オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -672-

(12-10-2024 09:33 PM で作成されたトピック)
149 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂駅より徒歩約 2分、りんごのお酒とハードサイダーを数多く揃えるという鉄板焼のお店「きんさい屋 赤坂店」

福岡の本店は1997年創業。赤坂 2丁目で19年営業したという東京赤坂溜池店がこの 9月に赤坂 3丁目に移転して赤坂店として営業開始。

鉄板で調理してくれるこのお店のランチMENUは、広島のお好み焼き、とんぺい丼、日田焼そば、牛すじカレーや、インスタ映え必至だけれど高血圧と通風の人には絶対オススメできないというデンジャラス丼など。

前回はデンジャラス丼の最高峰 " A5ランクの和牛ステーキ&黒毛和牛丸腸とイクラのスペシャル丼 " に挑戦したので、今回はおとなしく「月見鉄板ナポリタン」を注文😋

月見鉄板ナポリタンとはその名の通り目玉焼きの乗った鉄板ナポリタンの事。

福岡でも数多くのお店で提供されているそうだけれどその発祥は名古屋との事。

九州のソウルフードかと思いきやこのお店では " 昔懐かしい昭和レトロ " をテーマにこのメニューを提供しているんだそう。

具材はベーコン、タマネギ、ピーマンといたってシンプル。
目玉焼きの卵は " 榛名山麓ゆうすげ黄身こいし " 。

麺はパスタではなくお好み焼きに使う焼そばの生麺で、これを注文ごとに茹でて鉄板で炒め生パスタのような食感に仕上げているんだそう。

茹で前で150gの麺は茹で上がりで約300gになるとの事で、これはかなりの食べ応えかと。

どこかほっとする懐かしさのある、いい意味で予想通りの期待を裏切らないナポリタン。

ちなみに一番人気はやはり広島のお好み焼きなんだそう。

きんさい屋 赤坂店
港区赤坂 3-14-2 ドルミ赤坂 B1
月見鉄板ナポリタン 1350円

image
りんごのお酒とハードサイダーを数多く揃えるという鉄板焼のお店「きんさい屋 赤坂店」

image
鉄板で調理してくれるこのお店のランチMENUは、広島のお好み焼き、とんぺい丼、日田焼そば、牛すじカレーや、

image
インスタ映え必至だけれど高血圧と通風の人には絶対オススメできないというデンジャラス丼など。

image
今回は「月見鉄板ナポリタン」を注文。

image

image
月見鉄板ナポリタンとはその名の通り目玉焼きの乗った鉄板ナポリタンの事。

image
具材はベーコン、タマネギ、ピーマンといたってシンプル。

image
目玉焼きの卵は " 榛名山麓ゆうすげ黄身こいし " 

image

image
麺はパスタではなくお好み焼きに使う焼そばの生麺。これを注文ごとに茹でて鉄板で炒めて生パスタのような食感に。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
10個のコメント
チョコレ
ギャラリー
こんばんは 🍳
今日も美味しい
😋 📸&見所満載
撮してくれて 🍀ありがとうございます。
都会 📸は、看板みているだけでも、楽しいです(笑)
SAKOH530
ギャラリー
こんな普通のナポリタンがやっぱりほっとしますね!
自分も看板見てるだけで楽しいです(笑)
愛情一杯
ギャラリー
きんさいやという名でふと頭に浮かんだのが、クッキングパパに出てくる福岡のきんしゃいやのごつい姉さんの描写が思い出された。ナポリタンは、私も好きです。東海地方で育ったのでナポリタンと言えば鉄板で卵がひいてあり、その上にスパがのっている。良く食べたナポリタンは、決まって赤いウインナーとビーマンがあったなあ。
お好み焼き風的に卵が麺のうえにのっかってるんてすね。
SAKOH530
ギャラリー
このお店のナポリタンはお好み焼きに使う焼そばの麺を使っているそうです。
九州のソウルフードと思いきやこのお店の完全オリジナルらしいです。
ナポリタンといえば今は移転してしまっていますが、虎ノ門にあった老舗洋食店「ケルン」
"どっちの料理ショー"で紹介されたナポリタンが有名で放送直後は料理人さんが1日中ナポリタンだけ作っていたというほどだったらしいです。
以前虎ノ門にオフィスがあった時によく行きましたが、自分を含めまわりのお客さんもほとんどの人の注文がナポリタンでした(笑)
愛情一杯
ギャラリー
嫌いな人は、少ないでしょうね
ギャラリー
おはようございます😊
ナポリタン🍝
めちゃめちゃ美味しそうに撮れてますね
目玉焼き🍳👍
ナイスショット🙌
SAKOH530
ギャラリー
ありがとうございます 😆
なんかこういう普通のナポリタンとかたまに食べたくなりますね。
いい意味で期待を裏切らないナポリタンでした 😋
目玉焼きはキレイに焼いてくれたオーナーさんがMVPですね 😁
ギャラリー
おはようございます🙋
美味しそうなナポリタンですね🤤ごはんが食べたくなるコテコテのが好きなんですけどこれはコテコテですか?
SAKOH530
ギャラリー
おはようございます 😄
コテコテです 😁
いい意味で予想通りの期待を裏切らないナポリタンでした!
茹で上がりで300gくらいになるとの事で、かなりボリューミーなのでこれにご飯追加はかなりキツいかもです(笑)