解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

ソウル----昨日と今日

(12-06-2024 02:14 AM で作成されたトピック)
170 閲覧回数
ポンポネッラ
Active Level 10
オプション
ギャラリー
(📸整理して投稿してるうちに日にち変わりました😱)
昨日は朝08:40分発11:00着のflightで金浦に入りしました。羽田空港に向う途中で戒厳令の発生を知ったけど(´・_・`)もう遅いし.....😵💫
近くのホテルに荷物を預けて、お昼ご飯を食べてからホテルから一番近い住民センター(いわゆる区役所)でお墓に埋葬する為に必要な書類を取りました。( 韓国は身分証さえあれば全国どこでも戸籍や印鑑証明などの書類を直ぐに取れます)
ただ結局両国で求められるの書類それぞれ又翻訳、公証本まで必要だったので倍以上の書類が必要でした😱
その後近くの銀行で両外をして(当然空港よりレートが良い)ドラッグストアとolive young で娘に頼まれたものを買い済ませて
、チェックインをし、休む間も無く直ぐに近くのチッキン専門店で夕飯を済ませ、次の日(本日) 朝6時30ホテル出発に備えてこれ又近くの店で海苔巻き(キンパ)をtakeoutしてホテルに戻り爆睡😴
で、トラブル連発...昨日は戒厳令、今朝のアラートでは鉄道のストライキ🤧
....日本から予めてタクシーは予約したけどこれじゃ道がめちゃくちゃ混む....お墓の予約時間は朝9時....もう知らない😖🤬
父のお墓は昔は野原同然だったけど今じゃ中々入れず....らしく更に韓国では誰もが知る大物女優がこの一ヶ月の間納骨堂に安置されて更に人気らしい( ̄▽ ̄;)...え??それって私と関係無いし...逆に山何個削って何処まで広げるんよ⁉️みんな同じく見えて場所探せないんよって感じ....😮💨
管理事務所で色々手続きを済ませ父のお墓に到着したら事前準備でお墓を開けて待ってたんで母の骨壷を入れて貰い時間の関係で日本から用意して持ってたお花(ちなみに韓国はほぼ造花です)を花瓶にさしてお線香を立て、主人とそれぞれ3回に分けて土を少しづつ被せして最後のお別れを告げて完了(普通はお酒とかお墓参り用のお供えの食べ物を持ってきたりするけど...今回は無理💦)...手続きが2時間以上かかったのに母の安置は10分足らず....😫
これでやっと私の役目が終わって案外ホットしました🙏
ソウルに戻りお昼を食べて自分の金融関係の用事を済ませ地下鉄で新村(シンチョン)に有る広益文庫へ。この本屋はソウ4大本屋(KYOBO ,Youngpoong ,鐘路、広益)で今も同じ場所にあり、すごーく懐かしかったけど電子書籍の影響で本の数の無ささにびっくり((((;゚Д゚))))...心が痛む.....🤧
もちろんハンガン氏のノーベル賞作も何時も買ってる文学賞作品もゲット
....幸せ💞( *¯꒳¯*)
重いんで近くの郵便取り扱い所(郵便局とは少し異なり手紙やハガキ、預貯金等の業務は無く荷物しか扱わない....あんまりにも狭い上に荷物と人々で📸取れず😥)
地下鉄1回乗り換えでホテルに到着。
又そこら辺の居酒屋で夕飯済ませ今、色々書いてるうちに日が変わりました🤭明日は地元住民が利用する市場へ行きます
image
朝一便
偶然見つけた小さい👀白い物は?!.....拡大したらjalでした。さすがgalaxy (˶ᐢᗜᐢ˶)ㅋㅋ
image
お昼....お腹ペコペコ( ๑⃙⃘ᐢفᐢ๑⃙⃘)و ♪⃜
パッチョイ(何の意味かは分からない( ̄▽ ̄;))って名前の店...韓国式中華料理の店
上は酢豚、下は韓国式チャンポンとジャジャン麺
庶民のお昼の定番
image
やっと部屋へ
今回泊まるホテル...大きいベッドは私🤭
image
裸の鶏....いや~恥ずかしい🙈
オモロい店の名前....飛行機を乗ったチッキンって意味...お店の窓から飛行機が飛んでるのが見えるらしく✈️...さすが空港近くの店???😆とても辛かった骨無し鶏の足(食感は豚足に似てる)と鶏のお粥、そして薪火でじっくり焼いた一羽の鶏とおこげ.....香ばしくすごく柔らかい...疲れた胃には優し😊
image
散らかし放題にお許しを(^_^;
何処行っても毎朝にはピローマネーを....もう当たり前...泊まるホテルのグレードに合わせて3000~5000ウォンを置きます...お気持ちだけですが...🙏
image
ずっーと待って下さった墓守りの作業員達と裸になったお墓....最後は元に戻しもう一回芝のシートを巻く。
遠くに見えるのも全部お墓
上から順番に...先週の大雪で雪が結構あちこち残ってる様子....タクシーの窓から
父は25年前埋葬、母は遺骨の形に....先の事なんか誰も分からない( ´︵` )
骨壺を入れてシャベルで主人とそれぞれ3回に分けて土を骨壷の上に被らせる
image
久しぶりの韓定食...イシモチと蛸炒めの定食
韓国でこれだけご飯が美味しい店は少ない....ご飯だけでおかず要らないほど(^∪^/🍚)
image
私が知ってる限り韓国の地下鉄は全てホームドアが有ります....もし間違ったらごめんなさい🙏
2号線に乗るのは9年振り....昨日コンビニで買った交通カードでの乗車
image
数少ない💦....電子書籍だと頭に残らんのだが....😵💫

