キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

古峯ヶ原 古峯神社 参籠

(05-03-2025 09:23 PM で作成されたトピック)
772 閲覧回数
雄
Expert Level 5
オプション
ギャラリー

image
栃木県鹿沼市
古峯ヶ原(こぶがはら)に鎮座する
古峯神社(ふるみね神社)
神札、御守りの返納とお礼参りを兼ねて一泊二日の参籠(宿泊)に伺いました。

image

image

image
関東屈指の清流、大芦川

image

image
手水舎

image

image
構え獅子
特に出雲地方に多く見られる事から
『出雲型構え狛犬』とも呼ばれます。

image

image
拝殿
まずはここでご挨拶
二礼二拍手一礼の作法で参拝をしました。

神道では正式には拍手ではなく柏手(かしわで)といいます。二度礼をして二度柏手を打ち最後にもう一度礼をする参拝作法です。
これは必ず覚えておいて下さい。

宇佐神宮、出雲大社、彌彦神社では
二礼四拍手一礼、

伊勢神宮の神職のみが行う事が出来る
八開手(やひらで)という作法は古代の最高の礼法に由来するものと言われています。

神社の参拝作法は明治時代以前までは定められておらず明治になってから二礼二拍手一礼の作法が考案され、戦後になってからこれが正式な作法として広まりました。

柏手は拍手の拍を間違えて柏と誤記した事によりそう呼ばれるようになったと言われています。

image
御祭神
日本武尊(ヤマトタケルノミコト)

眷属神(神使い)
大天狗
烏天狗

倭健命(ヤマトタケルノミコト)は敵から貰った名前。
倭健命は第12代景行天皇の皇子で、
もとの名を小碓命(おうすのみこと)という。
彼には、大碓命(おおうすのみこと)という兄がいた。あるとき景行天皇は、大碓命に命じて兄比売(えひめ)と弟比売(おとひめ)の姉妹を召そうとしたが、大碓命は二人の乙女を自分のものにしてしまう。
その後、景行天皇は大碓命が食事に顔を出さないので小碓命に「兄を教えさとして来い」と命じたが、大碓命は姿を見せない。景行天皇がいぶかると、小碓命は「兄さんなら厠に入った時に殺して、手足をもぎとってから捨てましたよ」と答えた。
これを聞いた景行天皇は小碓命の猛々しさを恐れ、「西方に二人の熊曽健(くまそたける)がいる、彼らは朝廷に従わないから討ち取れ」と命じた。熊曽健は九州の土着民で、「健」とは勇猛な者を意味する。このとき小碓命はまだ額の位置で髪を結った少年(15歳前後)であった。小碓命は叔母の倭比売命(やまとひめのみこと)の衣服をもらい、剣を手に出立した。
熊曽健の本拠地に来ると、軍勢が三重に取り囲み、新居完成の祝宴の準備をしていた。
そこで小碓命は、叔母の衣服を身に付けて祝宴の席に忍び込む。熊曽健の兄弟は、小碓命を乙女だと思い込んで呼び寄せ、二人の間に座らせた。すかさず小碓命は懐から剣を取り出して、熊曽健の兄のほうの衣をつかみ、胸を刺して殺した。弟のほうは逃げ出したが、小碓命は追いかけて背中の皮をつかんで尻から刺した。手傷を負った熊曽健は、小碓健に「お 前は何者だ?」と問い、小碓命は自分が天皇の命で遣わされた皇子だと正体を明かす。熊曽健は、「西方では我ら兄弟より猛く強き者はなかったが、大和に我らより強い者がいたとは、お 前はこれより倭健命と名乗るがよい」と語ったのちに殺された。
これ以降、小碓命は倭健命と呼ばれる。
このあと倭健命は出雲に行き、同地の出雲健を討つ。
『日本書紀』では倭健命は日本武尊と記され、倭健命の西征に先だって景行天皇が自ら軍を率いて熊襲討伐を行ったとされている。また、倭健命による出雲征伐の話は記されていない。

