ayakanonpapa
Bronze Supporter
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
08-13-2021 08:58 AM
その他の共有&提案
FeliCa Networks社によるユーザー調査で、スマートフォン所有者の中でFeliCa対応スマホをどれだけの人が持っていて、どれだけの人がFeliCaを利用しているかを調査したものです。
昨年のデータになります。
調査概要
調査対象:15歳以上の男女
調査地域:関東地方(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)
調査方法:インターネットリサーチ
調査時期:2020年8月3日~8月7日
携帯電話所有者のうち、99.4%がスマートフォンを所有していて、
スマートフォン所有者のうちの 81.5% がFeliCa対応スマートフォンを所有しているとの事。
FeliCa対応スマートフォン所有者のうち、43.4% が電子マネーを利用していた結果だそうです。
FeliCa対応スマートフォン所有者における
スマートフォンでの電子マネー利用率
いずれの性・年代でも前年より上昇していて、
男性では30代が54.0%と最も高く、20代・30代・40代・50代は50%以上、10代および60代以上でも40%を超えていて、
女性では20代が46.6%と最も高く、30代・40代が約40%で高い値となっているとの事。
この調査を見る限り、年々利用者が増えている事のようなので、全てのGalaxyにFeliCaを対応していただきたいと願う次第です🙏
FeliCa Networks詳細ページ🔗
4個のコメント
KazukuN
Active Level 6
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-13-2021 11:23 AM
その他の共有&提案
残念ながらGalaxywatch4日本はGoogle Pay非対応みたいですがこの統計をみてFeliCaだけでも今後のスマートウォッチに搭載してもらいたいですね😭
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-13-2021 12:04 PM
その他の共有&提案
こんにちは。
日本発売は公表してるくらいなので、今後の対応でGoogle Payの展開はあると思いますよ。
とりあえずFeliCaの搭載はお願いしたいところですよね。
いや、するべきです😏
日本発売は公表してるくらいなので、今後の対応でGoogle Payの展開はあると思いますよ。
とりあえずFeliCaの搭載はお願いしたいところですよね。
いや、するべきです😏
gaku
Gold Supporter
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-13-2021 01:39 PM
その他の共有&提案こんにちは
シャオミがSIMフリーで新機種発売の時に「フェリカの利用率は低いけれど、それが使えるのが日本で売れるために必須」というようなことを発言していますよね
僕は電車通勤ではないし、電車なんて数か月単位で乗りませんがモバイルSuicaは入れていますので多分ayakanonpapaさんがあげている資料の数値よりも必須的に使ってる方って半分とか3分の2程度なんだと思います。
Watch4は・・・アンパケでの健康機能の展開国にも日本は入ってなかったしGPayも対応しないなら(以下自粛)
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-13-2021 02:55 PM
その他の共有&提案
こんにちは。
この調査は購入する際に必須かどうかではなく、利用してるかしてないか、利用してる場合は何に使ってるかですのでまた別の話になってきますね。
実際に日本全国で調査したら違う結果にもなるとは思いますが、iPhoneにFeliCaを搭載させた意味を考えると少なくはないと思います。
Samsungからすると日本はどう言う風に映ってるのでしょうかね😅
この調査は購入する際に必須かどうかではなく、利用してるかしてないか、利用してる場合は何に使ってるかですのでまた別の話になってきますね。
実際に日本全国で調査したら違う結果にもなるとは思いますが、iPhoneにFeliCaを搭載させた意味を考えると少なくはないと思います。
Samsungからすると日本はどう言う風に映ってるのでしょうかね😅