オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -657-

(11-12-2024 10:07 PM で作成されたトピック)
149 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
溜池山王駅より徒歩約 3分、元プロミュージシャンだというマスターの自家製グリーンカレーが自慢だというお店「Basil」

タイ料理店ではなく、塩、レモングラスやパクチーなどは不使用、油分は必要最小限、スパイスなどには頼らないというオリジナルのグリーンカレーがメインのお店。

今日はこのお店の看板メニュー "グリーンカレー" に "タイ風カレー" がセットにできる「HALF&HALF」を注文😋
ライス、バゲット、チキンフリッター、ピクルス付き。

グリーンカレーはピリ感の抜けが比較的早いという"青唐辛子"のカレー。
具材は、鶏肉、筍、ナス、パプリカなどグリーンカレーとしては王道なもの。
タイ風カレーはピリ感の持続が比較的長いという"赤唐辛子"のカレー。

どちらもココナッツミルクが心地よくマイルドでクリーミーだけれど微妙なピリッと感が特徴。

注文後に目の前で揚げてくれるチキンフリッターは衣がふわふわ。

バゲットはカレーを浸した時に味が染み込むようにキメを粗く、軽く仕上げているそう。

間にチキンフリッターとピクルスを挟みながら少し硬めに炊かれたサフランライスとバゲットを 2種類のカレーに交互に浸せば、永遠に食べ続けていたいと思えるほど。

Basil
港区赤坂 2-10-17 赤坂イーストビル 2F
HALF&HALF 1300円

image
元プロミュージシャンだというマスターの自家製グリーンカレーが自慢だというお店「Basil」

image
タイ料理店ではなく、オリジナルのグリーンカレーがメインのお店。

image
メニューの裏なので"裏メニュー"

image
今日はこのお店の看板メニュー "グリーンカレー" に "タイ風カレー" がセットの「HALF&HALF」を注文。

image
サフランライス、バゲット、チキンフリッター、ピクルス付き。

image
ピリ感の抜けが比較的早いという"青唐辛子"のグリーンカレー。

image
ピリ感の持続が比較的長いという"赤唐辛子"のタイ風カレー。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
7個のコメント
ギャラリー
SAKOH さん、
おはようございます🙋
黙って出されたらカレーって分からない色ですね👀匂いはカレーかな🤔
こういう色のカレー食べた事無いので食べてみたいです🤤
SAKOH530
ギャラリー
グリーンカレーはココナッツミルクが効いていてめっちゃ美味しいです 😆
一般的なカレーのイメージとはかなり違うかもです。
そんなマイルドなカレーに途中でピクルスを挟みながらバゲット、サフランライス、フリッターを交互に浸して食べればエンドレスで幸せ気分です(笑)
経験上グリーンカレーはレトルトでもほぼハズレがないと思っているので、ぜひレトルトからでも試していただきたいです!
ギャラリー
食レポありがとうございます🙇
レトルトでもハズレないんですね。今度買ってみます😂
SAKOH530
ギャラリー
ちなみにスーパーなどでよく見掛けるのがヤマモリというメーカーのグリーンカレーですが、コレはめっちゃ 🔥辛いのでご注意ください。
辛いのが大丈夫であれば、かなり美味しいと思います(笑)
ギャラリー
ヤマモリですね!
辛いの好きなんですけど、最初は辛くないのから味わってみます😂ありがとうございます🙇
SAKOH530
ギャラリー
無印良品のグリーンカレー、マッサマンカレーなどココナッツミルクのカレーもオススメです!
ちなみにこちらはほとんど辛くありませんでした 😁
ギャラリー
マッサマンカレーは好きです!松屋の期間限定のしか食べた事無いんですけど松屋なのに美味しくてビックリしました😲