オリジナルトピック:

下取りサービス(イベで聞いたことも✍️)

(09-21-2023 09:54 AM で作成されたトピック)
1037 閲覧回数
MatchaCookie
Active Level 10
オプション
イベント/キャンペーン情報
聞いた情報(事実)については12ptの黒字、個人的な意見は8ptほどの小さな黒字で書いています。
赤字での記載や訂正は、投稿への返信をいただいてから、誤解を生みやすいと反省した点を示しております。

先日、Galaxy日本一周ツアーに参加してきました。

その時、
Watchの購入を検討するにあたって、2つ、聞きたいことがありました。

①「下取りサービスに出したが、Samsungから何も連絡が来なくて不安だ。」という投稿をMembersで見たが、下取りサービスはどう行われているのか。

②GalaxyFit2は下取りサービスの対象製品か。

image
特に①に関しては、Membersに書いても公式は反応してくれませんし、有意義な共有かと思います。

〈共有にあたっての注意事項〉
・私がお話を伺ったのは、スマホの健康診断を担当してくださった、おそらくSamsung社員さんです。
・お話を聞いたのは2023年9月19日です。
・聞いたことは確かですが、私もSamsung社員さんも人間ですので、情報の信頼度は98%だと思ってください。

では!
情報を書いていきたいと思います✍️

①下取りサービスの全体の流れ

⑴下取りサービスに査定してもらいたい製品を送る
⑵Samsungに届く
⑶SamsungJapanにて査定
⑷査定額が出た時点で、依頼者にその旨を連絡
⑸査定額に納得した場合、そのまま下取り
⑸'査定額に納得できなかった場合、SamsungJapanから依頼者へ製品を送り返す

という流れらしいです。
そして、
「下取りサービスに出したが、Samsungから何も連絡が来なくて不安だ。」
というのは、⑶の段階で発生している問題と考えられるそう。
過去にGalaxyBudsプレゼントキャンペーンを行った際も、対応が行き渡るまで別のサービスも滞ったとのことでした。

今も、迫るクーポン期限に対して先の分からない配布、(一時的な)Samsungオンラインショップのアクセス障害が問題になってますよね。

おそらく、そのツケというか、しわ寄せが下取りサービスまで影響しているとのことでした。

時間はかかるが、必ず査定し、納得いただけない場合は送り返すとのことでした。

個人的に、しわ寄せが来てるのも問題ですが、
過去にキャンペーンでそのような問題があったにもかかわらず、同じような問題を起こしているのが信用問題に関わると思いました。
先輩ユーザーさんから教えていただきましたが、イベントのトラブルごとにSamsungさんも対策を重ねていっているようです。トラブルがあったにもかかわらず何も対策していないかのような書き方、また考え方をしてしまいました。これから、トラブルに対する対応が手厚く?、またはトラブルに対して対策していっていただければなと思います。

対応にあたる人員が割けないのなら、クーポンの申請期限と配布期限を分けたり、オンラインショップの値引きクーポンであれば期限を延ばしたり、オンラインショップに在庫が無い問題に関しては、在庫が無い期間分クーポンの期限を延ばす等の対応が欲しいと思いました。
こちらは純粋な素人の意見になります。誰でも思いつくような対策ですので、とっくに検討されているかと思います。それを検討していないと考え書いた訳ではなく、こういうサービスが欲しいなという希望になります。

金などと違い、端末は時間が経つごとに社会的な価値が失われていきます。手放す気があり、査定額が高くなると期待してSamsungに送ったのに、納得しなかった場合、その期間も価値が失われ続けた端末が戻ってきます。リサイクルショップに売ったことはないですが、しわ寄せのせいで最終的に手放した時の額が低くなると嫌だなと思います。

また、新製品を購入し、新たなGalaxyライフを開始してから下取りに出した場合は問題ありませんが、下取りの後に購入をする場合、しわ寄せの期間分、新たなGalaxyライフも遅れます。それどころか、新製品も元の製品もない状態です。
すごく不便だと思います。Budsは使わないのでわからないですが、Watch系が手元にない生活が考えられません。
新製品が届くのが先か、下取りに出すのが先かは、サービスを利用したことがないため存じ上げません。
知らないから、利用したいからこそ興味を持ったトピックであり、決して揚げ足取りのようなことを望んだわけではありません。
サービスの知識がなかったため、どちらが先なのか、どちらの可能性も考え、考えうる限り最も不便なサービスについて考えました。

