オリジナルトピック:

秋田の7月豪雨被害の記録

(09-13-2023 12:39 PM で作成されたトピック)
221 閲覧回数
Schalin
Active Level 3
オプション
ギャラリー
お久しぶりです。
こちら秋田市は7月16日に起きた豪雨により広範囲にわたって冠水、浸水被害を受けました。

image
2023.7.16 朝5:00 一夜にして音もなく水が迫ってきてた

image
クルマの目前に迫る氾濫した水。右奥のクルマはあと数センチのところで無事でした

実は私が住んでる地域は、被害がいちばん甚大でありましたが、
そんななか幸いにして、自宅の浸水被害はゼロ、そしてクルマも3台とも無事でした。

image
水の高さはここで止まって引いて行ったので、ひとまず良かったが‥

image
2023.7.16 午後2時頃 だいぶ引いた

image
18時頃。嘘のような青空と、すっかりと水が引いて乾いた道路

やや高台に立地のおかげか、本当に幸運だった‥
お隣さんまでクルマは浸水、裏通りや隣の町内は簡単には水が引かず、もはや川と化していました。

‥と、すっかり投稿したとおもっていたら、
いまの今まで下書きのままで残ってました😅
2023.9.13
8個のコメント
なあな-naana
Expert Level 5
ギャラリー
こんにちわ!プジョー以来ですよね。秋田なんですね!大変なことになりましたね。高台でも😅被害は無かったのですね🤗🏠の中に入らなかったなら、良かったですね🤗
Schalin
ギャラリー
こんにちはありがとうございます。おかげさまで無事でしたが、いきなり急激な雨が降ってきたりして、まだまだ油断できない感じです‥気をつけて過ごします🏠
なあな-naana
ギャラリー
私は、ゲリラ豪雨で会社〜帰宅途中2箇所も通行止めになり、国道に皆様集中渋滞!て😖45分も、帰り遅くなりました。🏠は多少高いから大丈夫でした。
Schalin
ギャラリー
うちも同じような感じでした。周りの町内はほぼ浸水してしまい‥大変でしたね😖
0 件の賞賛
ギャラリー
何処に住むかはとても大事です

Schalin
ギャラリー
ほんとにそうですね~
NOBURIN5763
ギャラリー
たいへんでしたね 😖 💦
お見舞い申し上げます_(..)_
あたしの住む地域も西日本豪雨で同じような状態でした まさに水が車に迫って来て、祈るような気持ちでいたら、なんとか雨が止んでくれたのを思い出しました。こわいですよね((( ;゚Д゚)))
日本全国、どこが被害にあうかわかりませんね 😆
でもどうしようもできない…せめてもの治水工事ですかね…それ以上のものがきたら、太刀打ちできない…
あたしはできたら垂直避難したいんですけどね😅
避難グッズも準備しとかないとですね☺️
Schalin
ギャラリー
ありがとうございます
こちらも同じ思いでした、早朝であの水位でしたので、もう少し降ってたらと思うと今でも恐ろしい‥😓
西日本も災害が続きますね、備えを怠らず、くれぐれも気をつけて過ごしましょうね🏠