オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -687-

(01-14-2025 10:07 PM で作成されたトピック)
111 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂見附駅より徒歩約 1分、矢沢永吉とプロレスをこよなく愛するという金沢出身の店主がおもてなしをしてくれる海鮮・日本料理居酒屋「呑み食い処しま蔵」 

ランチMENUは週替りで基本は、焼き魚などのメインが 2種類の定食、金沢カレー、海鮮丼の 3種類。

今日は「文化サバ焼 & 豚生姜焼き」を注文😋
すべてにサラダ、味噌汁、小鉢つき。
味噌汁・サラダはお代わり無料。
以前無料だったご飯のお代わりは別途プラス200円に。大盛りは無料。

文化サバとは天日干しではなく塩水に漬けてセロファンに包んだサバを冷風乾燥したもの。
空気に触れて酸化する事がないので焼いても実が縮まずジューシーな食感が保たれるのが特徴との事。

これに豚の生姜焼き、さらに 2種類の小鉢、そして具だくさんの味噌汁まで付くというかなり満足度の高い定食。

特に海老や魚の切り身などがどっさり入った味噌汁は人気で、ほとんどのお客さんがお代わりしているよう。

かつてプロレス関連の仕事もしていたという少し強面なオーナーが振る舞う一見豪快なこのお店の定食は、実はところどころにこだわりと繊細さをしっかり感じられる愛情たっぷりの定食。

呑み食い処 しま蔵
港区赤坂 3-21-4 サンライト赤坂 1F
文化サバ焼&豚生姜焼き 1200円

image
矢沢永吉とプロレスをこよなく愛するという金沢出身の店主がおもてなしをしてくれる海鮮・日本料理居酒屋「呑み食い処しま蔵」 

image
ランチMENUは週替りで基本は、焼き魚などのメインが 2種類の定食、金沢カレー、海鮮丼の 3種類。

image
今日は「文化サバ焼 & 豚生姜焼き」を注文。

image
文化サバに豚の生姜焼き、さらに 2種類の小鉢、そして具だくさんの味噌汁まで付くというかなり満足度の高い定食。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
7個のコメント
ギャラリー
おはようございます
居酒屋のランチって、お得な店多いですよね!
SAKOH530
ギャラリー
おはようございます!
確かにお得ですよね!
特にここの味噌汁は魚の切り身がゴロゴロ入ってて人気ですが、夜の残りを全部投入してるというSDGsな味噌汁です(笑)
これでも昨年まではこのランチが1000円でした。
200円上がったうえに無料だったご飯のお代わりも有料に😱
たまりませんね💦
ところでここの店主、以前アントニオ猪木が経営してたお店を任されていたという経歴があるそうです😅
愛情一杯
ギャラリー
ざ、和食そのものですな。
文化サバは、食べたことありますよ。 😋 🍴 💕。ここの海鮮丼が見てみたいなあ。
SAKOH530
ギャラリー
文化サバはめっちゃジューシーで噛んだ瞬間に旨味が溢れ出てきました😆
海鮮丼か迷って今回は焼きサバにしちゃいましたが、次回行ったら海鮮丼注文しますね!
愛情一杯
ギャラリー
期待しとります。
なぁさん
Expert Level 2
ギャラリー
プロレスは全く解らないけれど(笑)、お魚&お肉に小鉢に具沢山味噌汁、この定食は食べたい

御馳走様です
SAKOH530
ギャラリー
The居酒屋の定食って感じでいいですよね!
ちなみにオーナーさんにプロレスの話題をもちかけたら、マジで話が止まらなくなります(笑)