オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -627-

(09-03-2024 09:55 PM で作成されたトピック)
202 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂駅、乃木坂駅、青山一丁目駅より徒歩約10分、ビルの間に住宅が並ぶ乃木坂エリアにある連日行列の絶えない町中華の名店「赤坂珉珉」

日本における焼き餃子の元祖である珉珉羊肉館の直系として1965年創業、今では定番になっている餃子を酢コショウで食べるスタイルを発案した事でも有名なお店。

食べログ中国料理 TOKYO 2021、2024にも選出。

多くの名物料理が揃う中、今日は特に人気が高い 2大名物の 「焼き餃子」と「ドラゴン炒飯」を注文😋

毎日厨房で1000個も手包みされるという焼き餃子の具材は、白菜、豚肉、羊、ニンニクなど18種類。
焼き餃子は胡椒をたっぷり入れた酢につけて食べるのがこのお店の流儀。

酢コショウを用意しないでもたもたしているとお母さんが調合してくれるのでわざと待ってみるのもいいかも。 

そしてドラゴン炒飯。
叉焼と卵といったシンプルな具材にニラとニンニクがふんだんに使われるパンチの効いた炒飯。
これを昼から食べるのは少し躊躇しがちになるけれど、人気メニューには必ずその理由があるのでここは潔くコレを注文するのがオススメ。
とにかくパラパラ加減も絶妙で、永遠に食べていたくなる炒飯。

今日は雨予報にも関わらず開店前から並んだ人数10人以上。
赤坂の飲食店で開店前から行列ができるのは「會水庵」とここ以外知らないかも。
職場からもかなり遠く行列必至だけれど並んでもまだまだ食べたいメニューがあり過ぎる町中華の名店。

赤坂珉珉
港区赤坂 8-7-4 
ドラゴン炒飯 825円
焼き餃子 770円

image
ビルの間に住宅が並ぶ乃木坂エリアにある連日行列の絶えない町中華の名店「赤坂珉珉」

今では定番になっている餃子を酢コショウで食べるスタイルを発案した事でも有名なお店。

image
多くの名物料理が揃う中、今日は特に人気が高い 2大名物の 「焼き餃子」と「ドラゴン炒飯」を注文。

image
毎日厨房で1000個も手包みされるという焼き餃子の具材は、白菜、豚肉、羊、ニンニクなど18種類。

image
焼き餃子は胡椒をたっぷり入れた酢につけて食べるのがこのお店の流儀。

image

image

image
もうひとつの看板メニュー"ドラゴン炒飯"。

image
叉焼と卵といったシンプルな具材にニラとニンニクがふんだんに使われるパンチの効いた炒飯。

image
とにかくパラパラ加減も絶妙で、永遠に食べていたくなる炒飯。

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
8個のコメント
ギャラリー
こんばんわ🙋
美味しそうですね🤤
餃子の焼き目が油っぽくないですが焼き方違うんですかね🤔
SAKOH530
ギャラリー
こんばんは😄
ここは本当にヤバいです😆
食べログ評価も3.69、今日注文したのはそんなお店の2大看板メニューです!
焼き餃子の元祖といわれるお店の直系で、餃子を酢コショウで食べるスタイルを発案した事でも有名なお店なんです!
確かに焼き目が油っぽくないですね💦
近日中にその謎を解明しに、もう一度このお店に行って来ますね(笑)
ギャラリー
食べログ3.69はかなり評価高いですね😲
解明結果楽しみにしてますね😊
SAKOH530
ギャラリー
頑張りまーす😄
愛情一杯
Active Level 10
ギャラリー
赤坂にあっては、庶民的な価格設定ですなあ。中華料理店の名前て珉珉ってよくあるよね。
SAKOH530
ギャラリー
このお店は最寄駅のどこから行っても徒歩10分という立地の悪さなのに連日行列の人気店です。
みんなどこから来るんだろう?
餃子も1人前6個770円を注文しちゃったけれど半分での注文もできるらしいので、そう考えるとやっぱりかなり良心的な価格ですね。
珉珉という店名はここもそうなんですが、焼き餃子の元祖と言われている珉珉羊肉館というお店から暖簾分けしたお店が多数あってそうしたお店が珉珉を名乗っているかららしいです。
ちなみに珉珉羊肉館はすでに閉店してしまっていて、今は存在しないそうです 💦
愛情一杯
Active Level 10
ギャラリー
名古屋の台湾料理、珉珉もその由来?
SAKOH530
ギャラリー
んーっ!さすがにそこまではわかりません😅