オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -649-

(10-29-2024 08:07 PM で作成されたトピック)
140 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂駅から徒歩約 2分、自家炊き濃厚ど豚骨スープを謳うお店「博多ラーメン 和」

食材は九州から直接仕入れているので東京でも現地の味が楽しめると人気のお店。

本日久しぶりに訪問したら開店直後にあっという間に満席に。
実は先日発表になった「第25回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2024-2025」名店部門 とんこつの 5店に㊗️入賞したとの事。

基本メニューは 6種類でランチタイムのサービスメニューとして、チャーマヨ丼、明太子ご飯、一口餃子などとのお得なセットメニューあり。

今日は、チャーシュー 2枚、ワンタン 2ケ、味玉 1ケ、のり 2枚がトッピングされる「特製和ラーメン」を注文😋

替玉1玉無料。
卓上の "やみつき (辛味) モヤシ" "辛子高菜" "紅しょうが" "生にんにく" も無料。

麺の固さは " やわらかめ " から " 粉落とし " までの 6段階から選択。

時間をかけて仕込まれるというスープは豚のゲンコツと頭骨を水のみで丁寧に炊き出しているというこだわりの100%ど豚骨。
熟成されたスープを濃度の異なるスープとブレンドするなど複雑な工程を経て完成させるんだそう。

一般的にはその濃度が 3~ 12%と言われているという博多豚骨や鶏白湯スープ。
店内に貼り出されていたこのお店の今日のスープの濃度は12.9%。

豚骨の旨味を純粋に味わえるというこのスープは、粘度があって濃厚なのにあっさりで飲みやすいのが特徴。

日々のスープの仕上りには多少の変化が生じる事もあり、味の向上のために骨の配合や炊き方を変える事もあるそうで、そんな味の変化も含めて楽しんで欲しいそう。

今年で創業から11年目を迎えた"博多ラーメン 和"。
TRYラーメン大賞の入賞は評価されるべきお店が評価されたというのが正直な感想。
ただこうして知っている赤坂のお店がこのように評価されるのは自分事のように嬉しいし、誇らしい事かも。

博多ラーメン 和 
港区赤坂 5-1-36 すずふりビル 1F
特製和ラーメン 1280円

image
自家炊き濃厚ど豚骨スープを謳うお店「博多ラーメン 和」

image
基本メニューは 6種類。

image
ランチタイムのサービスメニューとして、チャーマヨ丼、明太子ご飯、一口餃子などとのお得なセットメニューあり。

image
替え玉1杯無料。
卓上の "やみつき (辛味) モヤシ" "辛子高菜" "紅しょうが" "生にんにく" も無料。

image
今日は、チャーシュー 2枚、ワンタン 2ケ、味玉 1ケ、のり 2枚がトッピングされる「特製和ラーメン」を注文。

image
これが「TRYラーメン大賞 2024-2025」の名店部門に入賞したお店のラーメン!

image
時間をかけて仕込まれるというスープは豚のゲンコツと頭骨を水のみで丁寧に炊き出しているというこだわりの100%ど豚骨。

image

image
無料の "やみつき (辛味) モヤシ" と "紅しょうが" をたっぷりのせて。

image

image
麺の固さは " やわらかめ " から " 粉落とし " までの 6段階から選択。

image
今日のスープの濃度は12.9%。

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
9個のコメント
愛情一杯
Expert Level 3
ギャラリー
替え玉 一玉でも無料は嬉しいですね。博多ラーメン、長浜ラーメン、九州ラーメン、久留米ラーメン、薩摩ラーメン、和歌山ラーメン。東京にいる時は結構食べたけど本当に旨いと思ったのは少なかったかな。
環7ラーメン戦争、荻窪ラーメンと37年前は、おもしろかった。
東京に赴任になって食べたのがホープけんてしたね。なつかしかあ。
SAKOH530
ギャラリー
替え玉嬉しいですが最近はすっかり少食になってしまったので、替え玉した事がないです 😅
ここは赤坂でも数少ない博多ラーメンのお店ですが、本当に美味しいので個人的には大好きなお店です。
TRYラーメン大賞 2024-2025 名店部門にも選出されたとの事で評価されるべきお店が評価された事、自分の事のように嬉しく思います 😆
雄
ギャラリー
こんばんは🙇
ここ、前から気になっていたので溜池山王行った時に寄ってみます 😊

私のイチオシ店はここです
中野の『ジョイフーズサンコー』
ここのラーメンはヤバいっすよ 😊 👍虜になりました(笑)

もし中野に行く機会があり
ましたら寄ってみて下さい 👌

高円寺からも徒歩🚶で行けます 👍20221015_144838_1000003500_1665812920.jpg
SAKOH530
ギャラリー
中野のお店は長浜ラーメンのお店なんですね。
覚えておきます!
博多ラーメン 和は間違いないです😁
個人的に大好きなお店ですが、TRYラーメン大賞 2024-2025 名店部門とんこつに入賞したとの事。
評価されるべきお店が評価されたという感じですが、行っていただいて損のないお店だと思います!
雄
ギャラリー

ますます行きたくなりましたね 👍 ☺️

オマケにもう一店舗イチオシを紹介させて頂きます。
ここはダチョウ倶楽部の寺門ジモンが取材拒否されて追い出されたラーメン店でずっと気になってて、実際に行って確かめて来ましたがここもヤバいっすよ 😂 👍
『イレブンフーズ源流 南品川店 』

写真はないですが、ここのラーメンも是非食べて頂きたいです 👌
SAKOH530
ギャラリー
調べてみましたが取材拒否で有名なお店のようですね。
スープは塩豚骨とありましたが、味の想像がつかないビジュアルですね💦
品川はあまり行く機会がないですが、ここも覚えておきます✌️
雄
ギャラリー

私も味に想像が付かなかったのですが、食べてみて納得しました 😊ここもリピートしていて、都内に行ったら中野か品川までわざわざ食べに行くんですよ 💦

因みに取材拒否になった店舗は東品川にあった旧店舗で南品川に移転した感じですが味は変わらずです。突然無性に食べたくなるラーメンです😊
ギャラリー
おはようございます🙋
博多ラーメン好きです!
スープの色見て濃厚さが分かりますね。替え玉絶対なので替え玉1玉無料は嬉しいですね!食べてみたいです🤤
SAKOH530
ギャラリー
スープ泡々ですよね 😆
個人的には大好きなお店で以前から何度か行ってましたが、昨日久しぶりに行ったら11:00開店なのに開店直後にまさかの満席。
何があったのかと思ったら「TRYラーメン大賞」という権威ある賞を受賞してました。
評価されるべきお店が評価されるのは嬉しいですけれど、行列店になってしまったら行きづらくなっちゃうかもです 😅