SAKOH530
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
07-30-2024 10:45 PM - 編集済み 07-30-2024 11:49 PM
ギャラリー
赤坂駅より徒歩約 2分、炭火焼をメインとした山形の旬の素材と季節の味わいを楽しめるという割烹料理店「赤坂あじさい」
山形出身のオーナーが豊洲・築地で自らの目で選んだ天然モノの鮮魚や、山形から取り寄せた食材で造る料理を提供してくれるお店。
ランチMENUは「特大サバ塩焼き」「縞ほっけ塩焼き」「鮭塩焼き」「鮭照焼」「アジフライ定食」などの魚料理。
今日はそんな魚料理ではなく夏季限定メニュー「山形牛 冷やしラーメン」を注文😋
かつおや昆布などで出汁をとった透き通る醤油ベースの冷たいスープと麺が特徴の山形の郷土料理 "冷やしラーメン"。
これをベースに甘辛く炊かれた牛肉を加えたものがこのお店のオリジナル "山形牛 冷やしラーメン"。
トッピングは牛肉の他、キュウリ、トマト、もやし、わかめ、煮玉子など。
山形牛の美味しさは言うまでもなく、このラーメン、とにかくスープが衝撃的。
最初の一口があっさりかと思いきや、同じ山形の郷土料理 "冷たい肉そば" のそれを思わせるようなしっかり残る深い旨味が印象的な魅惑のスープ。
ラーメンとしてはかなり高めの料金設定だけれど、山形牛という具材だけでなくトータル的なその完成度にこの価格も納得。
メニューに記載がなかったので多分サービスだと思われる "ご飯" とこれに添えられた "高菜の油炒め" と "梅かつお"。
これも満足度の高い、思いがけない幸運と思える逸品でした。
赤坂 あじさい
港区赤坂 3-15-4 ネピロード赤坂 B1F
山形牛 冷やしラーメン 2000円
炭火焼をメインとした山形の旬の素材と季節の味わいを楽しめるという割烹料理店「赤坂あじさい」
ランチMENUは「特大サバ塩焼き」「縞ほっけ塩焼き」「鮭塩焼き」「アジフライ定食」などの魚料理。
そんな魚料理ではなく今日は夏季限定メニュー「山形牛 冷やしラーメン」を注文。
山形の郷土料理"冷やしラーメン"をベースに甘辛く炊かれた牛肉を加えたものがこのお店のオリジナル "山形牛 冷やしラーメン"。
トッピングは牛肉の他、キュウリ、トマト、もやし、わかめ、煮玉子など。
撮影📱S23 Ultra 5G
2個のコメント
fo35
Active Level 4
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
07-31-2024 02:15 PM
ギャラリー
面白い冷しラーメンですね
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
07-31-2024 03:12 PM
ギャラリー
ですね!
ベースは山形の郷土料理"山形冷やしラーメン"だそうですが、ラーメンとしては味わった事がないものでした。
2000円はかなりの高額ですが、その分の満足感は十分に得られたラーメンでした😄
ベースは山形の郷土料理"山形冷やしラーメン"だそうですが、ラーメンとしては味わった事がないものでした。
2000円はかなりの高額ですが、その分の満足感は十分に得られたラーメンでした😄