オリジナルトピック:

おはようございます✨ 今日もまぁるい気持ちで🍀

(05-31-2023 09:18 AM で作成されたトピック)
234 閲覧回数
kanakanana
Expert Level 2
オプション
ギャラリー

image

8個のコメント
ギャラリー
◯、△、□、✕

色んな気持ちはあると思いますが

基本は◯な気持ちで居られるのが一番かなと思います🎵

kanakanana
ギャラリー
マッサンさん、こんにちは(*´꒳`*)
コメントへの返信が遅くなってしまってごめなさい 💦

◯、△、□、✕ 、日々色んな気持ちになりますよね。

昔々、亡き祖母が登校する私に「トゲトゲしたりイライラしたりしないように、まぁるい気持ちでいなさいね」と毎日言っていました。
なので私も出かける子供には「まぁるい気持ちでねー」と声をかけています。

これは自分自身を含め出かける方々へのエールみたいな?感じでした(〃∀〃)ゞ
ギャラリー
こんにちは😃

素敵な祖母だったんですね!

最近の世の中はギスギスした印象あるのでそういう考えで外出するのは必要でしょうね
kanakanana
ギャラリー
さん、返信ありがとうございます(*´꒳`*)
父方の同居の祖母です。
毎日必ず言われていたので、何となく結界を張られたようで「今日も大丈夫!」だと思っていました。
「言霊」なんでしょうね。
だから毎朝「今日も一日まぁるい気持ちで」です✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*
ギャラリー
俺は子供の時に食事中にいきなり祖父に杖でぶった叩かれて
『何だその箸の持ち方は!』って叱られたことありました。

当時まだ親から持ち方教わって無かったのでご飯食べてから杖奪い返してやり返したの覚えてます(笑)

kanakanana
ギャラリー
さん、そんな事があったんですね 😢

もしかすると年齢が近いかもしれません。
昭和は良き時代でしたが、躾という名目で体罰が当たり前にありましたね 💦
私は女だったからなのか体罰はありませんでしたが、母からはとにかくしつこく口煩く色々言われました 😂
両親は共働き、いつも祖母が親代わり。
なので私はおばあちゃんっ子でした(*´꒳`*)

そんな祖母は、私が結婚するその日にも「ハンカチとちり紙はもった?」と言ってました
(〃∀〃)ゞ
ギャラリー
親の実家に夏休みはほぼ毎年行っててその時に叱られた感じですね。

96で死ぬまで虫歯も一本も無く病院も行ったこと無くて裸眼で新聞読んでたような祖父でした

無くなったときも朝起きてこなくて呼びに行ったら老衰で亡くなってたという終わりかたでした。

火葬場で火葬したあとに骨壺に骨が入りきらない(笑)というオチもありました!

年寄りから学ぶことは多いのかなと思ったりすることは今でもありますけどね

kanakanana
ギャラリー
さん、昔の方々は厳しくも優しかったですね。

私の祖母は指定難病ではありましたが、入院もせず寝たきりでもなく、自分でご飯を食べお風呂に入り「おやすみ」が最後の言葉でした。

エキセントリックな人でもありましたが、やはり私にとっては大切な人でした。

マッサンさんのおじい様も、きっと大切な方なんですね(*´꒳`*)