キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

久々にPCとスマホのお掃除と模様替え

(07-14-2024 11:54 AM で作成されたトピック)
267 閲覧回数
しゃち
Bronze Supporter
オプション
ギャラリー
最近PCとスマホ何か汚れてきたなーって気がしてたのでちょっと時間を作ってPCとスマホを軽く拭き掃除して、綺麗にしたついでに壁紙を模様替え。

Androidではすっかりお馴染みになってiPhoneでもiOS18で採用されるらしい壁紙を変えるとテーマカラーが変わる機能、スマホ弄る煩わしさから解放されて重宝してます。全く同じウィジェット配置の2台のスマホが壁紙が違うだけでテーマカラーもガラッと変わって全く違う表情を見せてくれる。

いちいち色をどうしようか迷う手間からも解放されて壁紙を変えるだけでスマホの印象が変わるから長期間飽きがこない。そして壁紙を変えてアイコンを変えるまで実際の印象がどう変わるか分からないワクワク感まである。

昔はスマホのホーム画面を弄ろうとすると壁紙はどうしようかテーマカラーはどうしようか、アイコンはどうしようかと最初はワクワクするものの、そのうち色々弄るのが面倒になってそのままでいっか…って放置するようになってたものですが、時代は変わったものですね…。

たまにこれ便利と思ってた機能がOSのアップデートなどでいきなり無くなって残念な思いをすることがありますが、この機能は出来るだけ長く続いて欲しいものです。

image
PCとS23Ultra

image
PCとPixel3a

9個のコメント
チョコレ
Expert Level 5
ギャラリー
こんにちは☺️
またまた🙋お尋ねします(笑)
どうしたら🤭ストレージ減らせるかなぁ…
同期ができなくなっている😅😅😅
困ったなぁ😖💦
しゃち
ギャラリー
オンラインにしろそうでないにしろ容量を増やさずにという話なら今ある写真とかをどこか他に待避して容量を空ける以外に解決策は無いです。あとはもうストレージの容量を増やすしかないです。
ストレージが足りない問題はもう入っている中身を減らすか器を増やすかしか選択肢はないので。
チョコレ
ギャラリー
中身を減らしているけど🤭間に合わない…
わかりました(笑)
選択しますね~
いつも☺️ありがとうございますm(*-ω-)m
しゃち
ギャラリー
ちなみにですけど容量が足りないっていうのはスマホの容量が足りないって話ですか?あるいはスマホから同期する先のオンラインとかのストレージの話ですか?それによっても対策も変わってきます。
チョコレ
ギャラリー
📱だよ 😀
📸撮していたら、ストレージ~出て、撮せない(笑)
時間ある時、🖥️に送っているけど、間に合わないよ(爆)
外付けに……
しゃち
ギャラリー
それだったらポータブルのSSDかなんかを1台買って定期的に撮った写真追い出すのが手っ取り早いんじゃないですかね。昔と違ってコンパクトだけど大容量な持ち運び用のドライブ色々種類ありますし、値段も昔よりは手頃になりましたし。スマホにファイル管理用のアプリ入れておいて定期的にスマホにドライブ繋いでファイル移動してればずいぶん違うとは思いますけど。
チョコレ
ギャラリー
ポータブルのSSDってあるの?
ちょっと調べてみますね
ありがとうございます。m(*-ω-)m
しゃち
ギャラリー
ありますよ、こんなの。私のはポータブルSSDというよりは内蔵用のSSDを持ち歩用に出来るケースに入れたヤツですけど。20240106_230734_1000003334_1704550057.jpg
チョコレ
ギャラリー
毎日撮すから、枚数直ぐにいっぱいになる、
💻での作業もなかなか進まず...、
困っていました(笑)
簡単にストレスなしで、撮したいのよ。
アドバイス 😊ありがとうございますm(*-ω-)m