オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -632-

(09-14-2024 12:15 AM で作成されたトピック)
152 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
1953年創業の名古屋市に本店を構える"名古屋コーチン一鳳"のブランドで都内 3店舗目のお店として 8月に赤坂Bizタワー1Fにオープンした「名古屋コーチン一鳳 赤坂弌鳥」

ランチMENUは大きく2種類。
錦爽鶏使用
鶏みそかつ膳、もも肉照り焼き丼膳、唐揚膳、チキン南蛮膳など。
980円~1280円
名古屋コーチン使用
親子丼膳、焼き鳥重など。
2000円~3800円

"名古屋コーチン" とは言わずと知れた "比内地鶏"、"さつま地鶏" と並ぶ日本 3大地鶏の
ひとつ。

ちなみに "錦爽鶏" も名古屋コーチンを生産する会社がそのノウハウを生かして育成し、かつて「地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト」で最優秀賞を受賞した事のある銘柄鶏。

どちらも魅力はあるけれどやはり今日は「名古屋コーチン焼き鳥重」を注文😋
サラダ、赤だし、もずく、漬物付き。

お重に敷き詰められた焼き鳥は、"ねぎま"、"せせり"、"つくね"に、もも肉とタマネギに特性の辛味噌ソースを塗って焼くというこのお店の名物 "弌鳥焼き" の 4種類。
その他そぼろ、玉子焼き、ししとうなどが乗った焼き鳥重。

正直なところ名古屋コーチンを注文したところで自分にはその違いなどわかるはずもないと思っていたのに一口食べたその瞬間、あまりにもわかりやすい弾力のある食感に他の鶏肉とはまったく違う事を思い知らされる事に。

旨味の濃い肉質に高タンパクで低カロリーなんて、なるほどこれが日本 3大地鶏かと。

決して脇役ではなくこのブランド鶏を支えているご飯は土鍋で炊かれたもの。
とにかく焼き鳥、タレ、ご飯の三重奏をしっかりと感じられる焼き鳥重。

錦爽鶏を使ったメニューも評価が高いようなのでとりあえず一通り試してみたいかも。

名古屋コーチン一鳳 赤坂弌鳥
港区赤坂 5-3-1 赤坂Bizタワ 1F
名古屋コーチン焼き鳥重 2500円

image
1953年創業の名古屋市に本店を構える"名古屋コーチン一鳳"のブランドで都内 3店舗目のお店として 8月に赤坂Bizタワー1Fにオープンした「名古屋コーチン一鳳 赤坂弌鳥」

image
ランチMENUは大きく2種類。
錦爽鶏使用
鶏みそかつ膳、もも肉照り焼き丼膳、唐揚膳、チキン南蛮膳など。
980円~1280円

image
名古屋コーチン使用
親子丼膳、焼き鳥重など。
2000円~3800円

image
今日は「名古屋コーチン焼き鳥重」を注文。

image
焼き鳥は、"ねぎま"、"せせり"、"つくね"に、もも肉とタマネギに特性の辛味噌ソースを塗って焼くというこのお店の名物 "弌鳥焼き" の 4種類。その他そぼろ、玉子焼き、ししとうなどが乗った焼き鳥重。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
8個のコメント
愛情一杯
Active Level 10
ギャラリー
鶏に卵焼きいいすね。
私の好きな食事ですね。
SAKOH530
ギャラリー
8月にオープンしたばかりのお店だったのでとりあえず行ってみました。
焼き鳥重2500円はどうかと思いましたが、あまりにもわかりやすい名古屋コーチンの弾力のある食感に驚きました😲
タレもご飯も含めて個人的には満足度が高かったです😄
今回1回限りのつもりで行ったはずでしたが、また食べに行っちゃいそうです(笑)
愛情一杯
Active Level 10
ギャラリー
親子丼を食べてみたいですね。
東京に転勤になったとき、玉ひでに親子丼食べに行きました。
SAKOH530
ギャラリー
いずれ親子丼もチャレンジしてみますね!
玉ひでは行った事はありませんが、有名なお店ですね。
過去に紹介してますが赤坂にも高評価の親子丼のお店が2店ほどあります😄
ギャラリー
こんばんわ🙋
重と言うよりは豪華なお弁当って思いました🤤旨そうなのは否定できないです!安くはないですが食べてみたいです!
SAKOH530
ギャラリー
8月にオープンしたばかりのお店だったのでとりあえず潜入レポートしてきました。
いくらブランド鶏とはいえ焼き鳥重2500円はどうかと思いましたが、もう来る事もないと思って今回はコレを注文。
ところがあまりにもわかりやすい名古屋コーチンの弾力のある食感に驚愕 😲
タレもご飯も含めて個人的な満足度はMAX 😄
今回1回限りのつもりで行ったはずでしたが、また食べに行っちゃいそうです(笑)
ギャラリー
2500円でもまた食べたくなる程の価値があるんですね🤔
食べてみたいです🤤
SAKOH530
ギャラリー
今までほぼ出逢う事はありませんでしたが、名古屋コーチン恐るべしでした(笑)