オリジナルトピック:

おうち花壇 菊

(12-05-2024 10:46 PM で作成されたトピック)
209 閲覧回数
愛情一杯
Expert Level 5
オプション
ギャラリー

image

image

image

本宅の花壇に菊?が咲きました。
今日は風もなく昼から黒松剪定出来ました。
明日は仕事、そろそろ床に入ります。
今日は、memberさんの投稿、殆ど見ていないので明日ゆっくり見させて頂きます。
17個のコメント
kotaro11
Expert Level 1
ギャラリー
菊、華やかできれいですね
特に1枚目の写真がなんとも言えず美しい☺️
線香花火みたい。
愛情一杯
ギャラリー
☀️🙋‍♀️ます。
植物の名前は、田舎にいるのに子供の頃から、まったくきょうみなく殆ど知りません。Googleフォトで調べればわかるんでしょうが多分糸菊?ではないかと。
kotaro11
ギャラリー
私も田舎育ちですが花の名前、全くわからんです 😅
山に行ったら食べ物探す方が楽しかった思い出 😆
愛情一杯
ギャラリー
あるある。山ぐりがね。渋かったけど渋皮をとってコリコリって音がしてあれは、旨かった。でも、下痢したこともあった。桑の実をほおばって服にたれて、お袋によくしかられた。グミは、おやつ代わり。懐かしいなあ。その点で言えば今の子供達は、そんな経験するほうが少ないからかわいそうと言えばそうかもしれませんね。
kotaro11
ギャラリー
栗は生で食べると歯ごたえコリコリで甘みありますよね😄
家が山の麓だったのでよく犬つれて遊びに行ってました。山の幸はグミ、アケビ、野イチゴ、クリ、クルミ、桑の実などでした
田舎の知人が都会の子たちを招き入れて一週間ほどの自然体験をさせる先生をやってます。最初は嫌がってたけど最後はみんな楽しそうに遊んでたそうです。山や川、体験すればやっぱ楽しいんですよね😄
愛情一杯
ギャラリー
本来の日本人は、そういった生活だと思いますよ。日本の文化を伝えてくださってる。有難いことです。
0 件の賞賛
ギャラリー
おはようございます🙋
花壇に菊も植えられてるんですね。花があると季節感じますね。
愛情一杯
ギャラリー
そうなんですけどね。これは、お袋が好きで植えてるんだけど俺、植物の名前殆ど知らないのでね、投稿見てると結構、植物多いじゃないだすか、勉強ななります。
ギャラリー
最近の花の名前は複雑だったりなので綺麗だから菊ってだけで良いと思いますよ。