オリジナルトピック:

Good Lockが日本でも解禁!

(12-15-2023 10:16 PM で作成されたトピック)
6207 閲覧回数
gaku
Gold Supporter
オプション
その他の共有&提案

本日から待望されている方の多かったGood Lockのアプリ群

全てではないようですが日本でも公開になっているようです。

GoodLockは、Samsungがリリースしているちょっと便利だったりちょっとカスタマイズができたりとそういうアプリ群になります。

まずはGoodLockというアプリをGalaxyStoreからダウンロードすると利用するスマホに使えるアプリが表示されます。

スマホだと画面下方に「Galaxyカスタマイズ」「便利なGalaxy」というタブがあります。

私のS23Ultraだとちょっと違う方法で以前インストールしているのでもしかすると表示されるアプリは違うかもですが、Galaxyカスタマイズで11個、便利なGalaxyで9個ダウンロードできるようです。

最後にS23Ultra、Tab S6Lite、S7edgeで表示されているアプリ一覧をのせておきます。

さて、ここで注意があります。

これ、標準搭載アプリではないのでキャリアでサポートを受けられない可能性があります。

それはここでも同じで自由選択項目になりますのであなたの持った疑問やトラブルに対してすぐに回答がつかない可能性もありますし、質問される際もかかわってくる場合が多いです

カスタマイズした項目に関してはご自分で管理する事が重要になります。

と、まあ色々書きましたが普通でも便利なGalaxyにもっと便利、もっとカスタマイズできるアイテムが加わったという事で皆さん楽しみましょう!

S23Ultra(S23と記載)、Tab S6Lite(Tab S6と記載)、S7edgeで使えるGoodLockは以下の通りです。(S23Ultraは参考値として考えてください。)

〇Galaxyカスタマイズ
Edgelighting+ 23 
QuickSter 23 TabS6 S7edge
ClockFace 23 TabS6
HomeUp 23 TabS6
NavStar 23 TabS6
Keys Cafe 23 TabS6
LockSter 23 TabS6 S7edge
Nice Catch 23 TabS6
Theme Park 23 TabS6
Wonderland 23 TabS6
Pentastic 23 TabS6

〇便利なGalaxy 

RegiSter 23
Camera Assistant 23
MultiSter 23 TabS6
One Hand Operation+ 23 TabS6 S7edge
Sound Assistant 23 TabS6 S7edge
Routines+ 23 TabS6
Edge Touch 23 S7edge
NotiStar 23 TabS6
Nice Shot 23

9個のコメント
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
こんばんは。使用しているOSバージョンに応じて Good Lock は 使えるバージョンをインストールしてくれるのでしょうかね? 最新のHomeUpじゃ14+って書いてあるので12[S]端末じゃ使えませんしね。GalaxyストアからのGoodLockをインストールしたはいいけど今イチ不安です。
gaku
その他の共有&提案

こんばんは

OSごとに違うバージョンでインストールされるようですよ

たぶん、対応している物がない場合はGoogLockにも表示されないと思います。

HomeUpはS23Ultra(Android14)は15.0.00.17、TabS6Lite(Android13)は14.0.00.31がDLされるようですよ~

細かくは見てないですができる事も多少変わると思います。

そもそも14.0.00.31は日本語化されてませんしね~

Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
たしかに リストアップされているアプリと私の端末でのリストが異なってますね。使用OSバージョンに応じてアプリのバージョンが調整されるのであれば安心してGalaxyストアからのGoodLock使えますね。もう NiceLock Downloader Companion 使って APKMirror からのダウンロードで手動インストール要らないかもしれませんね。でもThermal Guardian などのアプリは まだまだ APKMirror からが必要なのかもしれませんね。
gaku
その他の共有&提案

そうですね

APKだといろいろ関係なしにインストールできてしまう可能性…ありますからね

僕は今までは海外のGalaxyStoreからGood Lockモジュールをインストールして使ってて、何日かするとGoodLockが起動できなくなるのでその時用にNiceLockのCompanionアプリをインストールしていますがGoodLockに表示以外にGuardian系やTrackerなどは今まで通りという事なんでしょうね(私は使っていませんが)

0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
まぁ... 私は その中に無いアプリは Thermal Guardian だけなんですが… 是非とも必要かと言えばさほどそうでも無く 温度管理も気休めなんですけれどね。各アプリの設定は 使い慣れた NiceLock が今のところベストですね。個別にショートカットをホーム画面に作ってアプリドロワーに収納して直接開いています。GalaxyストアからのGoodLockはバージョンの確認を一々しなくてもいいのが便利ですね。私の中で インストールするときは いずれ GalaxyストアからのGoodLock一本になるかもしれません。
gaku
その他の共有&提案

色は匂ゑど散りゐるを我が世常為らむさんぐらいにスキルがある人なら問題はないんでしょうけどね

重要なセキュリティ修正とかあってもAPKでは案内されないですから、こういった正規ルートが解放されるのは本当に良い事です。

Guardian系やTrackerは何かのアプリ(もしくは設定)のモジュールなんですかね?海外のGalaxyStoreでも出てこないんですよね~

Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
[前置き] 私のHN長いので 略して “いろは” と呼んで頂けるとスッキリします。そちらでお願いします。20文字も書けるので私の端末表示で一段に表示する目一杯の長さにしてます。でも呼ばれるときは 短く略して “いろは” で構いませんので… よろしくお願いします。

その他のアプリも使ってみたくてインストールはしましたが… 無くてもいいやって事になって Thermal Guardian のみを残しました。MultiStar や ClockFace なんかも入れてみましたが 無くても変わらない(笑) 必要だったのは Home Up に集約された Task Changer でしたね。Grid(mini) にしてTask操作が 数段使い易くなりました。Nice Shot の復活は 誤り画面キャプチャ後 直ぐ完全削除で保存されない事が嬉しい機能ですね。NavStar はナビボタンを自作アイコンに変更できて最高です。普段はスワイプジェスチャーナビですから たまの使用ですがね。…すみません。長々と語ってしまいました(汗)
gaku
その他の共有&提案

僕自身で一番は

QuickStarで通知エリアの時計表示位置変更が一番重宝しています。

Galaxyの左上に表示ですが自分的には右がしっくりくるのでw

基本的には標準のままが何かトラブルがあった時に情報が集めやすいので好きです。

前にQuickStarの設定で通知のアイコンが見えないトラブルの時にしばらく困った事があったので…

お名前の件了解しました。

ただ、私物覚え悪いしあまりお名前を入れた返信ってしないのでまたフルで入力してあったら申し訳ありません。

Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
了解しました(笑)。私も時計表示は右側表示でしたが最近ステータスバー(左側)に秒表示できるアプリを手に入れてから 並びを左から [時] [分] [秒] と近くにできるので 左側表示に変えました。分と秒の入れ替え表示を合わせる為に1msec単位で±500msecの微調整がかけられるので重宝しています。