SAKOH530
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
07-17-2024 09:35 PM - 編集済み 07-17-2024 09:39 PM
ギャラリー
赤坂駅から徒歩約 1分、元薬剤師だという料理人の店主が2019年にオープンした担々麺専門店「四川担々麺 赤い鯨 赤坂店」

薬剤師の資格を持つ店主が作った九つの効能を持つ辣油 "くじら(九治辣)" が店名の由来との事で、担々麺激戦区といわれる赤坂でも上位人気のお店。
基本メニューは、"四川担々麺"、"汁無し担々麺"、"醤油麺"、これに先週から新メニューに加わったという "咖喱担々麺" 。
そんな新メニューにそそられつつも今回は事前に決めていたトッピングなしデフォルトの「四川担々麺」を注文😋
15:00まで麺の大盛り無料。
まず入口の券売機で食券を購入。
選べる "辛さ" と "痺れ" のレベルは食券を渡す際に口頭で申告。
それぞれ ①控えめ / ②お薦め / ③強め の 3段階。
追加料金で、激辛、超激辛あり。
白ゴマベースの白湯スープは、鶏豚骨、香味野菜などで炊かれたもの。
ここに八角、桂皮、鷹の爪、朝天唐辛子など 8種類の素材を使うという自家製辣油で "辛さ" を、オリジナルブレンドの花山椒で "痺れ" を演出。
トッピングは、青梗菜、白髪ネギ、挽き肉、赤糸唐辛子、カシューナッツ。
辛さ、痺れのレベルは共にお店お薦めの "2" を選択。
個人的にはこれがクリーミーなスープの旨味を損なわないベストな選択だと思うけれど、強い辛さと刺激を求める場合は少し物足りないかも。
四川担々麺 赤い鯨 赤坂店
港区赤坂 5-4-11 Porte bonheur 1F
四川担々麺 1000円
元薬剤師だという料理人の店主が2019年にオープンした担々麺専門店「四川担々麺 赤い鯨 赤坂店」
入口の券売機で食券を購入。
基本メニューは、"四川担々麺"、"汁無し担々麺"、"醤油麺" と
先週から新メニューに加わったという "咖喱担々麺"。
今回は「四川担々麺」を注文。
辛さ、痺れのレベルは共にお店お薦めの "2" を選択。
トッピングは、青梗菜、白髪ネギ、挽き肉、赤糸唐辛子、カシューナッツ。
白ゴマベースの白湯スープは、鶏豚骨、香味野菜などで炊かれたもの。
ここに八角、桂皮、鷹の爪、朝天唐辛子など 8種類の素材を使うという自家製辣油で "辛さ" を、オリジナルブレンドの花山椒で "痺れ" を演出。
撮影📱S23 Ultra 5G
2個のコメント
LKS12
Active Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
07-17-2024 10:08 PM
ギャラリー
今度行ってみます
情報ありがとうございます
情報ありがとうございます
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
07-17-2024 11:31 PM
ギャラリー
こんばんは😄
担々麺お好きですか?
実は赤坂は担々麺激戦区と言われていて、このお店の近くには、「うず担」「希須林」「たけくま」「支那麺 はしご」といった担々麺の名店がひしめきあってます。
このお店もかなり人気店ですが、食べ歩いてみるのも楽しいかもです。
個人的にはこのお店のすぐ近くにある「うず担」の担々麺が一番好きです!
担々麺お好きですか?
実は赤坂は担々麺激戦区と言われていて、このお店の近くには、「うず担」「希須林」「たけくま」「支那麺 はしご」といった担々麺の名店がひしめきあってます。
このお店もかなり人気店ですが、食べ歩いてみるのも楽しいかもです。
個人的にはこのお店のすぐ近くにある「うず担」の担々麺が一番好きです!