オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -670-

(12-05-2024 09:35 PM で作成されたトピック)
202 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂駅より徒歩約 2分、1964年創業の炭火焼きスタイルの料理を提供しているお店「すみやき料理はやし」

店内に入ると都心にいるとは思えない昭和の時代にタイムスリップしたような古民家風の空間。

囲炉裏、木の家具、調度品などの数々は、創業時に飛騨高山にあった約50年前の古民家を移築して復元したもの。

そんなお店のランチは、20年以上前から日本一を謳う親子丼😋

メニューはこの親子丼のみなので注文は "少 1000円"、"並 1200円"、"大・具大 1400円" を選ぶだけ。
鳥スープと漬け物付き。

ちなみに " 具大 " と " 大 " の違いは、" 具大 " が具が大盛りで、" 大 "は具の量はそのままでご飯の量が普通の 3倍との事。

具材は岩手県産の鶏のもも肉に、長ネギ、三ツ葉、刻み海苔。

国産にこだわっているという卵は並で約 2個半、具大で約 3個半も使用。
仕上げにさらに卵黄を乗せるという贅沢なこの親子丼はふわっトロで優しい出汁の味わいが格別。

自称日本一を謳ってきたこの親子丼は2020年に実施された "第 7回 丼グランプリ親子丼部門" で金賞を獲得し名実共に日本一の親子丼に。

最高の癒し空間と日本一の親子丼がランチタイムを至福のひとときにしてくれるはず。

いつもほっこり接客をしてくれるお母さんは現在ご病気でリハビリ中。
月・水・金・土曜日は店主の奥様が代わりにお手伝いを。
奥様不在の火・木曜日はワンオペ営業のため料理の提供が遅くなる可能性があるとの事。

本日は木曜日のワンオペの日。
入口は閉めた状態で店内に案内されるのは 3組程度。それ以降のお客さんはお店の前で待って店内のお客さんが出たら入れ替りで案内されるというオペレーションでした。

すみやき料理 はやし
港区赤坂 2-14-1 山王会館 4F
親子丼 並 1200円 

image
1964年創業の炭火焼きスタイルの料理を提供しているお店「すみやき料理はやし」

image
メニューはこの親子丼のみなので注文は "少 1000円"、"並 1200円"、"大・具大 1400円" を選ぶだけ。

image
本日は"並"を注文。

image
鳥スープと漬け物付き。

image
具材は岩手県産の鶏のもも肉に、長ネギ、三ツ葉、刻み海苔。

image
国産にこだわっているという卵は並で約 2個半、具大だと約 3個半も使用。

image

image

image

image

image

image

image

image

image
木曜日はワンオペの日。

image

撮影📱S23 Ultra 5G
9個のコメント
チョコレ
ギャラリー
こんばんは😋
📸&説明💬
(*’ω’ノノ゙☆パチパチ👏
最高⤴️⤴️&いつも美味しい📸☺️、
ありがとうございますm(*-ω-)m
SAKOH530
ギャラリー
こんばんは 😄
いつもありがとうございます!
このお店、赤坂ランチで個人的にはお気に入り度かなり上位のお店なんです 😆
今日は九州の取引先が出張で赤坂に来たのでここに連れて行きましたが、かなり喜んでもらえたようでした 😁
NOBURIN5763
ギャラリー
こんばんは 😃 🌃
我が家も今日は親子丼でした…レベル違いですみません 🙏
炭火焼きはおいしいでしょうね…それだけじゃないでしょうけど…
お店の雰囲気もいいですね 😊
古き良き時代の味と雰囲気がするんでしょうね 😊
親子丼もでしょうけど、休憩時間の憩いの場所って感じがします☺️
うちの今日の親子丼の鶏肉が昔ながらのかしわの鶏肉の味がして、なつかしかったです☺️
SAKOH530
ギャラリー
こんばんは😄
夕飯親子丼だったんですね!
ここは古民家を移築したという店内の雰囲気も評判のお店です。
赤坂ランチで個人的にはベスト3のうちの1つと思っているお店なんです😆
今日は九州の取引先が出張で赤坂に来たのでここに連れて行きましたが、かなり喜んでもらえたようでした😁
愛情一杯
ギャラリー
生卵もはいってるんてすね。
そういや、久しく親子丼たぺてないなあ。今度、また、作ってみます。
SAKOH530
ギャラリー
生卵乗ってます。
そもそも並で卵を2個半使っているとの事なので、全部で3個半ですね。
親子丼も作れるんですね!
愛情一杯
ギャラリー
作れますよ。玉子丼は、投稿してると思う。そこに、かしわがはいっているかどうかですもんね。
SAKOH530
ギャラリー
さすがです!
自分、料理はほとんどしないので💦
愛情一杯
ギャラリー
単身長かったからね。その当時、二人の大学生の授業料払うの大変でね。
もう、自炊でしたよ。