチコマくん
Beginner Level 2
おすすめの使い方
よらしくね!
yuu_
おすすめの使い方
よろしくです!
aoぞら
Active Level 7
おすすめの使い方
初めましてyuu_さん今日機種変したので助かります。わかりやすくて助かりました。ありがとうございました😃
yuu_
おすすめの使い方
はじめまして!
役に立ててよかったです!見ていただきありがとうございます!
おすすめの使い方
カレンダー、時計連動させるにはどうしたらいい?
yuu_
おすすめの使い方
カレンダーや時計を何に連動させたいのでしょうか。

同期のことでしょうか?
0 件の賞賛
ごーやん
Active Level 1
おすすめの使い方
S22はいつ頃対応してくれるのだろうか🤔
yuu_
おすすめの使い方
5月中旬といっていたので、もうそろそろだと思いますよ!

延期されないといいですが…。
さくらたん
Beginner Level 2
おすすめの使い方
通知音をなくしたい