キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

【追記あり】S23UltraのOneUI6.1.1はいつ配信されるのか…

(09-27-2024 02:14 PM で作成されたトピック)
420 閲覧回数
しゃち
Bronze Supporter
オプション
その他の共有&提案
国内でもキャリアにはよるもののS22/ZFold4/ZFlip4までOneUI6.1.1が配信されていますが、S23Ultraはカメラの不具合のせいで配信が遅れています。この件についてちょっと思うところがあるのでここで吐き出しておこうと思います。

今回の発端となったのは海外においてOneUI6.1.1にアップデートしたS23Ultraでカメラの一部のズーム領域で画質が劣化するというもの。このせいでS23UltraのOneUI6.1.1の配信は停止されて国内でも配信されていないわけですが、果たしてアップデートを止めるほどの不具合だったのか私的に疑問です。

というのも、今回のカメラの不具合が起こる条件としてズーム領域が16~19.9倍であることとインテリジェント最適化が最大であることがトリガーとなっており、不具合が起きる条件が極めて限定的です。

また、不具合が発生するのはインテリジェント最適化で最大を選択している時のみで最大以外を選べば不具合を回避出来るようであり、不具合を回避する方法も分かっています。

例えばカメラが起動出来ないなどの致命的な不具合が起きているのであればアップデートの配信を停止するのは分かるのですが、不具合の発生条件が限定的であり、かつ回避方法が分かっているのであれば不具合の回避方法をアナウンスした上でアップデートを配信すれば良いのでは?と思ってしまいます。

特に今回のアップデートはGalaxyAIの機能向上などかなり大掛かりなアップデートであり、私的にカメラの不具合よりも今回のアップデートで機能向上される他の部分が使えない事の方がはるかにデメリットが大き過ぎて非常に困っている状況です。

まぁ、こんな事言うくらいならメーカーのサポートに連絡しろと思われるかも知れませんが、正直こんな事をメーカーのサポートに言ったところでお決まりの定型文が返ってくるのがオチかなとも思っているのでここで一ユーザーとして提案させてもらいました。

不具合が出てしまったのは仕方のない事なので出てしまった不具合は修正して欲しいとは思いますが特に致命的な不具合でもないので、まずは早急にS23Ultraも不具合の回避策をアナウンスした上でアップデートを配信した上で次のアップデートまでに不具合を修正してくれる事を祈ります。

【追記】
一応追記しておこうかと思いますが、ようやくS23UltraをOneUI6.1.1にアップデートするとカメラのズーム機能に不具合が起きる件の修正パッチの配布が始まったようです。なので、国内でもサムスン並びに各キャリアによる検証が済み次第OneUI6.1.1へアップデートされる見込みです。速やかにアップデートされる事を切に望みます。
4個のコメント
その他の共有&提案
待ってればそのうち来るからお待ちなさいよ

0 件の賞賛
yuukisk8
Active Level 5
その他の共有&提案
なるほどです。
確かにズームして、写真撮りましたが、以前よりもノイズが入ってた気がします。
しゃち
Bronze Supporter
その他の共有&提案
どうも勘違いなさっているようですが、今回の投稿はあくまでアップデートが配信されない事に対する愚痴なので、もし写真にノイズが乗っているのであれば今回取り上げた不具合とは別の問題です。
0 件の賞賛
touboku
Active Level 8
その他の共有&提案

特定の条件だけで発生するとしても不具合に変わりはないので、それを世の中に出すことは超一流メーカーとしてのプライドが許さないのかもしれませんね。