②下取りサービス対象製品について
下取りサービスの原則として、
例えば…
Watch4ユーザーがWatch6を購入時、
Watch4の下取り価格を最大20000円アップして下取り。
TabS8ユーザーがTabS9Ultraを購入時、
TabS8の下取り価格を最大20000円アップして下取り。
という、同ジャンルのもの同士の取引になります。
こちらは今月末までのキャンペーンとなっております。
利用を考えていらっしゃる方はお早めに😊

さて、ここで発生するのが以下の疑問。
私はWatchではなくFit2ユーザーなのですが、Watch6を購入する際には下取りしてもらえるのでしょうか。

(イベントで尋ねる前に、カスタマーセンターへ問い合わせはしましたが、解決しなかったため、直接お尋ねしました。)

答えはNOでした。

最初は社員さんもいけるという感じで調べて下さってたのですが、
調べた結果、無理だと言われました。
すごく申し訳なさそうに💦

情報共有は以上です。
ここからは私の個人的な希望や意見です😌

下取りサービス対象なら、Watch6購入していた可能性が7割くらいありますが、ないとちょっと…😅

対象製品の簡易一覧にも載ってなかったので覚悟はしていましたが、やはりダメなようです。
image
また、下取りサービスの簡易一覧とは、上図の適用価格例として挙げられている製品一覧のことを示しておりました。こちらに挙げられた製品はサービス対象なのだとわかるため、簡易一覧としました。

Fit2を使い始めて2年経ちましたが、問題なく使えています。
Watchは魅力的ですが、正直使いこなせるか分からないほどの機能がついていて、高価です。

Watchを買うとしたら…無事に第一志望の企業に就職できた!とかそんな時のお祝いですかね😖

買えないことはないですが、S25Ultraは絶対に欲しいし、Zシリーズも6以降どうなるか興味深いので…推し活(もちろん推しはSamsung)用の貯金は本当に必要な時に崩したいです🤔

4個のコメント
lady-ko
Gold Supporter
こんばんは。

投稿を読んで、少し疑問に思ったのでコメントさせていただきます。

下取りサービスのページを開いて、対象機種や下取り条件、FAQなどはご覧になりましたか?
簡易一覧にFit2がなかったとのことですが、簡易一覧とは?
申し込み前にランクまで確認できますがそれのことですか?

「新製品を購入してから下取りに出した場合は問題ありませんが、下取りの後に購入をする場合」とありますが、新製品を購入した人が下取りサービスを受けられること、新製品の予約販売は製品が届いてからと明記されています。
私は、それらのことから予約販売以外でも製品が手元に届いてからの申込みではないのかなと思いましたが、違うのでしょうか?
在庫があれば基本3〜4営業日以降で受け取り日時を指定できます。
今回のWatch6の場合は発売日時が曖昧な予約販売なので受取日時の指定も難しいし、受け取った後の下取り申込みですよね?

また、最大20,000円アップは今月末までのイベントです。
②での書き方だと少し誤解を生むのではないでしょうか?

今回のことに限らず、キャンペーンでは色々なトラブルが過去にありました。
もう少し改善してよと思う気持ちもわかります。
それでも、イベントごとにより良い方法へ改善してくださってもいます。
そして、Membersに投稿される内容を見ると、要項をきちんと読まなかったことが原因のものもかなり多く見受けられます。
その問い合わせの数々が色々なサービスへのしわ寄せになってるのではとも思います。

ちょっとまとまりがなくなってきてすみません。

私も今回Watch6Classicを購入し、下取りサービスを利用しました。
今は集荷待ちです。
下取りサービスの流れやおおよそかかる期日もFAQなどで確認しています。
無事完了したら自分への健忘録も兼ねて、振込までを投稿したいと思っています。Screenshot_20230921_203713_Chrome.jpgScreenshot_20230921_200936_Chrome.jpgScreenshot_20230921_201014_Chrome.jpg
こんばんは。

下取りサービスにおけるFAQは確認したつもりです。
1枚目、適用例に挙げられた機種は対象製品なのだとわかるため、簡易一覧だと判断しました。
また、自分の使用機種が対象かは査定の2枚目から、選択肢にないことに気づきましたので、ランクというものは存じ上げません。

