キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

残りの剪定とオイコッチョリ🥒

(06-08-2025 08:02 PM で作成されたトピック)
420 閲覧回数
ポンポネッラ
Expert Level 2
オプション
ギャラリー
こんばんは😊

朝は雨でちょっと様子を見てたら晴れてきたんで昨日に続き、残りのバイカウツギの透かし剪定をしました....剪定って言うよりは花後の芽を落とす位で終わらせました😆古くて硬い枝を強剪定するのは冬....思いっきり更新させるかそのままラフな形を維持するかは冬までもう少し考えます🤔

階段の壁にぶら下がってるバラの花がらもできる範囲だけ夫に落として貰いました...助かったわ~🤩‼️

この後ろには百合が...どんどん伸びて蕾が😁💕
image
今咲いてる花芽以外は全部落としました

image
🌹トレジャートローブー....敢えて少し残してローズヒップを楽しむ事に٩(ˊωˋ*)و
しました....新苗からここまで二年以上掛かって今年初めててその花を見れた時には嬉しかったです(*≧∀≦*)
未だ若いので全てのローズヒップを残しちゃうともし株が弱くなるんじゃないかな...と心配になり、どうせ手が届かない所だけ残してます🤭
image
我が家🏡で唯一ローズヒップが楽しめる事もあってこれから秋に色付くのが楽しみ🎶🥰
邪魔な枝切って花瓶に😆
image
部屋に戻り、昨日安売りしてたきゅうり🥒を浅漬けキムチにしました(*^^*)
コッチョリは浅つけキムチに近いけどもっと軽く、言わばサラダ感覚の🥗和えの事‼️
だから味も薄く保存も長くて三日位が限界で、量もその都度食べれる分だけになります。
つまりオイコッチョリ=のきゅうり即席キムチって事です。
簡単にできるから教えますね‼️

きゅうり4個、ニンジン半分、玉ねぎ半分、ニラ一束、ナンプラー2スプーン、唐辛子粉(一味でもいいです)
すりおろし生姜小さじ一杯、塩、炒りごま、砂糖、味の素...各少々

ボウルに適当に切ったきゅうり(形は何でも良いけど同じ大きさで切る)、千切りニンジン(なくてもいい)、スライス玉ねぎに塩を軽く振って30分位置いてからザルにあげて水気を切る
image
塩はきゅうりの量にもよるが二本で一摘み位の量...後で魚醤を入れるから薄め薄めでOK
ボウルにすりおろした生姜、唐辛子粉(辛さは好みで)、砂糖、魚醤2スープン(ナンプラー)...魚醤の風味が嫌ならもっと少なめでもOK、味の素、炒りごま(なくてもいい)を少々を入れてサッと混ぜる
image
先に塩味が付いてるから魚醤や砂糖は好みの量で全然大丈夫.....失敗しにくいのがいいです🫰
ザルの中の物を入れ満遍なく和える
和え終わったら切ったニラを入れてそっと優しく和える(力が強いと青臭くなります)....ニラはすりおろしニンニクでも対応出来ますが、両方入れると味が少し重くなるからどっちか一つだけにした方が良いです
image
きゅうり四つでニラ一束、ニンニクなら二粒ほどすりおろして入れます..ニラの量も好みでいいです
冬はそのまま、夏は冷たい方が美味しいから冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです😆
image
容器に入れて冷蔵庫の中へ...発酵が進むから食感を楽しむなら三日以内で食べ切るおがポイント
キムチは辛いからちょっと...💦とか、作るのは難しそう🤔💦と思ってた方は是非試してみてくださいね🥰
きっとお酒もご飯も進むと思います🤭

本日もお疲れ様です🍹☺️

ごゆっくり休んで又、明日から頑張りましょう💪(๑•̀ㅂ•́)و✧🔥

いつも読んで頂き、ありがとうございます(*´▽`*)🙇‍

5 解決策

12個のコメント
解決策
ギャラリー
こんばんは🌙😃

ポンポネッラさん。

バイカウツギの透かし剪定😊
お疲れ様でしたぁ~🎵

花瓶の🌹
お花が素敵ですねっ!😆👌❤️

浅漬けキムチが
凄く美味しそう🤤です😌💓🙌
出来るかな?🤔
アルコールにいいね👍

いつもありがとうございます🙋
お身体に気を付けて元気に過ごし下さいねッ👌😊
ギャラリー
けんけん5619様
こんばんは😊🌛

花瓶のお花....いつも勿体なくて🤭....ありがとうございます😍

きゅうりの浅漬けキムチは本当に最初につける塩の量だけ意識的に薄め、薄めにして置けば後に和える材料の量は本当に適当に入れても美味しいく、材料もお手軽く手に入るから是非😊‼️

今週もありがとうございました🤩💕
又、明日からの一週間も楽しく元気で過ごしましょうね~🎶😆
ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧🔥

解決策
チョコレ
Expert Level 5
ギャラリー
こんばんは😊

肉体労働😌お疲れ様でした。
疲れたでしょ…⤵
腕痛くなるよね🥲🥲🥲
鋏の使い方、おひねり入れると良いよね😊

花瓶にゴージャスたくさん、見せてくれて
嬉しいです。

😋お料理教室、
キュウリ出来たら、
ある材料で作ってみようかなぁ…
出来るかなぁ😂😂😂
お疲れのところ、
ありがとうございますm(*-ω-)m
ギャラリー
チョコレ様😊
こんばんは🌛

