オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -669-

(12-03-2024 10:55 PM で作成されたトピック)
127 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂見附駅より徒歩約 3分、東京でトップクラスの辛さと評判の激辛本格四川料理のお店「四川DINING 望蜀盧」

かつて看板メニュー「二色火鍋」が "マツコの知らない世界" 旨辛グルメの世界でNo.1と評価されるなど、TVメディアなどにも多数取り上げられている激辛界では有名なお店。

作り置きせずに注文後に調理するという料理に使われる、香辣醤・麻辣醤・香油・山椒ソースなどはすべて料理長の手作りとの事。

手加減など一切無く、辛い料理は基本的には激辛だというこのお店のランチMENUは "炒め" が15種類、"麺" が 7種類ほど。

今回は王道の「四川麻婆豆腐」を " 辛さ控えめで " とお願いして注文😋
サラダと杏仁豆腐、セルフサービスでお代わり自由のライスとスープ付き。

見た目にも食欲をそそるビジュアルの麻婆豆腐の一口目。

前回注文した " 麻婆茄子 " で旨辛は確認済み、辛さ控え目のオーダーで完全に油断していたところに予想を上回る花椒の痺れなのか唐辛子の辛さなのか判断もできない強烈な刺激。

その辛さは明らかに前回の " 麻婆茄子 " に勝っているのは間違いないけれど、もちろんその先に待っているのは凝縮した旨味。

そこからはとにかく、辛い、美味しい、でも辛い、でも美味しい、を最後までひたすらループ。

辛い料理は得意ではないけれど、容赦ないシビ辛の本格四川料理の刺激がいつしか快感に。
もちろん辛くない料理もあるとの事だけれどやっぱり次回も激辛で💦

もし辛さに自信がない方は絶対に " 辛さ控えめ " で注文する事をオススメします。

四川DINING 望蜀瀘
港区赤坂 4-2-5 ヤブタビル 2F
四川麻辣豆腐 1100円 

image
東京でトップクラスの辛さと評判の激辛本格四川料理のお店「四川DINING 望蜀盧」

image
辛い料理は基本的には激辛だというこのお店のランチMENUは "炒め" が15種類、"麺" が 7種類ほど。

image
今回は王道の「四川麻婆豆腐」を " 辛さ控えめで " とお願いして注文。

image
見た目にも食欲をそそるビジュアルの麻婆豆腐。

image

image
予想を上回る花椒の痺れなのか唐辛子の辛さなのか判断もできないほど強烈な刺激の麻婆豆腐。

image

image

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
7個のコメント
愛情一杯
ギャラリー
赤坂で中華。もう20数年前になりますが、支店長に昇格するとね、社長が我々に赤坂離宮で食事に招待してくれたんですね。非常に旨かったですわ。
結局社長に食事をおごって貰ったのはこのときと定年退職ての会食のみだった。役員になっていれば、会議の度に食事が出来たんでしょうがね。
役不足でした。ふと、投稿見て急に思い出した。四川の麻婆豆腐が私一番好きですね。
SAKOH530
ギャラリー
赤坂離宮はまだ行った事ないです💦
というかランチレポートでこれから行くリストにも入ってなかったです😅
赤坂は四川料理のお店が多いですね。
その中でもこのお店はトップクラスの激辛店です。
強烈な辛さもありつつしっかり旨味も感じられるので、やっぱりやめられないですね!
愛情一杯
ギャラリー
中華ってこんなにも、上品なのかと離宮で、食べて初めて思いました。
ギャラリー
こんばんわ🌠
麻婆豆腐は四川の辛さが好きです!花椒の痺れる感じ良いですね😆身体にも良いし食べたくなりました🤤
SAKOH530
ギャラリー
こんばんは😄
辛いの大丈夫ですか?
このお店は都内でもトップクラスの激辛で有名なお店なんです💦
辛さ調整をしてくれるとの事なのでとりあえず控え目でお願いしましたが、どこが控え目なのかわからない程の強烈な刺激に襲われました😅
ただそれ以上に旨味も感じられるので、病みつき度90%の四川麻婆豆腐でした✌️
ギャラリー
激辛のトップクラスなんですか😲花椒の刺激凄いですよね🔥
病みつきになる辛さたまりませんね🤤
SAKOH530
ギャラリー
はい、少なくとも赤坂ではトップクラスで間違いないと思います💦
自分は辛い料理は得意ではないですが決して苦手ではないレベルだと思ってますが、とにかく口の中が痛くてライスもスープも飲み込むのがやっとでした😁