オリジナルトピック:

初のやらかしと初のカップリング

(08-21-2024 03:20 AM で作成されたトピック)
356 閲覧回数
しゃち
Bronze Supporter
オプション
ギャラリー
ちょっと前の話なんですけど朝家を出る時にイヤホン着けようとしてGalaxy Buds2 Proのイヤホンケース開けたんですよ…でも写真の状態で何か違和感あるんですよ…。

image
イヤホン着けようとケースを開けたら何かがおかしい…

まぁ、察しの良い方はお分かりだと思いますが…とうとうやらかしました…イヤホン片側失くしました😇

今までGalaxy Buds Proの片側を道路脇の排水口に落としてダメにして、Galaxy Buds2 Proの片側をうっかりポロリして目の前で車に轢かれてダメにして自分の目の届く範囲で2台のBudsをダメにしたわけですが、とうとう気づかぬうちに更に1台ダメにしたわけです😇

Galaxy Buds使った事のある皆さんはご存じだと思いますがイヤホンの位置情報は辿れるので念のために辿ってみたら最後の位置情報の更新場所はなんと自宅…でも約1週間前…まぁ念のために家の中片っ端から探したものの結局見付からず…。

さて、じゃあどうするかって話になると基本的な選択肢は2つ。サポートに連絡して片側を新たに買うか、いっそ新しいイヤホンを買うかの二択になるわけですが、片側買うにしろそこそこ良いお値段はするよねーって話になるし新しいイヤホン買うのもそこそこ良いお値段するわけで、つい出来心でフリマでBuds2 Pro片側だけ売ってない?って検索してみたら…売ってたんですよw

image
フリマで買ったBuds2 Proの片側だけ

さて、運良くイヤホン片側だけ売っていたけど、ここで問題になるのがサポートからイヤホン片側新しく買えばイヤホンは復活するけど、フリマに限らず中古で片側だけ買ってサポートから買った時と同じく失くした片側として使えるのか?って話なんですよね。とはいえ折角フリマで片側売ってたし、フリマで買えばポイント使えば割と安く済むし最悪使えなかったらその時はその時でまた考えるかーって勢いで買ってみました。

image
失くした片側のイヤホンを改めてペアにする作業をカップリングと呼ぶのは今回初めて知りましたw

フリマで買った片側だけのイヤホンが届いたので失くしたイヤホンの代わりに元のイヤホンとペアにする作業を今回初めてやったわけですが、スマホとイヤホンを接続するのをペアリングと呼ぶのに対してイヤホンのペアを復活させるのはカップリングっていうんですね、初めて知りました😅

ちなみにカップリングは失くしたイヤホンの代わりに新しくペアにしたいイヤホンをケースに入れて両方のイヤホンのタッチセンサーを同時に7秒タッチし続けるだけだそうで…実際試してみたらフリマで買ったイヤホンでも無事にペアに出来ました。

image
元のイヤホンとフリマで買ったイヤホンが無事にペアで認識された図

最悪改めてサポートから片側買い直すのも覚悟していただけに片側だけの中古で買っても再度ペアとして使えてひと安心しました。とはいえ、今後はイヤホン失くさないように注意しないと😅
5個のコメント
BonFaceǃ
Active Level 6
ギャラリー
おはようございます。そこなんですよね。Budsシリーズにも耳を挟むような構造を考えて欲しいですよね。…それにしても紛失した側だけフリマでよく手に入りましたね。
しゃち
ギャラリー
GalaxyBudsもそろそろオープンの耳に挟むタイプ出しても良くない?とは思うんですけど、あれも正直装着感当たり外れありますしね。

ちなみにイヤホン片側フリマで売ってたのは幸運でした。元々ダイソーの安物ですけどいざって時用のワイヤレスイヤホンは持ってたのでそっちでしのぎつつしばらく適当に色々探してはいましたが実際見付かるとは思ってなかったですからねw
0 件の賞賛
BonFaceǃ
Active Level 6
ギャラリー
ラッキーでしたね(笑) 私はおかげさまで、イヤホンと付属の標準イヤーピースの小がぴったり耳に収まり落ちたこと無いですね。
チョコレ
Expert Level 5
ギャラリー
こんにちは☺️
タイトル面白い~(笑)
Galaxy製品の事、
詳しいのですね
🤗🤗🤗
可愛い💠指見せてくれて😆真ん中電源良いですね(笑)
ありがとうございますm(*-ω-)m

あのですね…
🖥️に写真送る時に、
何かしら?OneDriveサンから😀○月○日に、見れなくなると、出るのです。
どうしましょう
(・_・?)

いつもすいません😢⤵⤵
しゃち
ギャラリー
いつもコメントありがとうございます。Galaxy製品の事、詳しいんですかねぇ…?まぁ使い始めてから結構経つんでそれなりとは思いますがまだまだとも思ったり😅

ちなみにOneDriveで○月○日に見れなくなるってエラーは私は見たこと無いですね…後で一応調べてはみますけど🙏