オリジナルトピック:

ビルに埋もれた豊岩稲荷神社

(12-29-2024 08:00 PM で作成されたトピック)
140 閲覧回数
雄
Expert Level 5
オプション
ギャラリー

image
高層ビルが立ち並ぶ東京銀座
都市開発が進む銀座のビル街の奥に、
400年程前から信仰されていると伝わる
豊岩稲荷神社に参拝に伺いました。

image
入り口には鳥居など一切無く社号が彫られた石柱と赤いのぼりが立っておりビルとビルの間に細い参道があります。

image
細い参道を歩いて行くと赤く塗られた社殿が見えてきました。

image

image
手水舎からは水が出ておりませんでした。

image
高層ビル街からは一変して異空間に来たような感覚になりました。不思議な場所です。

image
豊岩稲荷神社の御祭神は稲荷神の
倉稲魂命(うかのみたまのみこと)

豊岩稲荷神社は、江戸初期からこの地
(中央区銀座7丁目8番14号)に火防神・縁結神として信仰を集め、銀座7丁目町会の守護神として、篤い信仰を集めてきました。
稲荷の神は、倉稲魂神(ウカノミタマノミコト)と称し、稲のみ魂又人間の生活に最も必要な食物を守護し給う神として、伊勢神宮の外宮、京都の伏見稲荷大社始め、全国の稲荷の御祭神として、広く信仰されています。

当社は、創祀は不明
社伝では明智光秀の家臣、安田作兵衛により祀られたと伝わっております。昭和の初めには歌舞伎の名優市村羽左衛門丈を始め、芸能関係者の崇敬が厚かった明治3年(1870年)以降、当銀座の氏神である山王日枝神社(元官幣大社)の神職により祭祀はとり行われ、永年の宿望であった御社殿以下の御造営事業及び境内地の保全が平成5年(1993年)秋、地元町会関係者及び特別崇敬者中塚成紀氏等の奉賛によりなされました。

image

『稲荷神社の神様はキツネではありません』

稲荷神社の御祭神は
宇迦之御魂神 (ウカノミタマノカミ)

生命の根源を司る命の根の神様です。
殖産興業の神、蘇生 (よみがえり) の神(復活の神)、生成発展の神、産霊(むすび) の神、火防の神として、その御神徳は広大無辺です。 私たちは常に大神様の御霊のお働きによって生かされており、 人間生活に大変関わりの深い神様なのです。
そして稲荷の大神様にお仕えする狐や馬は、八幡神社の鳩や氏神様の狛犬と同様に、神様のお使いをする神の使い、眷属(けんぞく)などと呼ばれる霊獣なのです。
これは人間が持っているさまざまな欲望を、 神様に直接お願いするのは畏れ多いこととして、特別に選ばれた動物を通してお願いすることが中世時代には行われたのです。
神道の原形としてみると、山の神は春、山から降って田の神となり、 稲作の収穫を終えた秋に山へ帰って山の神となります。 狐も農事の始まる初午ごろから収穫の終る秋まで人里に姿を見せていて、田の神が山へ帰られる同じころに狐も山へ戻ります。 このような神道の原形である田の神、山の神の信仰と、これらの神と同じ時期に人里に姿を見せる狐の行動が「稲荷」と狐の関係を象徴しています。

古事記では宇迦之御魂神
日本書紀では倉稲魂命と表記します。

image
二礼二拍手一礼の作法で参拝をしました。
神道では正式には拍手ではなく柏手(かしわで)と言います。これは拍手の拍を柏と間違えて表記した事によりそう呼ばれるようになったと言われています。

