オリジナルトピック:

Galaxyの裏機能3選+おすすめ便利機能!

(01-11-2025 08:46 PM で作成されたトピック)
570 閲覧回数
yuu_
Silver Supporter
オプション
その他の共有&提案
Galaxyにはさまざまな機能があり、痒いところに手が届くものがよくありますよね!

でもそんなGalaxyには裏の機能があるんです。

今回はその裏機能を3つと、その中でおすすめしたい便利な設定などを紹介していきます!!

注意点

裏機能といっても開発者向けのラボ機能なので、アプリ内などで不具合が起きる可能性があります。

今回紹介した機能以外を設定する場合に、理解できない機能は使わないようにしてください。

また、OS(One UI)バージョンによって使えない機能がありますので注意してください!

ギャラリー

ギャラリーの裏機能は有名ですよね。

まずは裏機能を表示するための手順を紹介していきます!

手順
ギャラリーの下部にあるハンバーガーメニュー(≡)を開きます。

設定に進み、ギャラリーについてを開きます。

image

ギャラリーという文字の下にあるバージョンに関する情報何度かタップします。

するとラボが有効化されたというメッセージが表示されて、裏機能にアクセスできるようになりました!

image

設定に戻るとGallery Labsという項目が追加されていることが分かります。

このラボでさまざまな便利機能を使えるようになるんです!

image

ギャラリーに関しては、ラボ機能を設定をしても直ぐには適用されません。

なので一度アプリを閉じる必要がありますので注意してください。

おすすめ機能
ギャラリーのおすすめ機能はたくさんありますが、ピックアップしてきました!

1.Slideshow with selected items
最初におすすめするのは選択した画像をスライドショーすることができる設定です。

これは選択した画像だけをスライドショーできる機能になっています!

画像やアルバムタブで画像・動画を選択したとき、下部に出てくるその他(︙)をタップして、ポップアップの下部にあるスライドショーを開始から使えます!

特定の写真や動画をスライドショーできるのはうれしい!

image

2.Album entry-locks
次はアルバムをロックすることができる設定です。

これはその名の通り特定のアルバムをロックすることができる機能です!

ロック画面のPINでロック解除ができ、指紋認証も使えます。

アルバムタブでアルバムを選択し、同じくその他(︙)でポップアップを表示し、下部にあるLock albumをタップしてロックできます!

めちゃくちゃ大事な写真はロックしたアルバムに入れないように…!

image

逆にアルバムのロックを削除したい場合はアルバムを開き、上部の縦三点リーダー(︙)をタップして、ポップアップ下部のUnlock albumをタップでロックを削除できます。

image

3.Save as PDF
これはPDFとして保存することができる設定です。

画像を画像付きのPDFファイルとして作成し保存する機能です!

画像を選択し、下部にある作成からSave as PDFをタップして順序を決定したらPDF化されます!

image

画像のように拡張子がpdfで、ちゃんとPDFになっていることが分かりますね!

image

4.Print multiple pictures
複数の画像を印刷することができる設定です。

印刷する画像を複数選択できるようになる機能です!

1つ目に紹介した設定と全く同じ手順で、画像を選択して、下部にあるその他(︙)印刷からできます!

複数の画像を印刷できるのはありがたい!

image

マイファイル

ギャラリーほどではないですが、マイファイルにも裏機能があります。

手順はギャラリーとほぼ同じです!

手順
マイファイル上部の縦三点リーダー(︙)設定からマイファイルについてを開き、マイファイルの文字何度かタップします。

何度もタップをする場所がギャラリーと異なりますので気をつけてくださいね!

これもラボが有効化されたメッセージが表示されて、MyFiles Labsが項目に追加されました。

image

おすすめ機能
設定できることは少ないですが、便利な機能もあるので紹介します!

1.Permanently Delete Option
はじめに、ファイルを完全に削除することができる設定です。

ファイルを削除する際に完全に削除する項目を追加して、ゴミ箱から削除する手間を省くことができます!

ファイルを選択して削除をするときに、完全に削除のボタンをタップしてONにしたらファイルを完全に削除できます!

これかなり便利だった!

image

2.File Operation History
ファイル操作の履歴が見れる項目です。

どんなファイルをどこに移動させたか確認できる項目になっています!

File Operation Historyをタップしたらファイル操作の履歴を確認できます!

たまに役立つ!

image

Wi-Fi

あまり知られていませんが実はWi-Fiにも裏機能があります!

