オリジナルトピック:

奉祝🇯🇵初詣参拝 大寳八幡宮

(01-02-2025 10:36 AM で作成されたトピック)
86 閲覧回数
雄
Expert Level 5
オプション
ギャラリー

image
令和七年
新年のご挨拶と御守り返納を兼ねて新年初詣参拝に伺いました。

image
常陸国延喜式外社
【大宝八幡宮】
創建 大宝元年(西暦701年)
関東地方最古の八幡宮

御祭神
誉田別命(ほんだわけのみこと)
第十五代 応神天皇

足仲彦命(たらしなかつひこのみこと)
第十四代 仲哀天皇

気長足姫命(おきながたらしひめのみこと)
神功皇后

image
社伝によると
白鳳時代の末期、
文武天皇の大宝元年(西暦701年)、藤原時忠公が、常陸国河内郡へ下向の際、筑紫(大分県)の八幡大菩薩宇佐宮(現在の宇佐神宮)を勧請した事にはじまります。八幡さまをお祀りする神社としては関東地方最古です。大宝という年号は、この年の三月、対馬で初めて国産の金が産出し朝廷に献上され、「大きな宝を手に入れた」と喜ばれた御慶事により改元されたといわれています。
また、大宝元年八月には大宝律令が制定され、律令社会の始まりとなった年でもあり、天平時代の幕開けという、歴史的にも画期的な時期であり、大宝八幡宮は、その後日本の歴史、文化とともに1300年を閲し、その間、何度か火災で社殿等も焼失しているが、その都度再建され、中断することなく連綿として現在に至っています。

大宝八幡宮の財運招福、特に近年みられる宝くじの当選祈願による御利益の発場は社名に恥じません。
平安末期には既にこの地で八幡信仰が盛行しており平将門公も度々戦勝祈願に訪れ、当宮の巫女によって新皇の位を授かったと伝えられています。
文治五年(1189年)、奥州征伐平定の日、
源頼朝公が鎌倉の鶴岡八幡宮 若宮を勧請し、摂社 若宮八幡宮を創建しました。
寛政七年(1795年)には、光格天皇より額字と御紋幕を賜り、明治十九年には北白川宮より幣帛料が寄進されました。
徳川家からは社領115石が寄進され、歴代将軍の朱印が現存しています。
当宮から勧請された八幡神は数え切れないが、東京深川の富岡八幡宮が著名です。

全国に約44,000社あるといわれる八幡社の総本宮、宇佐神宮は平安時代の延喜格式(延喜式神名帳)では八幡大菩薩宇佐宮と記されており、奈良時代が起源の神仏習合の称号で
明治六年、近代社格制度により宇佐神宮と改称されました。

image
当宮の「大宝八幡宮」の社号は、創建年の大宝の年号が由来。年号の「大宝」は「たいほう」と読みますが、当社は「だいほう」と訛ります。
この創建年から当宮は「関東最古の八幡さま」とも称されています。

image

image
御朱印は書き置きを授与して頂きました。
ステッカーになっており、御朱印帳などに貼る事が可能です。
記帳して頂く場合は「大寳八幡宮」と書いて頂けます。

晴天の初詣、とても良い参拝が出来ました。

4個のコメント
ギャラリー
雄 様
明けましておめでとうございます。
大宝八幡宮にいらしたんですね。私も父の病の時は原付で大宝八幡宮に行き、その後は一言主神社を回って参拝させて頂きました。七福神の像も写真に残してあります。
懐かしいお写真をありがとう御座いました。どうぞ良いお正月をお過ごし下さい。😊
雄
ギャラリー
新年明けましておめでとうございます。
大宝八幡宮は毎年初詣に訪れる神社です。
一言主神社も良い所ですよね。

この度はコメントありがとうございます。

良いお正月をお過ごし下さい。
arioo
ギャラリー
雄さま

こんばんは
関東最古️八幡宮

大宝八幡宮ですね

お参りお疲れ様です

御朱印いいですね

新光

良い情報でしたね
雄
ギャラリー
こんばんは😃🌃
早い時間に行ったのであんまり混んでなくて良かったです。
鶴岡八幡宮や寒川神社も初詣参拝客多いでしょうね☺️

コメントありがとうございます🙇
良いお正月をお過ごし下さい👍