SAKOH530
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
08-21-2023 10:44 PM - 編集済み 08-22-2023 12:11 AM
ギャラリー
明治23年創業の京会席の流れを汲む季節の日本料理を気軽に堪能できるお店「赤坂とゝや魚新」が新しくおオープンしたお店「となりのトトや」

京会席の流れを汲む季節の日本料理を気軽に堪能でるお店「赤坂とゝや魚新」が新しくおオープンしたお店「となりのトトや」

美味しい魚とご飯、それに合わせた日本酒とワインをコンセプトにカジュアルで親しみやすいお店を目指すというこの新店は本店の斜め向かいに今月の12日にオープン。

ランチメニューは銀鮭、鯖、銀ダラなど定番の焼魚や刺身定食に加えて日替わりの丼などがあるよう。

今日はその日替わりメニューから「鯛の胡麻漬丼」を注文。

濃厚なごまだれで絡めた鯛を暖かいご飯に敷き詰めて、茗荷、生姜で味変できる丼。

ちなみに「赤坂とゝや魚新」は2018年まで長年に渡りミシュラン 1つ星を獲得、食べログ日本料理 TOKYO 100名店 にも選出された事もある名店。
美味しい魚とご飯、それに合わせた日本酒とワインをコンセプトにカジュアルで親しみやすいお店を目指すというこの新店は本店の斜め向かいに今月の12日にオープン。
本店で提供されていた焼魚定食などのランチメニューはこの新店舗に。
本店のランチは"炭篭弁当"と"懐石コース"のみの提供になるとの事。
ランチメニューは銀鮭、鯖、銀ダラなど定番の焼魚や刺身定食に加えて日替わりの丼などがあるよう。
今日はその日替わりメニューから「鯛の胡麻漬丼」を注文😋
小鉢は豆腐サラダか筑前煮を選択。
本日の丼は濃厚なごまだれで絡めた鯛を暖かいご飯に敷き詰めて、茗荷、生姜で味変できる丼。
小鉢も充実で満足度の高いランチ。
本店でも提供されていた焼魚はまちろん鉄板のはずなので、今後どのような丼が登場するのかが楽しみ。
となりのトトや
港区赤坂 4-3-12 堀金ビル 1F
鯛の胡麻漬丼 1700円
撮影📱S23 Ultra 5G
2個のコメント
なあな-naana
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-21-2023 11:17 PM
ギャラリー
.SAKOHさん。こんばんわ〜寝る前に見に来ました〜🤗
生まれるかなり前から、ある名店!名前が何故か変わって、変わった名前に、❔なんか名前が類似❔「隣りのトトロ」が出てきますわよ!私だけかな❔
本店と新店舗が斜め😅近すぎ、メニューを完全に分ける方法でオープンなんですね。日替わり和食定食!ひんのある入口。和風の献立表が素敵!
まちに待った、お食事拝見!
ゴマダレ味の鯛と生姜じめのサッパリした感じの丼ぶりに、煮ものも美味しそうですね。鯛の胡麻漬丼ぶり。名前も初めて聞きました。お店の雰囲気も、和食の似合う店内ですね。オーナーさん。若そうですね🤗?オーナーさんの息子さんかな?
焼き魚定食も美味しそうですね。
今日は寝る前に来ました。ではおやすみなさい。明日も仕事です。
生まれるかなり前から、ある名店!名前が何故か変わって、変わった名前に、❔なんか名前が類似❔「隣りのトトロ」が出てきますわよ!私だけかな❔
本店と新店舗が斜め😅近すぎ、メニューを完全に分ける方法でオープンなんですね。日替わり和食定食!ひんのある入口。和風の献立表が素敵!
まちに待った、お食事拝見!
ゴマダレ味の鯛と生姜じめのサッパリした感じの丼ぶりに、煮ものも美味しそうですね。鯛の胡麻漬丼ぶり。名前も初めて聞きました。お店の雰囲気も、和食の似合う店内ですね。オーナーさん。若そうですね🤗?オーナーさんの息子さんかな?
焼き魚定食も美味しそうですね。
今日は寝る前に来ました。ではおやすみなさい。明日も仕事です。
SAKOH530
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-22-2023 08:55 AM - 編集済み 08-22-2023 08:56 AM
ギャラリー
おはようございます 😄
赤坂とゝや魚新はミシュランの☆星獲得店でもある名店ですが、新店の店名は間違いなくトトロを意識してますね😅
写真の方は多分店長でもオーナーでもないと思います。
本店とは違いかなり若いスタッフさんで構成されてました。
実は本店より少しランチの値段が上がってましたが、カジュアルになったのに値上げというのが今後どう影響するかですね。
ちなみに昨日は11:30一番乗りしましたが、お店出る時にはほぼ満席でした 💦
赤坂とゝや魚新はミシュランの☆星獲得店でもある名店ですが、新店の店名は間違いなくトトロを意識してますね😅
写真の方は多分店長でもオーナーでもないと思います。
本店とは違いかなり若いスタッフさんで構成されてました。
実は本店より少しランチの値段が上がってましたが、カジュアルになったのに値上げというのが今後どう影響するかですね。
ちなみに昨日は11:30一番乗りしましたが、お店出る時にはほぼ満席でした 💦