オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -395-

(05-23-2023 08:07 PM で作成されたトピック)
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂駅より徒歩約 3分、落ち着いた雰囲気の大人な空間で、新鮮な魚介類とオリーブオイルで揚げる天ぷらが楽しめる和食処「旬のかほり 赤坂駅前店」

赤坂 2丁目にある手打ち蕎麦の店「和食 手打ち蕎麦 旬のかほり」の 2号店として今年の 2月にオープンしたお店。

こちらのお店は蕎麦の提供はなく、ランチMENUは、天ぷら定食、天丼、焼魚、魚河岸丼(海鮮丼)の他、刺身や魚河岸丼と天ぷらのセットなど。

先日「魚河岸丼と海老2本野菜1品」だったので、今回は「天丼」を注文😋
味噌汁と漬け物付き。

エキストラバージンオリーブオイルで揚げるという天ぷらは、きす、海老、卵の黄身、ピーマン、茄子、さつまいも。衣は軽くてサクサク。

特に野菜の天ぷらが香ばしかったけれど、これはオリーブオイルに秘密が。
オリーブオイルは食材に薄い層を形成して食材が油を吸収するのを阻止し、食材が持つジューシーさや旨みそのものを維持するからなんだそう。
しかも栄養価が高く、消化に良い状態に仕上がるとの事。

タレも濃過ぎず、薄すぎずで、このサクサク天丼にピッタリ。
天ぷら定食を選択すれば、お店オススメの"うまみ出汁塩"という選択肢も。

店長気まぐれサービスとして開店記念サービス延長中でした。

旬のかほり 赤坂駅前店
港区赤坂 3-12-22 竹下ビル B1F
天丼 1550円 → 1200円

image
落ち着いた雰囲気の大人な空間で、新鮮な魚介類とオリーブオイルで揚げる天ぷらが楽しめる和食処「旬のかほり 赤坂駅前店」

image
ランチMENUは、天ぷら定食、天丼、焼魚、魚河岸丼(海鮮丼)の他、刺身や魚河岸丼と天ぷらのセットなど。

image
今回は「天丼」を注文。

image
味噌汁と漬け物付き。

image
天ぷらは、きす、海老、卵の黄身、ピーマン、茄子、さつまいも。オリーブオイルで揚げるので衣は軽くてサクサク。

image

image

image

image
ギリシャ産のエクストラバージンオリーブオイル。

image

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
2個のコメント
なあな-naana
ギャラリー
こんばんわ〜今日は、赤坂の歩いて3分便利な場所にある、🍤の和食。いいですね🤗オリーブオイルで揚げるところ、2月に二号店!いろんなメニュー、楽しめちゃう〜。天ぷらに焼き魚もあるなんて。体に良い天ぷらにお味噌にお新香付き1200円赤坂で。これは、お安いですね🤗素敵なお店!今回も、ありがとうございます。3号店は、わたしの部落へ😅待ってます。人口少ないから無理😅ですね。
SAKOH530
ギャラリー
こんばんは 😄
オリーブオイルで揚げるだけで軽くてサクサク、健康的で食材の旨味も引き出すなんて知りませんでした。
店長の気まぐれサービスとの事で開店から3ヶ月も経っているのに「開店記念サービス」はありがたいです。
いつまでこの料金なんだろう?
3号店の出店の件は、店長さんに今度相談しておきますね(笑)