今週もお疲れ様です(^-^)

💪は平気だけど昨日と今日ずっと上⬆向いて枝引っ張りながら✂️⸒⸒✂したから首が痛いのです😅

🥒...最初の塩漬けだけ薄め薄めにしっておけばあとの分量は本当に自分の好みの量でいけます😊

又、明日からもワクワク探しの楽しい📸応援します😁💕
💬´-ありがとうございます!(´▽`)

解決策
ON_THE_ROAD
Expert Level 3
ギャラリー
ポンポネッラさん
おはようございます 😊

バイカウツギの透かし剪定、お疲れ様でした。
冬の強剪定に向けて、今は花後の手入れに留めるというのも、植物のことをよく考えていらっしゃる証拠ですね︎ 💕
そして、ご主人がバラの花がらを落としてくださったとのこと、夫婦の助け合いの温かさが伝わってきて、ほっこりしました 👩🏻❤️👨🏻
特に惹かれたのは、新苗から大切に育てられたトレジャートローブのお話です。2年以上かけて初めて花を咲かせた時の喜び、目に浮かぶようです
ローズヒップを少し残すという選択も、生命を慈しむ気持ちの表れで、私も見習いたいなと感じました。
秋に色づくローズヒップ、今から楽しみですね!
きゅうりの即席キムチも、とっても美味しそうですね! 😋
「きゅうり4個、ニンジン半分、玉ねぎ半分、ニラ一束」など、材料と分量が具体的に示されていて、すぐにでも作ってみたくなります。塩加減のコツや、魚醤の風味の調整、ニラを入れるタイミングなど、細やかなアドバイスが本当にありがたいです。キムチは難しいイメージがありましたが、このレシピなら私にもできるかな? 🤔
いつも仕事の帰りが遅いので...
時間がある時にチャレンジしてみたいですね 🤗

いつも素敵な投稿、有難うございます。
日が変わってしまいましたが、お疲れ様でした。
今週も宜しくお願い致します 🤗♪♪
ギャラリー
ON_THE_ROAD様
おはようございます😊

べった褒め...ちょっと照れながらでも嬉しいです‼️(*>ᴗ<*)🤭ありがとうございます💕

きゅうりの浅漬けキムチは本当に簡単で食欲無くなるこれからの季節に合うので、是非作ってみてください💪🎶
ON_THE_ROAD様も安全運転第一で今週も生き生きご活動して下さい🙏
何時もありがとうございます!(´▽`)

解決策
ギャラリー
おはようございます。
昨日は、お庭のお花達のメンテナンスお疲れ様でした、疲れたでしょう、旦那様の協力あり、助かりましたね。花瓶のお花は、かわいいですね、延命剤入れたら、長持ちしますよ、葉の部分も、カットしたら、花に栄養がいき、更に、長持ちしますが、ビジュアル的にはグリーンあると、さらに色が引き立ちますね。
キムチ自家製、美味しそう、あっさりでいいね、作り方も、わかりやすくてね。昨日の疲れを癒して下さいね!
素敵な投稿ありがとうございました。気持ちが明るくなりますね!
ギャラリー
雪丸由紀子様😊
おはようございます

昨日は蒸し暑かったけど🪜仕事じゃ無かったから前日よりは少し楽でした‼️😆
一番辛いのは冬の選定と誘引、寒肥ですね😥
昨年誘引出来なかったから今年のバラは四方八方伸び放題で、これが又冬の誘引を難しくする原因になるから🤧今年は何としてでもやらねば...です✊🏻‪ ̖́-‬(•̀ᴗ•́)و ̑̑

この季節のきゅうりの浅漬けキムチはコスパも良くて、食欲無い時には助かりますね😁

又新たな一週間、元気で楽しい時間をお過ごしくださいませ😀🍀*゜
何時もありがとうございます🙇‍💕

解決策
愛情一杯
Expert Level 5
ギャラリー
おはようございます。今のところまだ、天気はもっている状況で今晩ひと雨くるかどうかですね。
剪定ご苦労様でした。私は、黒松もやるつもりで本宅にもどりましたが手が回りませんでした。それ以上にツツジの 処理に時間をとられました。
株元に細かい枝葉が密集しており、それを除去するのに、半日をようしまたその回りには、ドクダミが顔を出してきており、大きくなる前にそれも抜いていたので、結構、これだけで時間が、かかりました。あと、椿は、一旦、花落ちに剪定をかけましたが、新しい葉っぱが出てきており、交差枝の除去、徒長枝もやっていたら、黒松まで手が回りませんでした。市の袋に、枝葉をいれたら3袋程になり、毎週、雑草取りをおこなってもこの数量です。昨日は、さつき、ツツジの下部の細かい枝をとるのに時間をとられた感じです。まあ、その結果、足元がスッキリしたので、庭も綺麗になったかな。そうそう、お庭には、芝生が引いてあるので、ところどころ、芝生が延びてきており、これもまた刈り取らないといけなあなあとチョッと嫌気もさしてきてますね。
結構疲れて、夕飯、つくるのも億劫になったのでお袋連れて回転寿司で夕食を澄ませました。
レシピありがとうございます。
参考にさせて頂きチャレンジしてみるかな。肉類は、冷凍庫にあるんだけど、魚がないので、買い物に行かないとなあ。