オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -655-

(11-09-2024 12:33 AM で作成されたトピック)
118 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂駅から乃木坂方面に徒歩約 4分。赤坂通りから 1本入った路地にあるランチ時は行列必至の和食割烹店「會水庵」 

ランチの "焼きあなご"と"焼きいわし" が有名な「食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021」 にも選出されているお店。

知る限りでは赤坂のランチタイムで開店前から行列ができるお店はここと赤坂珉珉くらいかも。
いつも11:30の開店と同時に店内の15席が満席になってしまう程。

料理は注文を受けてから炭火で焼き上げられるので提供までに時間がかかるため、できれば 1順目でお店に入れるのが理想。

二大看板メニュー "焼きいわし"か"焼き穴子" かで迷わないよう、行く度に注文は交互と決めているので今回は「焼穴子玉子ふはふは」を注文😋
2種類の小鉢と味噌汁付き。
ちなみに"ふはふは"の読み方は"ふわふわ"。

タレをつけて香ばしく焼かれる穴子は柔らかくて脂乗りがいいと言われる羽田沖産。

弾力がある食感の焼き穴子、ゴマ油で焼き上げられる少し甘めのふわとろ玉子、醤油ベースの秘伝のタレと、この組合せは唯一無二。

そんなこのお店のランチも10月15日より値上げに。

また数量限定特別メニュー「天ぷら穴子のふはふは丼」なるものが新たに登場したよう。
こちらの提供は不定期でかなりレアとの事なのでお目にかかれたらラッキーかも。

會水庵
港区赤坂 6-4-15 シティマンション赤坂 1F
焼穴子 玉子ふはふは 1600円

image
赤坂通りから 1本入った路地にあるランチ時は行列必至の和食割烹店「會水庵」 

image
二大看板メニューは "焼きいわし"と"焼き穴子"

image
今回は「焼穴子玉子ふはふは」を注文。

image

image

image

image
タレをつけて香ばしく焼かれる穴子は柔らかくて脂乗りがいいと言われる羽田沖産。

image

image
弾力がある食感の焼き穴子、ゴマ油で焼き上げられる少し甘めのふわとろ玉子、醤油ベースの秘伝のタレと、この組合せは唯一無二。

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
5個のコメント
愛情一杯
Expert Level 4
ギャラリー
鰻に卵の取り合わせよくあり、食しますけど、穴子に卵ね。
どんな感じなんだろうかと
ふと、考えてしまった。
SAKOH530
ギャラリー
穴子に玉子はこのお店以外では見た事がないですが、本当にベストマッチです。
とにかく醤油ベースの甘辛ダレが、穴子、甘めの玉子、ご飯すべてを引き立ててくれます😆
愛情一杯
Expert Level 4
ギャラリー
なる程ね。
何となく想像出来ました。
ギャラリー
こんばんわ🌠
美味しそうですね🤤
穴子だからか求めやすい金額ですね!ガツガツ食べるには鰻より良いかもですね!
SAKOH530
ギャラリー
コレ本当に美味しいんです 😆
このお店は知る限りでは赤坂ランチで唯一開店前から行列ができる人気店です。
焼きいわしも人気ですが、SNS映えするビジュアルでこちらの方が注文多いです。
とにかく炭火の香ばしさとふわふわ玉子に少し硬めに炊かれたご飯に甘辛ダレが最高に合います。
この丼1400円でしたが10月から200円値上りしてしまいました。
それでもまだお値段以上の満足感の焼き穴子でした!