オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -629- ㊗️1000投稿

(09-09-2024 10:17 PM で作成されたトピック)
286 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂見附駅より徒歩約 5分、豊川稲荷東京別院の敷地内にある甘味・そば・うどん・おでん、お土産等を扱う茶屋「菊家」

創業1948年で、何と75年以上の歴史があるお店。

境内にある文化会館の 1階に並ぶ 3軒の茶屋のうち向かって一番左側。

ここでいただけるのは、暖かい "うどん" と "そば" がそれぞれ 9種類、冷たい "うどん" と "そば" がそれぞれ 2種、その他おでんや甘味など。

今日はこのお店の看板メニュー「おでんうどん」と「茶めし」を注文😋
茶めしの単品注文は不可。

関西風出汁の透き通ったつゆを含め全体的に優しい味。

乗せられた具材のおでんの種は、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ、昆布。
そしてワカメ、油揚げ、天かす、なると巻など。

そんな中でも特に印象的だったのが味がよく染みた油揚げ。
この油揚げ、一ツ木通りにある豆腐屋さんから仕入れて店内で煮ているものなんだそう。

セットの "茶めし" には昆布の佃煮とゆかり付き。
今日は小さいサイズの "小茶めし" を注文したけれど、しっかり量があるのでこれは普通サイズじゃなくていいかも。

とにかく何か忘れかけていたものを思い出させてくれるような "うどん"。

昭和な雰囲気の空間は、赤坂にいながらにしてちょっとした観光気分が味わえるかも。

お店で奉納品を購入するとお母さんが火打石の切り火でお清めをしてくださるので、これはぜひ体験して欲しい。

港区元赤坂 1-4-7 豊川稲荷東京別院内
おでんうどん 830円
小茶めし 120円

image
豊川稲荷東京別院の敷地内にある甘味・そば・うどん・おでん、お土産等を扱う茶屋「菊家」

image
ここでいただけるのは、暖かい "うどん" と "そば" がそれぞれ 9種類、冷たい "うどん" と "そば" がそれぞれ 2種、その他おでんや甘味など。

image

image
今日はこのお店の看板メニュー「おでんうどん」と「茶めし」を注文。

image
セットの "茶めし" には昆布の佃煮とゆかり付き。

image
関西風出汁の透き通ったつゆを含め全体的に優しい味。

image
乗せられた具材のおでんの種は、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ、昆布。
そしてワカメ、油揚げ、天かす、なると巻など。

image

image

image

image

image

image

image
お店で奉納品を購入するとお母さんが火打石の切り火でお清めを。

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
16個のコメント
金井
Active Level 2
ギャラリー
おでんうどん、はじめて知りました!行ってみたいです。
SAKOH530
ギャラリー
どちらも和出汁なので合わないわけないですが、確かに"おでんうどん"は自分も初めてかもです💦
優しい味に癒されました😄
愛情一杯
Active Level 10
ギャラリー
投稿1000回てすか。歴史を感じますね。私なんて8月の末からはじめて、まだ39回のひよっこですね。
菊屋さんは、訪れたことあります。
SAKOH530
ギャラリー
2021年5月から始めたので3年ちょっとですが、こんな回数になってしまいました😅
毎日食べるランチの投稿がメインなので続けられたんだと思いますが、今ではすっかりライフワークになってしまいました。
どこまで続くかわかりませんが、今後とも宜しくお願いいたします🙇
ギャラリー
こんばんは😃🌃
㊗️1000投稿
おめでとうございます💐
1000回もスゴイ!ですね🎵
おでんうどん😋
良いですね☺️
白出汁の関西風ならうどんの出汁もおでんも同じような感じですね
関東の醤油系だとまた違いますけど😁
私は500も投稿していないのに1000とは👍
SAKOH530
ギャラリー
おはようございます😄
気がつけば、こんな回数になってました💦
ランチを投稿対象にした事で平日ほぼ毎日できたからだと思いますが、お陰さまで赤坂の魅力を発見できたかもです。
いつまで続くかわかりませんが、これからもやり続けます!
またオフ会、宜しくお願いいたします!
にゃんこ朗
ギャラリー
SAKOH530さん
おはようございます😁

1000投稿おめでとうございます🎊👏💮

菊屋さん、趣のあるお茶屋さんですね☺️
茶飯とおでん🍢うどん絶対美味しい組み合わせ😋👍
昭和の香りがぷんぷんするような、懐かしい雰囲気の店内が良いですね~🎶🎶

お母さんの火打石の切り火のお清め、気持ちがキリッと引き締まりそうですね🤨

暑い🔥☀️日が続きますけど、体調に気をつけてお過ごしくださいね。
素敵な一日を~🤗💐
SAKOH530
ギャラリー
ありがとうございます😄
これからも赤坂ランチの魅力を発信し続けていけるよう、頑張ります!

昭和の香りぷんぷんですね(笑)
おでんもうどんも和出汁を使っているので、合わないわけないはずですが、意外とこの組合せ見た事ないかもですね。
とにかくまるで地方の親戚のおばさんの家に遊びに行った気分になれる素敵なお店でした!
ギャラリー
おはようございます🙋
1000投稿おめでとうございます🎉そんなに投稿したんですね😲
おでんうどん具沢山でコスパ良いですね!おでんにうどん有りそうでなかったのやってる店ですね👏