- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
08-02-2024 10:47 AM - 編集済み 08-02-2024 10:48 AM
ギャラリーキリスト教信者の殉教遺跡。東京都の旧跡。
キリシタンの殉教といえば長崎を思い出してしまいますけど、東京にも起きているんです。
長崎ではなく、東京でもこのような隠れキリシタンの遺跡があるのに驚きました。
徳川家光の頃に処刑された江戸のキリシタンに関する遺跡です。
刑場があった高輪大木戸(東海道にあった江戸内外を示す関所)の石垣の一部が残され、石碑が設置されオフィスビルの裏でひっそりとたたずんでいます。
当時、芝口札の辻は東海道から江戸への正面入り口で高札場であったため多くの人が江戸に入るために通過しました。
小高い丘となっていたこの地で処刑されたのは、見せしめのためでした。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-02-2024 05:44 PM - 編集済み 08-02-2024 05:45 PM
ギャラリー「東京の隠れキリシタンの歴史」…貴重なお話と
写真有難うございます 📖
キリシタンのことで知っていることと言えば
「踏み絵」の事位です 😓…
今は平和で良かったです 🍀
今日も超超猛暑でした🥵
水分補給お忘れなく 👌
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-03-2024 12:11 AM
ギャラリーこんばんは😃🌃
いつもありがとうございます☺️
興味があるのですが知識がなく隠れキリシタンは長崎での話と思っていました
きっかけは7月18日に投稿した新宿の太宗寺に『切支丹灯籠』が残されていたことです(写真は撮れませんでした)
そこから調べ🔍️東京にも隠れキリシタンの史跡があることを知りました
踏み絵は学校の授業での教えもありましたのですぐに思いつきますね🙆
踏み絵は最初は効果があったようですが、『内面でキリスト教を信仰すればよい』という考えが広まり後期には効果が上がらず踏み絵という形だけの制度になってしまったようです😅
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-02-2024 06:28 PM - 編集済み 08-03-2024 01:14 AM
ギャラリーじゅんたんさん!
今晩は 😃 🌃
東京いや江戸の隠れキリシタンの殉教者のことは全く知らなかったので勉強させていただきました 🙏
島根県西部の津和野町には長崎から連れてこられた隠れキリシタン37人が拷問で命を落とした乙女峠という所があります。
拷問にかけられても信仰を守り抜く、そんな心の強さも信仰心も私には全くないのが情けないところです 😅
キャロットさんと同じく貴重なお話と 📷ありがとうございます 🙏
乙女峠のマリア聖堂の 📷添付します 👍️ ➰
今夜も暑いと思いますが、体調管理しっかりと良い週末を▪︎▪︎▪︎ 🍺
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-03-2024 12:29 AM
この投稿をする前にとめさんの乙女峠の投稿を再観覧しました😁
私もすぐ近くにキリスト教信者の殉教遺跡があるのに今まで知りませんでした😅
きっかけは7月18日に投稿した新宿の太宗寺に『切支丹灯籠』が残されていたことです(写真は撮れませんでした)
そこから調べ 🔍️東京にも隠れキリシタンの史跡があることを知りました
以前から隠れキリシタンには興味があったので『切支丹灯籠』を見た直後から🔍️調べました
長崎だけの話ではなく江戸でも悲しい事実があったことを知りとても驚き、また勉強になりました
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-02-2024 06:39 PM
ギャラリー東京の高輪にキリシタンの遺跡があるのは知りませでした😔
長崎の出島が思い浮かんできます🗾
東京のオフィス街で受け継がれてる遺跡
大切にしていってほしいですね😌
灯籠のお話しも大変勉強になりました😊
その時代に生きた人達の思いが伝わってきますね😔✋️
見させて頂いてありがとうございました😌
よい週末をお過ごし下さい😃
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-03-2024 01:43 AM
今回の投稿では私自身大変勉強になりました
隠れキリシタンが仏像に偽装したキリストやマリア像を信仰していたのは知っていました
しかし『切支丹灯籠』の存在は初めて知りました
しかも東京のすぐ近くにあったとはとても驚きました
この投稿での紹介以外にも東京に『切支丹灯籠』は残されています
それも、神社やお寺に保存されています
禁教され迫害に耐え独自の信仰を守り続けるキリシタン、禁教が解かれカトリック教会の信仰に復帰するキリシタン
等様々な歴史ですね