image
ホトック
普通屋台のストリートフードなのに珍しくちゃんとした専門店が....これが予想以上に美味しくて大ヒット✌️
本を送った後すぐ隣にあるこのお店で休憩
....お店は配達員達の出入りも多くて人気を実感
image
関西と同じく歩く人は左....新発見(☆∀☆)....今まで気づいて無かった私....鈍い🫣
帰りは急な雨でしたけど降りる時には止んで良かったです🎶
image
派手な黄色い看板の居酒屋
この店のオーナーはなんと韓国語ペラペラの外国人(@_@;)....全世界の国際化を感じます😀....👍
冷蔵庫の上に貼ってあるお水と飲み物はセルフサービス!!!
白貝のスープとつぶ貝の素麺和え、蒸しハイガイ....日本では中々食べれないメーニューを選んだら全部貝尽くしに.....最後の〆でじゃがいものチジミと白貝のスープが美味しいくて勿体ないと頼んでしまったうどん.....どれも美味しくてすごく新鮮😋
image
コンビニ
すごい数のラーメンやクッパ、お粥等のスープ系ご飯、頭痛薬や風邪薬まで(薬?....こんなの昔はコンビニに有ったけ???.....私のガラパゴス化😱)お馴染みのチョコだが値段が約3倍🥴私これ何時も100円以下で買ってるんだけど....高い💦)

これまでもない長文で誤字、脱字あったら広い心で許してくださいませ🙏

読んで頂きありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

明日(既にもう今日だけど)は少しゆっくり起きます😊おやすみなさい(-_-)zzz

2 解決策

4個のコメント
解決策
ギャラリー
おはようございます🙋😄

ポンポネッラさん。

トラブルの連続が
凄いですねッ…
お疲れ様でした🙇

無事に役目が終わって良かったですねっ!😆👌❤️

食べ物が
どれも凄く美味しそう🤤ですねッ🙌
パッチョイが
面白いです。😄
居酒屋さんの
お料理も食べて見たいですねッ🙆
コンビニの
陳列が
綺麗👏
チョコレート🍫
高いのにびっくり👀しました。

今日はゆっくりと起きて
下さいねッ👌
お身体に気を付けて 
良い日であります様に…
ギャラリー
𝐺𝑜𝑜𝑑 𝑚𝑜𝑟𝑛𝑖𝑛𝑔︎ 🍃
けんけんさん🥰

ゆっくり寝るつもり....でしたがやっぱり何時もの時間に起きちゃいました🤭

思ったより寒くなくて良かったです👌
チョコは日本からの輸入だから高いかも知らないけど、やっぱりここ最近すごく物価が高くなってるのは実感しました((((;゚Д゚))))

けんけんさんも良い一日を~🤗
解決策
ギャラリー
こんばんわ🌠
韓国、戒厳令で色々と大変そうですね。それはさておき、韓国の食べ物何でも美味しそうで食べてみたいです🤤
ギャラリー
こんばんは🌛

本当に急な戒厳令で雰囲気も何だか重くて....🤧💦

韓国の食べ物は冬の方が☃❄美味しく感じます🥰

行く度に日本では食べれそうに無い物を中心に食べてますΨ( 'ч' ☆)一番の楽しみでもあります🥰

💬遅くなってすみません(;_;)