『稲荷神』
 全国の神社を祭神別に分類すると、八幡神を祀る八幡宮・八幡神社が一番多いといわれます。しかし、路傍の小祠や屋敷内にある邸内社まで含めると、おそらく稲荷神を祀る神社が1番になるでしょう。 
稲荷信仰は全国に広まっていますが、とくに江戸での人気が高く、多いもののたとえにされたほどです。 
しかし、もともとは平安遷都前の京都を開拓した渡来系氏族の秦氏(中国系氏族)の氏神でした。 
その創建の由来は『山城国風土記』に記されています。それによると、秦氏の祖先の秦の伊侶巨(いろこ)は富み栄えていたため、餅を的に矢を射ようとしました。ところが、餅の的は白鳥になって飛び立ち、山に降りて稲になったのです。 
そこで伊侶巨はそこに社を建て、社の名前を稲成り(稲荷)とした、というものです。 
この餅の白鳥が降り立ったという山が、 
 伏見稲荷大社の本殿裏にそびえる稲荷山です。 
この稲荷神の信仰が平安時代以降、全国に広まっていくのですが、これには東寺が果たした役割が大きいようです。 
 東寺に伝わる伝承によると、空海は紀州の田辺で稲荷神と出会い、都に来るようお願いをしたとされます。数年後、稲荷神は2人の婦人と2人の子供を連れて東寺を訪問してきたので、空海は歓待をしたのち、稲荷神一行を稲荷山に案内して、ここに鎮座するよう言ったとしています。 
 春におこなわれる伏見稲荷大社の稲荷祭では、神輿が東寺の前に立ち寄り、東寺の僧侶たちの読経を受けます。これは稲荷神と空海のエピソードに由来するものといわれます。

image

今ではコンクリート製のビルが立ち並ぶ銀座の街を、400年以上前から見守ってきた豊岩稲荷神社。もとは一般的な神社の形態をもっていたものの、相次ぐビル建設の影響で、現在のような姿に変貌したのだそうです。

image
社務所はこの階段をおりた先に

一般の神社と同じく御朱印やお守りも授与してもらえます。同じビルの地下一階に社務所があり、こちらで授与品を授けています。入り口左手の階段を降りてまっすぐに進んだ先に社務所があり、
月・火・金曜の10:30~15:30で対応してもらえます。 御朱印は通年で授与してもらえますが、お守りは一年で授与できる数に限りがあり、なくなり次第終了だそうなので、気になる人はぜひ地下に降りて声をかけてみて下さい。

いつも参拝の証として必ず授与して頂いている御朱印ですが、今日は社務所が定休日の為頂く事が出来ませんでした。次回また参拝の時の機会に授与して頂こうと思います。

銀座 豊岩稲荷神社とても良い参拝が出来ました。

9個のコメント
arioo
ギャラリー
雄さま

こんばんは😃🌃

銀座
お参り
行かれたのですね

地下
御朱印

降りられたのですね

お疲れ様です

ビルに埋もれてますよね

良い時間でしたね😊
雄
ギャラリー
こんばんは
いつもコメントありがとうございます☺️
ここはまた参拝に行こうと思います🙏
arioo
ギャラリー
日曜日
社務所
対応無かった…💦

降りたことが無く
時間教えていただきありがとうございます😊
雄
ギャラリー
こんばんは
こちらに行かれた事あるんですか??
arioo
ギャラリー
新橋駅から
歩いて

お参り️させていただきました

御朱印は
まだです
地下社務所は
知らなかった…😅

ご情報ありがとうございました
雄
ギャラリー
そうだったんですか。
1月の定休日もありました☺️20241229_094828_1000013601_1735433309.jpg20241229_094800_1000013600_1735433281.jpg
arioo
ギャラリー
雄さま

ご情報助かります

スクショ📸

させていただきました

めっちゃ⤴⤴
助かります
ありがとうございました😊
雄
ギャラリー

今日はこのほかにも参拝巡りしたので明日にでも投稿します☺️

豊岩稲荷のお守りは数量限定なのでなかなか手に入らないみたいですよ 😰
arioo
ギャラリー
お守り
いただきたいですね
ご情報助かります

お参り
ご投稿
楽しみです
ありがとうございました