キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

さすてな京都②(クリーンセンター編)

(06-11-2024 03:44 PM で作成されたトピック)
167 閲覧回数
dogrun55
Expert Level 5
オプション
ギャラリー

image

京都市南部クリーンセンター環境学習施設「さすてな京都」は,ごみ処理施設そのものを活用して整備しています。焼却炉やごみ発電,バイオガス化施設などの迫力満点の大規模施設を間近に見学し,それらを生きた教材として最先端の環境技術を学べます。
また,ごみ減量や,地球温暖化,生物多様性,環境面から見た地域の歴史等幅広い分野を対象として,ライフステージに応じたプログラムを作成し,体験型を中心にした子ども向けコンテンツ,インパクトのある映像等を中心にした大人向けコンテンツを各所に配置することにより,子ども・学生・大人・事業者・修学旅行生などいろいろな方が興味や好奇心を持って,楽しみながら学習していただけます。
(さすてな京都HPより)
image

image

image

image

image

image

image

image

image
集中管理室

image

🔶巨大なゴミクレーンの動画です🎵

👀煙突に併設された、地上高66mの展望台からの眺めです。
image
a-1

image
a-2🔎京都市中心部方向です

image
b-1

image
b-2🔎宇治川と伏見区方面です

image
c-1

image
c-2🔎京都競馬場です

image
d-1

image
d-2🔎天王山方面です

🏢施設屋上には、足湯のある緑の広場があり、足湯♨に浸って歩き疲れを癒しました。
image

image

image

image

💠京都に遊びに来る事があれば、是非お立ち寄りくださいね。京都競馬場からも、すぐの所ですよ。
image

2個のコメント
サクラさん
Active Level 8
ギャラリー
こんばんは〜🎵 

とても興味深く拝見しました
クリーンセンターの見学、なかなか普段は見ることができないので貴重な体験でしたね⤴️⤴️

最新の設備で焼却施設の燃焼や排ガス管理、クレーンの運転等一元管理で自動制御なんでしょうね😊

屋上施設、芝生があって足湯まで😆💓
いいですね⤴️ 私も浸かってみたいです😊

足湯もクリーンセンターから出たエネルギーを利用してるんでしょうね💡

いろいろ想像したら楽しいです😆

dogrun55
Expert Level 5
ギャラリー
こんばんは🌃
最新の設備を間近で見学出来て、足湯♨もあって、とても良かったです😄

地元の奈良市の処理場は、とても古く、見学出来る環境には有りません。
新規の建設に関しては、該当地域の反対運動などでメドが立たっていない状況です😥