キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

アカウントがロックされました

(03-12-2024 11:55 AM で作成されたトピック)
1201 閲覧回数
globes
Active Level 9
オプション
その他の共有&提案
080-4382-5054
この電話番号から着信があり、出たのですが直ぐ切れたので
かけ直すと、相手は出るどころか
秒で切れます
その後、DOCOMOのアカウントがロックされたと
ショートメールが来たので
ショートメールのリンクから飛ばずに
正規ルートからDOCOMOにログインし確認したところ
ロックされていました
ロック解除の手続きを行って、正常にログイン出来るようになりました
電話番号を調べたら詐欺グループで使われている物みたいです
ショートメールからのリンクは危険なので、必ず、正規なホームページからのサポートセンターにアクセスしてください

1 解決策

受理された解決策
解決策
kanakanana
Expert Level 2
その他の共有&提案
globesさん、こんにちは。

私もdocomoユーザーなので調べて見たのですが、
「080-4982-5054」は株式会社アートバリエトップという会社で登録された番号です。
恐らく折電されたのでショートメールが届いたのだと思われます。
docomoにも確認してみましたが、アカウントロックされたとショートメールが届いても、リンクから飛ばない限りは折電しただけではアカウントロックはされないし、された事象も皆無だそうです。
恐らくなのですが、折電以前にアカウントロックされた状態だった可能性が非常に高いと回答されました。
届いたショートメールの貼り付けリンクから飛ぶと危険だとは思いますが、折電でのアカウントロックはないのかなと思いました。1710226314565.jpg

元の投稿で解決策を見る

6個のコメント
touboku
Active Level 8
その他の共有&提案

私もドコモですが、dアカウントがロックされたことはないです。

globesさんのアカウントがロックされた原因がその着信先に電話したのだとしたら、新しい方法の迷惑電話ですね。

yuu_
Silver Supporter
その他の共有&提案
知らない番号から着信がきたときは、まず最初に調べることが大切ですね。

でも、迷惑電話に出たらアカウントがロックされるとは今まで聞いたことなかったです。
こわいですね…。

気を付けましょう…。
解決策
kanakanana
Expert Level 2
その他の共有&提案
globesさん、こんにちは。

私もdocomoユーザーなので調べて見たのですが、
「080-4982-5054」は株式会社アートバリエトップという会社で登録された番号です。
恐らく折電されたのでショートメールが届いたのだと思われます。
docomoにも確認してみましたが、アカウントロックされたとショートメールが届いても、リンクから飛ばない限りは折電しただけではアカウントロックはされないし、された事象も皆無だそうです。
恐らくなのですが、折電以前にアカウントロックされた状態だった可能性が非常に高いと回答されました。
届いたショートメールの貼り付けリンクから飛ぶと危険だとは思いますが、折電でのアカウントロックはないのかなと思いました。1710226314565.jpg
globes
その他の共有&提案
お疲れ様です
ショートメール事態は、DOCOMOからの物で間違え無いと思いますが
リンクが張ってあったので、とりあえず飛ばないようにしました。
発信番号偽装と言う手口もあるみたいなので、これからは、知らない番号には、かけ直さないようにします
Dアカウントは、アドレスではなく電話番号でもログインしようとして何度か失敗するとアカウントがロックされるみたいです
この番号には、他にも情報があったので不安になりました
touboku
Active Level 8
その他の共有&提案

そういえば、オプション契約しているパックの中にあんしんセキュリティが入っているのでスマホに設定しているのですが。

迷惑電話対策を有効にしておくと、連絡先に登録している番号以外から着信があった場合はドコモ側のデーターベースに照会しているらしく「迷惑な可能性のある番号」とか「危険な可能性のある番号」など警告表示が出るのでけっこう便利です。

あと、企業登録している電話番号からの着信はその企業名が表示されます。

この前、家の近くの郵便局からゆうパック配送のトラブルで予定日時に届けられない旨の電話があった時は、その郵便局の名前が表示されました。

globes
その他の共有&提案
了解しました
ありがとうございます!