オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -436-

(08-08-2023 09:12 PM で作成されたトピック)
171 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
溜池山王駅より徒歩約 2分、本店の銀座店は創業が1964年、だんだんめんというちょっとクセのある担々麺が有名なお店「支那麺 はしご 赤坂店」 

基本メニューは担々麺(だんだんめん)と酸紅麺(さんほんめん)の 2種類で、トッピング違いがそれぞれ 5種類ずつ。 
その他醤油味スープのトッピング違いが 4種類に涼麺が 2種類。 

今回は冷たい支那そば「太肉涼麺 だあろうりゃんめん」を注文😋 
ご飯の無料サービスあり。 

こちらは夏季限定ではなく年間を通して提供されているメニューで、柔らかく煮込んだ豚バラ肉に棒々鶏ソースをかけた涼麺。 

芝麻醤を使用している鶏ガラ醤油スープの"だんだんめん"の冷たいバージョンかなと思っていたけれど、まったく別物。 

スープは強めの酸味が印象的で、これってまさに棒々鶏ソースの"冷やし中華"。 

看板メニューの"だんだんめん"をイメージしてしまうと、まったく違う味なので"冷やし中華"が食べたい時に行くのがいいかも。 

卓上に置かれている黄色い細切りの漬け物"竜馬たくあんで食べる無料サービスのライスは必須! 
ご飯は2回までお代わり無料。 

支那麺 はしご 赤坂店 
港区赤坂 2-2-21 永田町法曹ビル 1F 
太肉涼麺 だあろうりゃんめん 1100円 

image
本店の銀座店は創業が1964年、だんだんめんというちょっとクセのある担々麺が有名なお店「支那麺 はしご 赤坂店」 

image
基本メニューは担々麺(だんだんめん)と酸紅麺(さんほんめん)の 2種類で。
トッピング違いがそれぞれ 5種類ずつ。 

image
その他醤油味スープのトッピング違いが 4種類に涼麺が 2種類。

image
今回は冷たい支那そば「太肉涼麺 だあろうりゃんめん」を注文。

image
卓上に置かれている黄色い細切りの"竜馬たくあん。

image
これで食べる無料サービスのご飯は必須!

image
具材は柔らかく煮込んだ豚バラ肉とキュウリといたってシンプル。

image
ここに棒々鶏ソースをかけた涼麺。

image
スープは強めの酸味が印象的で、これってまさに棒々鶏ソースの"冷やし中華"。

image

撮影📱S23 Ultra 5G
4個のコメント
なあな-naana
ギャラリー
こんばんわ!食べに来ました?〜
昭和〜銀座で来年創業60年を迎える、歴史のある、担々麺の有名なお店なのですね。担々麺ならわかるけど、サンホンメン?の基本?味が2種類にトッピングのバリエーション!ってな感じですね。暑い〜冷たい方がいいかな?やはり少し?辛いかな?でも、具だくさんで美味しそうですね。あまり辛く無けれはよいです。
SAKOH530
ギャラリー
こんばんは 😄
このお店歴史もありますが、銀座の本店は食べログTOP5000にも選ばれた事がある人気店なんです。
だんだんめんという担々麺が有名で、今回初めて涼麺を注文してみましたがこれは冷やし担々麺ではなくどちらかというと完全に冷やし中華でした 💦
ちなみに担々麺の方はマイルド~大辛まで4段階の辛さが選べます 😄
なあな-naana
ギャラリー
おはようございます。辛さ4段階選べるなら、マイルド〜試してみて、徐々にあげてみます。最低2回は行かないとね。
SAKOH530
ギャラリー
とりあえずマイルド以外は全部試して食べてみました✌️