かなり便利な機能がたくさん詰まっていますよ!

手順
設定アプリの接続でWi-Fiを開き、上部の縦三点リーダー(︙)をタップし、Intelligent Wi-Fiを開きます。

いちばん下にあるIntelligent Wi-Fiのバージョンのところを何度かタップします。

するとメッセージと一緒にConnectivity Labsが表示されました!

image

おすすめ機能
ここでもおすすめしたい機能はたくさんありますが、特におすすめするものを紹介します!

1.Home Wi-Fi inspection
最初に、自宅Wi-Fiなどの接続性をテストすることができる項目です。

その名の通り自宅Wi-Fiなどの接続性を測定・検証したりできるんです!

Home Wi-Fi inspectionをタップしてスタートしテストするWi-Fiを選んだら測定が始まります!

image

2.Auto reconnect to carrier Wi-Fi
これはキャリアWi-Fiに自動再接続できるようになる設定です。

そのままの意味でキャリアWi-Fiに再接続できるということですね!

3.Switching to mobile data faster
これはモバイルデータへの素早い切り替えができるようになる設定です。

こちらもそのままで、Wi-Fiが不安定なときにすぐモバイルデータに切り替えてくれたりする機能ですね!

バッテリーの減りはどうなんだろう?

image

4.Customize Wi-Fi list settings
Wi-Fi設定をカスタマイズできる項目になります。

ここではWi-Fiについての設定を細かく変更できます!

特におすすめなのはShow band informationという機能です。

これによりバンド情報が表示され、Wi-Fiを分かりやすく判別できます!

image

5.Wi-Fi developer options
これはWi-Fiの開発者向けオプションになります。

Wi-Fiに関する細かい診断や接続履歴などを確認できるところです!

それぞれ項目をタップしたらWi-Fiの詳細な管理を行えます!

image

以上がGalaxyの裏機能とおすすめ便利機能の紹介でした!

アプリを使う上でより便利なる機能や日常で役立つ機能がたくさんありましたね!

もちろんラボ機能なので、不具合のある項目もあるかもしれません。

また、設定項目が削除されることもあるかもしれませんのでそこは気をつけたいところです。

それでもラボの機能は便利なものばかりなのでぜひ活用していきたいですね!
13個のコメント
AI_for_All
Active Level 6
その他の共有&提案
キャリアWi-Fiというのはログインして使うものですか?
yuu_
その他の共有&提案
キャリアWiーFiに初めて繋ぐときにはログインが必要です!

また別のスポットや一定期間が経ったらログインが必要になることもあります。

なので、今回紹介した内容ならログインが求められない間だけ再接続が可能になります!
0 件の賞賛
AI_for_All
Active Level 6
その他の共有&提案
ありがとうございます。
BeeFaceǃǃǃ
Active Level 10
その他の共有&提案
こんばんは。マイファイルのLab機能へアクセスができません。可能となるAndroidバージョン? マイファイルバージョンはいくつからですか?
S24Ultra(OneUI6.x)ではLab機能使えました。削除のごみ箱行き、直接完全削除の選択機能は便利ですね。Note10+(OneUI4.1)もLab機能使えると嬉しいのですが…
Wi-Fiの機能は後ほど試してみます。
yuu_
その他の共有&提案
OS依存で、One UI 6以上からアクセスできるようになった機能になります!

なのでNote10+ではラボ機能が使えないです…。

マイファイルの完全削除が便利ですよね!

WiーFiも便利なものが多いのでぜひ見てみてください!
BeeFaceǃǃǃ
その他の共有&提案
分かりました。OneUI6.xからできるようになった機能なんですね。
touboku
Active Level 8
その他の共有&提案

マイファイルの完全削除が便利そうなので早速追加しました。

私はマイファイルのゴミ箱を経由する二度手間が面倒で、ずっとファイルマネージャー+というアプリを使用していました。

BeeFaceǃǃǃ
その他の共有&提案
横入り失礼します。それでもファイルマネージャー+は便利ですよね。クラウドに置いたファイルをファイルマネージャー+で開いてそれを再保存出来ますからね。マイファイルで開いたファイルは再保存できない。
yuu_
その他の共有&提案
標準のアプリで使えるのは良いですよね!

ファイルマネージャー+も便利なところが多いですが、機能を求めないのであればマイファイルでも十分ですからね!
0 件の賞賛