オリジナルトピック:

Samsung Unpacked2023ツアー (主にQA Labツアー)

(07-31-2023 02:35 PM で作成されたトピック)
317 閲覧回数
gaku
Gold Supporter
オプション
イベント/キャンペーン情報

今回のUnpackedツアーでプログラムを見た時にQA Lab&DigitalCityTour言うのがありSamsungDigitalCityに行きたかった自分としては超うれしい
以前の投稿私が投稿した「あの微妙なキャラクターは?」でも書いた
G-NUSMASさんに会えるかも!SIM(SAMSUNG INNOVATION MUSEUM )に行けるのかな?とか胸を弾ませてたのです。
結果的にG-NUSMASさんとはお会いする事は出来ず…(当然ですがw)
SIMにも行く事は出来ずだったのですがそれ以上というかツアー特権で普段は見れない場所も見ることができました。
SIMはオンライン見学もできます(予約制)し、またの機会にこちらは個人でも行けるので)
(なお今回の見学場所の特性上画像はほとんどありません)

敷地内の一部をバスで散策
たぶん画像の中心の青い筋の入っていない場所がSamsungの敷地だと思われます。(気になった方は座標を貼っておきます 37.25883105597227, 127.05520750504581)

cats20230731-1.jpg
中にはテニスコートやバッティングセンター、フルサイズのサッカーコート、野球場とすごい設備、ビル内にも巨大なジム(ゴールドジムの何倍?ってぐらいのしかもそのビルだけじゃない)やプール、ボルダリング、マッサージなどもあり福利厚生すごいな~と
あとで韓国本社日本担当の偉い人に言ったら「あれは泳ぎに行くので早く帰りますって言わせないためですよ~(笑)」ってブラックなジョーク言ってましたがまんざらそうでもないようなw

QA Labのツアーは日本からのManagerさんは同行不可…
でしたが韓国本社の方が同行してくれて通訳してもらえましたので助かりました。
https://youtu.be/6a-lhFKTe-M

以前は公式でも同様のVideoがあったのですが見つけられず…
なのでTechDroider Clips様のをリンクさせていただきます。

なんだよ!5シリーズですでに耐久テスト動画あるんじゃん!とは思うけどリアルで解説付きで見れたというのは今後もできない経験

環境負荷ではマイナス温度帯や高温下での開閉、作動のテスト
落下衝撃テストなんかも実際に行っている所も見せていただきました。

動画中のガラガラも行った時回ってました…痛々しい…

もちろん現地Lab担当者さまへの質疑応答もあり
一番気になっていた開閉テストでのフィルム有り無し問題を英語が頓珍漢な自分の代わりにakitkatさんに聞いてもらいました。

そしてその回答は・・・
もちろんフィルムありでやっていますとの事

そしてこのテストはフィルムの耐久テストも兼ねているという事でした。

ちなみにFlip.Foldのヒンジは日本の企業が製造

研究開発、特許はSamsungだそうです。

世界で一番最初
ではないけど初期からフォルダブルを作り続けるSamsung
画面真ん中の折り目は楽な方を選んだわけじゃなく耐久性を担保した結果なんだな~と私は感じました。
その上で初期フィルムは消耗品と割り切って使うのがベターなんだろうな~
車だって数百万出して買ったって定期的にオイルやタイヤを交換するのと一緒(高ければ高い車ほど維持費が高い!)
あとから貼ったフィルムだっていつかは交換する時期がくるわけだからという気持ちで使えば心も楽かと

あとはキャリアさん含め即日対応の窓口が増えてくれるのを祈るばかり
または社外品で認定品を出してくれるとか
でもフォルダブル端末画面の縁にモールがあるんですが、あのモールは画面を閉じた時に画面の一部を収納するための物
なのであのモールの内側にフィルムを貼ると閉じた時に引っかかって画面に負荷がかかるので自分で貼るのは敷居が高い…
やっぱり即日対応の窓口は欲しいものですね
現在はGalaxyHarajukuを筆頭にドコモのGalaxyリペアコーナーだけなのでauの窓口ができるといいですね~

