キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

マイナンバーカードの電子証明書の更新

(12-18-2024 05:32 PM で作成されたトピック)
153 閲覧回数
しゃち
Bronze Supporter
オプション
その他の共有&提案
今日郵便でマイナンバーカードの電子証明書の更新のお知らせが届いたので早速区役所で更新手続きを済ませました。マイナンバーカードの有効期限は発行してから10年ですがカードに記録されている電子証明書は半分の5年で期限が切れます。

期限が切れる約3ヶ月前に封書で更新期限のお知らせが届くので通知書とマイナンバーカードを持って役所に行きます。なお、電子証明書の更新は厳格な本人確認が求められるためオンラインでの申請は出来ず必ず役所で対面での更新が必要になります。

手続きで必要になるのは通知書とマイナンバーカード、それにマイナンバーカードを発行する際に設定した電子証明書の4桁の数字のパスワードと英数字で設定したパスワードになります。電子証明書の更新は役所で通知書とマイナンバーカードを預けた後、タッチパネルで各パスワードを入力して本人確認が出来たら新しい電子証明書をマイナンバーカードに記録します。更新自体はものの数分で終わります。

まぁ何でこのネタをここに書いたかと言えば大事なのはここからです。スマホにマイナンバーカードの電子証明書を登録して使っている方が居ると思いますが、マイナンバーカードの電子証明書を更新したらスマホの電子証明書も忘れずに更新しましょう。

スマホのマイナンバーカードの電子証明書はマイナンバーカードの電子証明書を更新したからといって自動では更新されません。スマホに登録した電子証明書は自分で再び登録し直す必要があります。自分で更新し忘れるとマイナンバーカードの電子証明書は更新したのにスマホの電子証明書は有効期限が切れたというトラブルが起きます。

スマホの電子証明書はマイナポータルアプリで一度電子証明書を削除した上で再度新しい電子証明書を登録します。登録方法は変わり無いので一度登録した人は迷う事は無いと思います。

これからお知らせが届く人も多いと思いますのでスマホの電子証明書の更新をお忘れなくという事で投稿しておきました。
1個のコメント
愛情一杯
Expert Level 5
その他の共有&提案
お袋あてに、きてましたね。