オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -625-

(08-31-2024 10:33 AM で作成されたトピック)
162 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂見附駅より徒歩約 4分、昨年 9月にオープンした、とじないカツ丼の火付け役と言われている「#カツ丼は人を幸せにする 赤坂店」

渋谷にある "とじない+甘いタレのかつ丼" が人気の行列店「瑞兆」のインスパイア系を公言しているお店。

MENUはとじないかつ丼の他にも、海老丼、とんかつ定食、ミックス定食やカツカレーなど。

今回はこのお店の看板メニュー「とじないかつ丼 ( 並 ) 」を"黄身のせ"で注文😋
ちなみに並と上の違いは肉の量のみ。

とにかく卵でとじずに敷く事で最後までサクサク感を楽しめるのがこの "とじないカツ丼" の魅力。

"三元豚"、"ハーブ豚"、"東京エックス" とオープン当初 3種類だった豚の銘柄は、現在は "十和田湖高原ポークSPF桃豚" 1種類のみに。

そんな厳選されたブランド豚は、肉本来の旨味を維持するために冷凍しないチルド保存。

サクサクの食感を実現しているのは創業70年のパン粉会社が自社で焼いたパンを粉砕して作るというパン粉。

艶感、粘度にこだわったという濃いめの甘辛ダレは、とんかつ、甘めの卵、米のすべてにマッチするよう調合されたもの。
その量は注文時に選ぶシステムだけれど、卓上にも用意されているので追いダレも可。

トッピングの奥久慈卵乗せはセルフサービス。
エッグセパレーターで白身と分離された黄身は、自力でカツの上に。
黄身を割らずに乗せるは至難の技、今回は失敗で戦績は 2勝 2敗。

たまに見掛けるカツ丼は "とじる派 " か "とじない派 " という議論。
どちらにもそれぞれの良さがあると思うので、自分は優劣など決めずに素直に両方を楽む派。

#カツ丼は人を幸せにする 赤坂店
港区赤坂 3-15-4 
とじないカツ丼(並) 1518円
高級奥久慈卵 198円

image
昨年 9月にオープンした、とじないカツ丼の火付け役と言われている「#カツ丼は人を幸せにする 赤坂店」

image
注文は卓上のQRを読み込むモバイルオーダー。

image
今回はこのお店の看板メニュー「とじないかつ丼 ( 並 ) 」を"黄身のせ"で注文。

image
使用しているのは秋田のブランド豚 "十和田湖高原ポークSPF桃豚" 

image
卵でとじずに敷く事で最後までサクサク感を楽しめるのがこの "とじないカツ丼"

image

image

image
トッピングの奥久慈卵乗せはセルフサービス。
黄身を割らずに乗せるのが至難の技。

image
幸せッ❤

image

image

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G

5個のコメント
愛情一杯
Active Level 10
ギャラリー
これは、私も食べてみたい逸品ですね。トンカツ大好き。しかしながら、文才能力非常にお高く説明でほぼ全容が浮かんできます。素晴らしい
SAKOH530
ギャラリー
キャプションまで読んでいただきありがとうございます 😄
実は某企業の宣伝部に所属していて伝える仕事をしているので、もしちゃんと伝わっていたら嬉しいです 😄
よく行くお店などでも何を食べたかとか店名すら覚えてない事もあったりするので、投稿は備忘録的にやっていたりもしますが、そんな赤坂の魅力をこれからも発信していきますので、今後とも宜しくお願いいたします🙇
愛情一杯
Active Level 10
ギャラリー
ですよね。文章長けてますもの。そのような仕事されてるかたかなと薄々感じておりました。東京にも長く居ましたが毛利庭園しか赤坂は、いったこともなくお客様も居なかったからいく機会も無かったです
ギャラリー
こんにちわ🙋
とじないカツ丼最近多いですがまだ食べた事ないんです😅
珠子とじととちらが良いかは食べないと分からないですよね😓
📷️見ると美味しそうなので今度チャレンジしてみます🤤
並みでもカツ多く見えますね🤤
SAKOH530
ギャラリー
こんばんは😄
出汁卵でとじるかつ丼は大好きなので、初めてこれを食べる時はかなり疑心暗鬼でした。
ところがサクサク食感に甘辛いタレが衝撃で。
コレ本当に美味しいのでぜひ機会があればチャレンジしていただきたいです。