image

倭健命が景行天皇のもとに戻ると、今度は
「東方にある十二国を平定せよ」と命じられる。倭健命は伊勢神宮に立ち寄り、叔母の倭比売命に「父は私が死ぬことを望んでいるのか」とこぼし、倭比売は草薙剣(くさなぎのつるぎ)と火打ち石の入った袋を授けた。
東へ旅立った倭健命は、途中の尾張国で美夜受比売(みやずひめ)と婚約する。
さらに相模国まで来たとき、同地を治める国造(くにのみやつこ)に騙されて草原で火攻めにされた。しかし、草薙剣で草を払い、火打ち石で火をつけて逆に国造を火攻めにして斬り殺した。それゆえに、この地は焼津と呼ばれる。さらに倭健命は走水海『はしりみずのうみ(現在の浦賀水道)』に至るが、海神が波を起して船が進めなくなる。
このとき、倭健命の妃となっていた弟橘比売命(おとたちばなひめのみこと)が「神の怒りをしずめるために、私が皇子の身代わりとなって海にはいりましょう。皇子は命じられた東征の任務を成し遂げて、天皇に御報告なさいませ」と進言し身投げすると荒波は静まった。
引き続き倭健命は東国に住む蝦夷(えみし)の民を平定し、帰りぎわ「吾妻はや(わが妻よ)」と言った。ここから転じて、東国を「あずま」と呼ぶようになったという。
倭健命は、尾張まで戻ると往路での約束通りに美夜受比売と結婚し、草薙剣を預ける。そして現在の岐阜県と滋賀県の県境にある伊吹山の神を討ち取りに行った。しかし、山の神は激しく氷雨を降らせ、倭健命は前後不覚に陥ってしまう。
長い戦いで疲れはてた倭健命は鈴鹿郡の能煩野(のぼの)まで来たところで力尽きて倒れてしまう。
この地で大和国を思い返し、「倭は国のまほろば たたなづく 青垣山籠りれる 倭しうるわし」
という故郷の歌と美夜受比売に託した草薙剣を案じる歌を遺して息絶えた。
死した倭健命は白鳥となって羽ばたき、河内国の志幾へ降り立ったのち天に飛び立った。
このため同地に墓が築かれ、これは『白鳥御陵』と呼ばれている。
『日本書紀』では倭健命は東征の担当者として兄の大碓命を推した。しかし、大碓命は草むらに隠れてしまい、倭健命が東征に向かう。また、景行天皇は『古事記』よりは倭健命に優しく、武器と部下を与えている。

image
拝殿右側が玄関になっており、中に入ると祈祷所、授与所、社務所があります。
もちろん日帰り参拝も可能で中には休憩所も完備、食事会場で食事を頂く事も出来ます。