あくまで、下取りサービスに不安を抱いたMemberの方の投稿を見て不安が移っただけです。

下取りサービスを利用したいと考えていたため(利用したことはありません)、流れをお聞きしました。

新製品が届くのと、下取りサービスの査定はどちらが先なのかわからなかったため、そのような場合を仮定して考えました。

そのため、新製品が手元に届いてからの申込みかどうかはわかりません。

今回のWatch6に関しては、Watch6を例に挙げただけで、元の不安の声は別機種です。
個人的に欲しい製品がWatch6であったため、例に挙げました。

下取りが難しそうだと考えていたため、発売日や受け取り日時までは存じ上げません。

新製品を早く手に入れるよりも、負担なくGalaxyライフを送りたかったため、疑問の解消を試みました。

最大20000円アップのSamsung下取りサービス自体は、今月末までですが、それは前提の知識として書いています。

あくまで①は、不安な投稿に触発されて、下取りサービスの流れが気になったため、質問したという内容になります。

②に関しては、2枚目に使用端末がなく、サポートセンターからは管轄違いと言われてしまったため、どこに尋ねれば良いのかわかりませんでした。

大人しく対象外という事実を受け止められればよかったのかもしれませんが、同じ時計型の製品だから…と期待してしまいました。

諦めきれなかったことで、社員さんに余計な手間を取らせてしまったことは反省しております。

私は7月頃からMembersを本格的に利用し始め、過去にトラブルがあったことは知りませんでした。
問題については、社員さんから、このようなトラブルがあった、と聞きました。
そのため、素人意見として、こんなことはできないのかな?と考えました。
私が考えているようなことは既にSamsungの方も考えていらっしゃると思いますので、その点については余計な投稿ですね。

この返信を書いた後に訂正線を引いておきます。
イベントのトラブルを今まで理解してこなかったので、突然得た知識から、こんなことができるのでは?と子供のような意見を書いてしまいました。

全体を通してお伝えしたいのは、
①では他の方の投稿から私も疑問に思い、サービスを利用したことも、その方の投稿にベストアンサーが現れることもなかったため、直接お聞きしたことを共有いたしました。

情報か意見かをハッキリさせるため、フォントサイズで違いを表しました。

②は個人的に、カスタマーセンターからの返信では理解できなかったため、自分の使用端末が対象かをお聞きしたことを書いております。

過去のイベントでのトラブルについて無知であったことに関しては私の責であると思います。

まだまだMembers初心者ユーザーなので、これから、イベントでの情報や、トラブルへのSamsungの対応など学んでいきたいと考えております。

長文になってしまいました、答えになっているでしょうか。
この後、イベントごとにSamsungさんがトラブルの対策を重ねていっていることに関しては訂正を入れます。

至らぬ点がありましたら教えていただけると幸いに存じます。Screenshot_20230921_211350_Samsung Internet.jpgScreenshot_20230921_211257_Samsung Internet.jpg
lady-ko
Gold Supporter
こんばんは。

加筆修正等ありがとうございます。

各種情報を投稿は、メンバーさんにとっても有益であると思います。
なので、今回キャラバンのスタッフさんに確認して情報提供してくださったのはとてもありがたいことだと思います。

人間、自分に都合のよい解釈をしがちですし、要項などを斜め読みして、肝心な部分を読み飛ばしていたり、中には面倒だと読まない方もいらっしゃいます。
なので、情報はできる限り調べて正確なものを提示することが大切だと思います。
また、不確かなことはその旨記載したり、さらに調べたりする必要があると思っています。

なので、疑問に思った点を質問させていただきました。
わかりません、存じ上げませんと返信にて書かれていることが、確定かと捉えられる書き方かと思えたものですから…。
最初に「一般的なフォントサイズは事実、極端に小さなフォントサイズで書かれたものは意見」と明記しておけばよかったと学びました。

そうしなければ、どう捉えるかは読み手次第となってしまいますものね。

読みにくいように小さな文字にはしたのですが、読めてしまえば事実と捉えてしまうと思いました。

次に情報を共有する時にはこの件を生かし、よりわかりやすい、誰が見ても明確に情報が得られる投稿になるよう努めたいと思います。

こちらこそ、ご指摘ありがとうございました。