オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -656-

(11-11-2024 09:37 PM で作成されたトピック)
136 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂見附駅より徒歩約 3分、中国人シェフによる辛い中にも複雑な風味と旨味を併せ持つクセになる味がリーズナブルに楽しめるという本格四川中華料理店「四川小吃 雲辣坊」

2011年創業の人気店ながら、今年 1月にオーナーとシェフが代わり、ある意味新しいお店に。

内容はほぼ変わらず以前は定番と週替わりで16種類ほどあったランチMENUは変態麻婆を含めて現在は12種類に。

辛い料理はしっかり辛いイメージのこのお店のランチメニューの中から、今日は激辛以外の「海鮮湯麺 ( 海鮮タンメン ) 」を注文😋
小鉢、搾菜、デザート ( ブラックタピオカ入
り杏仁豆腐 )付き。

タンメンといえば個人的には、野菜炒めを乗せた塩味スープというイメージだけれど、このタンメンのスープはマイルドな醤油味。

実は漢字の " 湯麺 " とは " タンメン " とは違い中華料理のスープに入った麺の総称の事なんだそう。

上に乗る具材は、エビ、イカ、青梗菜、ニンジン、キャベツ、レンコン、マッシュルームなど。
新鮮でシャキシャキの食感がたまらない海鮮野菜炒め。

もちもちでうどんのような太めの中華麺は食べ応えも抜群。

刺激的な辛い系料理の人気でつい見逃しがちだけれど、このタンメンかなりオススメ。

四川小吃 雲辣坊(シセンシャオチー ウンラーファン)
港区赤坂 3-18-8 エムプレスビル 1F
海鮮湯麺 1150円

image
中国人シェフによる辛い中にも複雑な風味と旨味を併せ持つクセになる味がリーズナブルに楽しめるという本格四川中華料理店「四川小吃 雲辣坊」

image
定番と週替わりでランチMENUは12種類。

image
定番メニュー

image
今日は「海鮮湯麺 ( 海鮮タンメン ) 」を注文。

image
小鉢と搾菜付き。

image
海鮮野菜炒めの具材は、エビ、イカ、青梗菜、ニンジン、キャベツ、レンコン、マッシュルームなど。

image

image
塩味のイメージが強いタンメンだけれど、このスープはマイルドな醤油味。

image
もちもちでうどんのような太めの中華麺は食べ応えも抜群。

image
デザートはブラックタピオカ入り杏仁豆腐。

image

image

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
6個のコメント
おうくん
Expert Level 1
ギャラリー
具沢山でおいしそう。
身体も温まりそうです。
デザートもGood (о´∀`о)
SAKOH530
ギャラリー
ここは本格四川料理をリーズナブルに提供してくれるので、ランチ時は常に満席のお店です。
麻婆豆腐を始め人気の激辛系に埋もれがちですが、コレは上にかかっている海鮮野菜炒めにスープと個人的にはこのお店の一番じゃないかと思います!
ギャラリー
SAKOHさん、
おはようございます🙋
色んな具が入ってて楽しく食べれるラーメンですね!コスパも良いですね👌
SAKOH530
ギャラリー
おはようございます 😄
正直こんなに色んな具材が楽しめてしかも美味しいなんてかなり満足度高かったです。
このお店はやはり麻婆豆腐など激辛系が人気のようですが、他の人にもこの海鮮湯麺をもっともっと知って欲しいです 💦
愛情一杯
Expert Level 4
ギャラリー
赤坂でこの価格で食べられたら安いでしょうね。中華では四川が私は一番好きですね。
SAKOH530
ギャラリー
ここは本格四川料理をリーズナブルに提供してくれるので、ランチ時は常に満席の赤坂でもかなりの人気店です。
四川特有の激辛系に埋もれがちですが、この海鮮湯麺が個人的にはこのお店のNo.1なんじゃないかと思ってます!