image
休憩所には自販機なとが完備されています。

image
玄関入って左側の廊下を進んで行くと右側に祈祷所、授与所があり突き当たりが社務所となっております。

社務所でまず参籠(宿泊の)受け付を済ませて、神札と御守りを返納し、新しく神札を申し込んで、明日朝の一番祈祷後に授与されます。

image
天狗の間は30畳あり眷属神の大天狗と烏天狗が祭られております。

image
ここにもご挨拶の参拝をしました。

image
古峯ヶ原 古峯神社では古来より天狗信仰が盛んで、御祭神 日本武尊の神使い(眷属神)として崇敬されています。

image
古峯神社の社伝によると
今を去る1300余年の昔、藤原隼人というお方が京都からこの地に移り、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の御威徳を慕いつつ、京都よりこの古峯ヶ原の淨地に遷座(創祀)申しあげたのが始まりといわれております。
その後、古峯ヶ原は、日光を開かれた勝道上人という僧侶の修行の場となり、上人は古峯の大神の御神威によって、古峯ヶ原深山巴の宿において3ヶ年の修行の後、天応2年(西暦782年)日光の男体山に初めて登頂し大日光開山の偉業を成しとげられました。
この縁起にもとづき、日光全山26院80坊の僧坊達は、勝道上人の修行にあやかって、年々古峯ヶ原(古峯神社を中心)に登山、深山巴の宿で祈願を込め修行する慣わしとなり、その修行は明治維新に至るまで、千余年の永きに亘って行なわれました。
古峯神社はこのような古峯大神のご利益の顕著を以って全国稀にみる霊地として、火伏信仰、天狗信仰などに代表する諸人の敬虔な信仰を集め、久しきにわたってその御神威を保って参りました。明治初年には太政官布告により、神仏分離が行なわれ、仏具一切を取り除き、純然たる古峯神社となり、現在にいたっております。

image
16時半より
参籠(宿泊)する方のみ限定で特別神事
『奉納舞』が行われました。

明日は朝8時より一番祈祷が行われ、
玉串奉奠の後に神札が授与されます。

image
神事 奉納舞の後に頂いた御朱印

image

image
不滅の御神火

image
今日参籠する部屋は裏上段東

一夜に八百人を泊めて余りある参籠室には、東北、関東、甲、信、越を中心として全国各地より崇敬者が集い、一夜を神のふところに抱かれて身心を清められ黎明の一番祈祷を受ける事は尚一層の御利益が授けられると古来より伝えられております。

image
大部屋は12畳。テレビ等はありません。
比婆の香りが充満していてなんとも言えない
独特の香りがします。

image

image
潔斎場
丁度良い湯加減でした。

潔斎場は参籠者の人数によって大浴場と通常の浴場になる場合があり、今回は人数が多いため大浴場でした。

image
食事会場『平成の間』

image
晩ご飯は神様にお供えされた神饌を調理した
『おさがり』を頂く事ができます。

image
御神酒と盃も頂けます。

明日は朝8時より一番祈祷を受ける予定です。

古峯ヶ原 古峯神社
栃木県鹿沼市 草久3027

参籠・一泊二食付き
神事 奉納舞、朝の一番祈祷込み
大部屋8,000円
個室9,000円(個室にはテレビが完備されています)
神札、御守り、御朱印の授与は別途料金がかかります。
尚、参籠には事前予約が必要になります。
4個のコメント
arioo
ギャラリー
雄さま
こんばんは

参籠ですね
今年もお疲れ様でございます
裏上段東の間ですね

本殿の真裏?ですか

上段凄いですね

日が昇る…東 縁起が良いですね

崇敬者が
多そうですね

一番祈祷

ご利益授けられ

大変良い時間ですね
御守りご返納🙏

大天狗

御朱印

いいですね😊

御神火🔥

😊

お疲れ様でございます

良い写真拝見でき
ありがとうございました
雄
ギャラリー
おはようございます🙇
参籠はなかなか体験出来ない事なのでこういう行いも良いなと思います。

これから朝の一番祈祷です。
とめ
ギャラリー

おはようございます 😃

古峯ケ原 古峯神社に参拝させていただきました 🙏

参籠の経験はありませんが、雄さんの投稿を見て、一度は▪︎▪︎▪︎という思いがしてきました🙋
県内か近隣の県にそういった寺社、できれば神社を探してみようと思います🙆
御神酒目当てではないですよ 😅

松平直政公を主祭神として祀る松江神社の 📷添付します
👍
今日も良い1日を▪︎▪︎▪︎✌

あっ!先日早速ノビルの天麩羅を試してみましたが美味かったので、昨夜も 🍶と共に▪︎▪︎▪︎(笑)
教えていただきありがとうございました🙇6nTBf428wj.jpghBVMxUfS28.jpg
雄
ギャラリー
おはようございます🙇
松江神社の貴重な写真ありがとうございます。
行けない所なので見れて良かったです。
参籠はなかなか体験出来ない事が多いので良い人生勉強になりますよ。

ノノヒロの天ぷら旨かったですか👍私もノノヒロは天ぷらか味噌付ける食べ方ですね👍

今夜も良い酒を🍶👍