ここからはちょっと番外編の番外編

日本ではスマホのメーカーって印象ですがSamsungは総合家電メーカー
まあ、これぐらいの規模の研究所があってもおかしくはないですけど、行ってみると圧巻しました。

最後に今回のツアーは丸抱えw
行った時にバウチャーカードのSAMSUNG CARDと交通系のT-Moneyカード(帰国前に回収されたw)

20230728_183154.jpg

T-Moneyは韓国必須と自分は思っているので知っていたのですがSAMSUNG CARDってどこで使えるの?って状態でした。
日本だとこういったバウチャーカードって使える使えないがわからないけど普通にどこでも使えた(といっても一回ランチとかき氷ぐらいしか使ってない)のはすごいと思いました!(SAMSUNGがね)

そして今回のツアーのタイムテーブルを公開しちゃいます!

Screenshot_20230726_035958_Chrome-EDIT (1).jpg

けっこうハードでしょ?w
これたぶん修学旅行よりもハードw

これ、最後のアクティビティが終わった後にホテルまでの移動が書いてないけど…w
しかも、現地でネームタグ配られ裏にあるQRコードでアクセスして初めて知るというw

私は今週も仕事がないのでのんびりで良かったです
今回の歩数を
25日14106歩(自宅→羽田含む)
26日12390歩
27日14888歩
28日15733歩
29日10811歩(この日はアクティビティななく帰るだけ羽田→自宅含む)
合計67928歩

普段SamsungHealthで目標設定で6000歩にしてて到達しない日も多いのに…w

なんかそこはかとない体の痛みと仕事がないのでいまだ興奮に浸ってますw

5個のコメント
MatchaCookie
Active Level 10
こんばんは꙳⋆☾·

イベント参加/レポート、新情報の投稿お疲れ様でした。そして、ありがとうございました🙏

敷地内に色々な施設が入ってるのはすごいですね。

福利厚生がしっかりしているから、Samsungの社員さん(技術者さん?)もお仕事に集中できるんでしょうね‼️

※ジムの時間気にしてパフォーマンスが落ちたりとかが無さそう😳

私も英語が(もちろんハングルも高度な会話は)苦手で、でも新製品発表の公式動画が全部英語で💦

新情報を手に入れるために、英語の勉強をしようかなとやる気スイッチが入っている今日この頃です🤭

ハイにはなってると思いますが、ゆっくり体を休めてくださいね🍀
gaku

こんばんは

僕の時代は英語なんてという時代

中学の英語教師なんて訛ってたしw

社会人になっても特に英語が必要のない時代でした。

今は思いますけど英語を習得しておけばよかったかなって気はします。

オーストラリアに1年近く住んだことはあるんですが、仕事をしていたわけじゃないし、日本人コミュニティにいたのもあり全くもって…

MatchaCookieさんはお若いので是非気持ちがあるうちに始めちゃいましょう!

ちなみに今回参加のツアーアクティビティはすべて英語、登壇者が韓国語しか話せない時は英語の通訳が入ります。

なのでツアーに参加されたいともしお思いなら英語が理解できた方が10倍は楽しめると思います!(説教じみてすいません…)

MatchaCookie
Active Level 10
こんにちは☀️

いえ、私もそう思います。
公式動画を見た時、もっと英語を頑張っていればよかったと思いました。

まだ、多分遅くないはずなので、新製品発表動画見るために頑張ります🔥
GalaxD
gakuさん、こんばんは🌙
かなりハードなタイムテーブルですね 💦
ただ、それだけ多くの貴重な体験が出来たということで、良かったですね 👍
様々な裏情報など、また教えてくださいね🎵😁
gaku

こんばんは

でしょ?w

ただ、それだけ楽しんで欲しいという事だと理解していますし楽しめたと思います。

また、絶妙に2日目にUnpackedがあったので辛うじて気力が維持できたような気がします。

う、裏情報?たぶん我々が体験したことはみなさんが知ってる事(QA Labツアー以外は)だと思うのでこれからちょっと時間空けたりして書いていきたいと思います。

次回はGalaxDさん行けるといいですね!