キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -713-

(03-11-2025 08:07 PM で作成されたトピック)
135 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
1950年創業、赤坂駅から徒歩約 5分の閑静な住宅街の中にある"箸で食べる洋食、それこそがにっぽんの洋食"と謳う「赤坂 津つ井総本店」

その創業者が考案したという " ビフテキ丼 " が有名で、食べログ洋食100名店2023にも選出されているお店。

ランチMENUは週替わり限定10食ランチの他、セット、コース、アラカルトなど。

今回は「白オムライス」を注文😋

このオムライス、玄米卵という黄身が白い卵に生クリームなどを加えたもので、カニ、海老、帆立などを使った和風海鮮ピラフを包んだもの。

これを黄色い黄身にとびこと昆布出汁を合わせたというソースで。

海鮮具材たっぷりのピラフは鶏ガラと、セロリ、にんじんの出汁で炊いているもので、刻んだキャベツとゴマ油を加える事で味と食感を演出しているんだそう。

料理は食材の仕入れの関係で、品切れになる場合もあるとの事。
事前予約で取り置きしてくれるとの事なので、席予約する場合は料理も同時予約がいいかも。

赤坂 津つ井 総本店
港区赤坂 2-22-24 泉赤坂ビル1F・B1
白オムライス 2900円 

image
1950年創業、赤坂駅から徒歩約 5分の閑静な住宅街の中にある"箸で食べる洋食、それこそがにっぽんの洋食"と謳う「赤坂 津つ井総本店」

image
ランチMENUは週替わり限定10食ランチの他、セット、コース、アラカルトなど。

image

image
今回は「白オムライス」を注文。

image
このオムライス、玄米卵という黄身が白い卵に生クリームなどを加えたもので、カニ、海老、帆立などを使った和風海鮮ピラフを包んだもの。

image
これを黄色い黄身にとびこと昆布出汁を合わせたというソースで。

image

image
海鮮具材たっぷりのピラフは鶏ガラと、セロリ、にんじんの出汁で炊いているもので、刻んだキャベツとゴマ油を加える事で味と食感を演出。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

撮影📱S25 Ultra 5G

5個のコメント
銀爺
ギャラリー
SAKOH530さん、こんばんは

美食家ならではの…
投稿ありがとうございます。

肌艶やか、白オムライス…♪
ソースにも職人技、感じます

海鮮ピラフを卵白で包み
提供したことがあります。
納得のいかないままです…

勉強になりました😎

楽しみにしてます。
これからも宜しくお願いします
SAKOH530
ギャラリー
こんばんは 😊
実は美食家なんかではないんですよ😅
このお店、何と創業者がビフテキ丼を考案した事で有名なお店なんです。
今回は見た目のインパクトでこの白オムライスを選択してみましたが、さすが老舗洋食店の味という感じでした。
わりと玉子はどっしりで、中のピラフは海鮮が口の中に広がる感じでした。
かなりお高いランチですが、店内の雰囲気も含めて満足度はかなり高かったです!
愛情一杯
ギャラリー
白オムライスは、聞いたことがあります。食べてみたい。
SAKOH530
ギャラリー
自分も白オムライスはここ以外で食べた事ないです。
回りの玉子はわりとずっしりな感じでした。
それ以上に中のピラフが衝撃的で、口の中に入れた途端に海鮮が広がる感じでした!
愛情一杯
ギャラリー
ますます食べたくなりますね。