オリジナルトピック:

ブラウザベータからわかること!

(08-08-2024 08:01 PM で作成されたトピック)
249 閲覧回数
yuu_
Bronze Supporter
オプション
その他の共有&提案
ブラウザのベータ版アプリがアップデートされ、新しい機能が追加されたり、見た目にかなりの変更をされていました。

まずはブラウザベータの新機能について紹介します!

ブラウザで動画再生時にアンビエント表示することができるようになりました。

image

アンビエント表示とは、動画の色に合わせて背景を変え、没入感を深めるものです。

使う前に、ブラウザ設定を開いて便利な機能のなかにあるインテリジェントモードという機能をONにする必要があります。

image

使うときは、拡大ボタン(↔)をタップして、縦三点リーダー(︙)をタップするとEnable ambient modeという項目が出てくるので、これをタップしてONにします。

image

以上がアンビエント表示でした!

次は見た目がどのように変更されたのかについて紹介します!

下の画像をご覧ください。

image

先ほどもちらっと見せたのですが、ベータ版と正式版を比べてすぐ目に入ってくるのは設定項目の丸さではないでしょうか?

この変更はクイックパネルや時計にもあり、One UI7は全体的に丸みを帯びたものになることが分かりますね。

比較するとこんな感じです。

image
左: 時計 真ん中: ブラウザ 右: クイックパネル(リーク)

時計はOne UI6の丸さ、クイックパネルはiOS18の丸さ、ブラウザベータは丸すぎる!

いろいろ試していることが分かりますね!

そしてアニメーションについても紹介します!

タップしたときに文字が小さくなり、押したことがより伝わってくるようになりましたね。

これは時計でも見られます。

One UI7ではアニメーションにも期待できそうです!

最後に細かいところではあるんですが、個人的に嬉しい変更があったので紹介します!

image

以前は画像を保存したいとき長押しすると、ポップアップに画像を保存という表記で表示されていたんですが、ダウンロードという表記になっています。

何が嬉しいかというと、漢字ばかりで項目が多いときに探すのが大変だったのが、差別化されて見やすくなりました笑

以上、ブラウザベータからわかることでした!

One UI7の全体的なUIやどんな機能が追加されるのか楽しみです!
0個のコメント