SAKOH530
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
09-29-2023 10:55 PM - 編集済み 09-30-2023 12:19 AM
ギャラリー
赤坂見附駅より徒歩約 2分、1995年創業の本格四川料理がリーズナブルに味わえるお店「陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所」

1995年創業の本格四川料理がリーズナブルに味わえるお店「陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所」

今日は「麻辣刀削麺 」を注文。

手作り餃子付き。

卓上の中華サラダは食べ放題。

刀削麺とは小麦粉の塊を特殊な包丁を使って削り出して作る中国山西省発祥の麺。

麻辣(マーラー)の麻は花山椒の痺れる刺激、辣は唐辛子の辛さの事。

多くの著名人が来店。

激辛グルメグランプリ 6年連続 1位獲得、チャイナフェスティバル、四川フェスティバル 3年連続 1位獲得。
中国のミシュランと称される四川料理名店「美味川菜名館」を中国外で唯一受賞するなど、メディアにも多数取り上げられている有名店。
赤坂では 2店舗展開だったもう1つの「二号店 チンズダイニング」がこの場所に移転し現在は「一号店」と統合。
久しぶりに訪問したら紙のメニューが廃止になっていて、注文はQRを読み込むモバイルオーダー方式に。
今日は「麻辣刀削麺 」を注文😋
辛さは、普通辛、中辛、大辛、激辛、地獄辛の 5段階。
手作り餃子付き / 卓上の中華サラダ食べ放題 / 大盛り、特盛り無料。
刀削麺とは小麦粉の塊を特殊な包丁を使って削り出して作る中国山西省発祥の麺で、麻辣(マーラー)の麻は花山椒の痺れる刺激、辣は唐辛子の辛さの事。
中国では2000年の歴史があるというこの刀削麺、実はこれを日本で初めて提供したのはこの「陳家私菜 赤坂一号店」なんだそう。
親鳥、豚骨、牛骨などを使って清淡や白湯などでお店で長時間じっくり煮込むスープを使用するという料理はどれも辛いだけではなくコクと旨味が伴っているのが特徴。
今回は辛さレベルが一番下の「普通辛」を選択したけれど、これでもそこそこ辛いので初めてならこのレベルから試すのがオススメ。
陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所
港区赤坂 3-19-8 赤坂ウエストビル B1F
麻辣刀削麺 900円
撮影📱S23 Ultra 5G
2個のコメント
なあな-naana
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
09-30-2023 06:18 AM
ギャラリー
おはようございます〜🙌
来ました〜赤坂裏グルメ案内人の、SAKOHさん。🤗
今日のメニューは、激辛😅グランプリ?6年連覇!のお店ですね🤗
久々でメニューがモバイルに。そんなんです。私の会社も、給料明細が昨年〜紙でなくて、パソコン💻か、スマホで見るしかなくなりました😅私は給料明細は紙で貰って、のこしたいし、スマホだと、一度に全体を見れない〜反対派!なんです。S20で6.9インチでも😅
あ、今度回転寿司も回転モバイルになるみたいですね🤗本物は回さないみたいです。😅
私はやはり、普通辛ですね🤗餃子美味しそうですね🤗中華サラダ!食べてみたいです。まさか〜サラダまで辛いのかしら?😅
いかにも辛そう😅やはり!普通辛でも、もしかして、私無理かも😅店内は、以外にシンプルで中華店のわりに、落ちますわよね🤗でもカウンター周り!はいかにも!中国のお店!って感じしますわね🤗
有名人がたくさん通ってますね。SAKOHさんも、赤坂の裏グルメレポーターの有名人だから、写真貼っておきましょうね。あと、中国語判らない〜読み方がよく判らないです。だから私は名前で注文できず、「すみません!これお願いします!」になりますね(笑)
今日も素敵なレポートごちそうさまでした。いつもありがとうございます🤗
来ました〜赤坂裏グルメ案内人の、SAKOHさん。🤗
今日のメニューは、激辛😅グランプリ?6年連覇!のお店ですね🤗
久々でメニューがモバイルに。そんなんです。私の会社も、給料明細が昨年〜紙でなくて、パソコン💻か、スマホで見るしかなくなりました😅私は給料明細は紙で貰って、のこしたいし、スマホだと、一度に全体を見れない〜反対派!なんです。S20で6.9インチでも😅
あ、今度回転寿司も回転モバイルになるみたいですね🤗本物は回さないみたいです。😅
私はやはり、普通辛ですね🤗餃子美味しそうですね🤗中華サラダ!食べてみたいです。まさか〜サラダまで辛いのかしら?😅
いかにも辛そう😅やはり!普通辛でも、もしかして、私無理かも😅店内は、以外にシンプルで中華店のわりに、落ちますわよね🤗でもカウンター周り!はいかにも!中国のお店!って感じしますわね🤗
有名人がたくさん通ってますね。SAKOHさんも、赤坂の裏グルメレポーターの有名人だから、写真貼っておきましょうね。あと、中国語判らない〜読み方がよく判らないです。だから私は名前で注文できず、「すみません!これお願いします!」になりますね(笑)
今日も素敵なレポートごちそうさまでした。いつもありがとうございます🤗
SAKOH530
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
09-30-2023 08:36 AM
ギャラリー
おはようございます😄
そうなんです、ここは各種グルメフェスなどでグランプリを取りまくってる有名店なんです。
しかも刀削麺を初めて日本で紹介したのがこのお店だそうです。
モバイルオーダー便利かもですけど紙のメニューの写真撮れないと後でどんな料理があったのか確認できないので不便です💦
基本的にはこのお店の料理は辛いものが多いですが中華サラダは辛くないです。これでご飯一杯食べれるくらい美味しいです。
写真は今度勝手に貼ってこようかな(笑)
そうなんです、ここは各種グルメフェスなどでグランプリを取りまくってる有名店なんです。
しかも刀削麺を初めて日本で紹介したのがこのお店だそうです。
モバイルオーダー便利かもですけど紙のメニューの写真撮れないと後でどんな料理があったのか確認できないので不便です💦
基本的にはこのお店の料理は辛いものが多いですが中華サラダは辛くないです。これでご飯一杯食べれるくらい美味しいです。
写真は今度勝手に貼ってこようかな(笑)